Легенда театра и кино, народный артист СССР Леонид Марков

Актёр с необыкновенной харизмой мог блистательно сыграть не только любую главную кинороль, но и сделать запоминающимся даже крохотный эпизод.

При этом Леонид Марков относился к кино как к любимому хобби, а своим главным предназначением считал театральную сцену.

Будущий актёр родился в 1927 году в Казахстане. Свою малую родину он не помнил, так как родители с 4-летним Лёней и его сестрой, 7-летней Риммой переехали на Волгу в Саратов.

Отец Леонида был актёром Саратовского драмтеатра, а мама работал там же гримёром. Так как родители проводили в театре каждый день с утра до вечера, то и дети были с ними там же.

Леонид Васильевич позже вспоминал, что считал своим домом именно театр, так как там были все его игрушки, а позже — школьные учебники и любимые книги. Домой они приходили поздно вечером, чтобы только переночевать, а утром опять покидали своё жилище на целый день.

При такой жизни у брата с сестрой не было других вариантов с выбором будущей профессии. С самого детства они уже знали, что будут работать в театре.

Леонид и Римма Марковы добились значительно большего успеха, чем их родители. С годами оба стали народными артистами. И не только по званию, но и по сути.

Друзья и коллеги Маркова всегда считали его строгим, но справедливым человеком. Леонид Васильевич не терпел, когда коллеги рядом с ним халтурили или кое-как относились к своему делу.

Позже режиссёр Роман Виктюк, который работал с Марковым ни один год и хорошо знал все его положительные и отрицательные стороны, вспоминал, что коллеги Маркова откровенно побаивались. Не только актёры, но и все сотрудники театра, начиная от директора и заканчивая уборщицей.

Он мог сделать замечание кому угодно, если считал, что тот его заслуживает. При этом у него почти не было врагов, так как безосновательно он никогда никого не обижал.

Кинорежиссёры тоже побаивались его веского слова, но, тем не менее, мечтали с ним работать. А он очень придирчиво выбирал даже не сами роли, а коллег-актёров по будущем фильму и, конечно же, режиссёров.

Потому что сыграть он мог кого угодно, но вот участвовать в низкосортной работе он не желал. Он как-то сказал, что пытаться сыграть чужую глупость — это сделать глупость вдвойне.

Известно, что в свои последние годы он любил выпить. Но при этом он не позволял себе прийти на репетицию и уж тем более на спектакль не только выпивши, но даже в состоянии похмелья.

Леонид Васильевич был четырежды женат. Мечтал о детях. Но они так и не появились. Возможно, поэтому и сами браки каждый раз разваливались.

Лишь четвертая жена, которая была на 15 лет младше, смогла найти ключик к его непростому характеру. С ней он прожил 20 лет, хотя раньше его браки не тянулись более 7-и лет. Они прожили бы и больше, но в 1991 году 63-летнего актёра не стало.

С именем Леонида Маркова связано множество историй и театральных баек. Я расскажу одну из них, которая наиболее точно характеризует его тяжёлый нрав и величие.

Однажды в ресторане Дома актёра его увидела актриса Галина Дашевская, которая играла с Марковым в одном театре и вела бурную личную жизнь, о которой было хорошо известно коллегам. В ресторан она пришла со своим очередным новым мужем, футболистом команды ЦСКА Николаем Маношиным, с которым они на днях отпраздновали свадьбу.

Увидев одиноко сидевшего Маркова, она потащила за собой мужа к его столику. Мол, сейчас я познакомлю тебя с великим артистом. Николай хорошо знал Леонида Маркова по фильмам, поэтому немного трусил и упирался: «Да что я пойду, он меня знать не знает!..»

Но Дашевская всё же дотащила его до столика Маркова и с сияющим видом представила: «Вот Лёнечка, познакомься, это мой муж!»

Марков, который уже принял несколько рюмок коньяка, оглядел Маношина из под тяжёлых век строгим взглядом и мрачно спросил: «Шестой что ль?»

Коля Маношин, ещё не знавший о всех предыдущих мужьях своей супруги, но игравший в ЦСКА под шестым номером, чуть не прослезился от радости: «Гляди-ка, знает!»

Оцените статью
Легенда театра и кино, народный артист СССР Леонид Марков
Судьба актера Владислава Стржельчика