Легендарная pin-up модель Бетти Грейбл. Девушка с фотографии, изменившей мир

Сегодня мало кто знает имя Бетти Грейбл. Однако, ее персональная звезда украшает Голливудскую Аллею Славы. Другая звезда имени Бетти Грейбл находится на Сент-Луисской Аллее Славы. Бронзовый бюст – в «Зале знаменитых миссурийцев».

Она была названа одной из самых кассовых звездой 40-х. А pin-up фото с ее изображением было включено в список «100 фотографий, которые изменили мир».

Кто она такая — легендарная pin-up модель Бетти Грейбл?

Путь к славе

Элизабет Рут Грейбл родилась в 1916 году. Ей повезло иметь любящую семью и настойчивую мать, которая вдохновляла своих троих детей на свершения. Свою карьеру Бетти начала в 12 лет. Ее мать даже решилась на подлог, приписав дочери 3 года, чтобы с девочкой подписали контракт.

Параллельно Бетти дебютировала как певица (у нее оказались хорошие вокальные данные). Будучи хористкой, она исполнила маленькие роли в картинах «Счастливые дни», «Идем по местам», «Новые безумства 1930 года». Год спустя она подписала контракт с продюсером Сэмюэлем Голдвином, став одной из «девочек Голдвина». И, будучи танцовщицей, сыграла эпизодические роли во многих картинах.

Сама Бетти довольно критически относилась к своим актерским способностям. Она хотела играть в кино разного жанра, и в то же время адекватно оценивала свои возможности. Ее «коньком» были привлекательная внешность, приятный, хорошо поставленный голос, хореографические данные. Последние же сама Бетти конкретизировала так: у меня есть две причины успеха – правая и левая. Имея ввиду свои ноги.

Зенит

Скорее всего, точкой отсчета роста Бетти Грейбл можно назвать обучение актерскому ремеслу, пению и танцам в студийной школе драматического искусства. Бетти не показала себя ярким талантом, однако определенная харизма у нее была. Актриса играла роли не сильно популярных студенток.

Затем она снялась со своим мужем в картине «Ножи на миллион долларов», не ставшей популярной. Бетти уже была готова покинуть Голливуд, но приняла предложение сыграть в бродвейском спектакле «ДюБарри была дамой», который и сделал ее новой звездой.

В 1940-м звезда публично призналась, что неважно себя чувствует. Однако, согласилась принять участие в гастролях. Ее работа привлекла внимание Деррила Ф. Занука, директора кинокомпании 20-й век Фокс, и он подписал с актрисой долгосрочный контракт. Актрису пробовали в более серьезных ролях – «Янки в королевских ВВС», «Ночной кошмар», где Грейбл предстала перед зрителями в более глубоких амплуа, чем певица, танцовщица, студентка.

Ее эксперимент зрители приняли благосклонно, и настоящая слава пришла к ней поле участия в картинах «Весна в Скалистых горах», «Кони Айленд», «Девушка с обложки». Несмотря на свой собственный скепсис в плане актерских возможностей, Грейбл включила все вое обаяние, и зрителям ее работы пришлись по душе.

Так, в 1946 и 1947 годах ее доход насчитывал 300 000 долларов в год. Что в современной денежном исчислении равно гонорарам топовых звезд Голливуда.

Легендарная pin-up модель

И все же, увековечил имя Бетти Грейбл статус pin-up модели. Не просто модели, а легендарной модели. Занимаясь с детства танцами, она имела прекрасные пропорции и красивые ноги. Даже научные исследования подтвердили, что ноги Бетти Грейбл анатомически правильные.

Даже сейчас ее данные (в случае с Бетти – наработанные трудом) вызывают восхищение. А в эпоху, когда мини юбки еще не вошли в обиход, а Брижит Бардо еще не вышла в бикини, фото Грейбл с открытыми ногами производили настоящий фурор. Особенно среди военных.

Бетти стала прототипом рисованной девушки pin-up, а ее фото в купальнике – одним из самых знаменитых среди американского военного контингента. Именно его признали одним из ста, изменивших мир (к лучшему!).

Сама же Бетти застраховала свое достояние на миллион долларов. И знаменитая фраза «ножки на миллион» родилась именно после этого события. И, кстати, в своем интервью в 2007 году даже более легендарный Хью Хефнер назвал Бетти Грейбл источником вдохновения для создания своей империи.

Закат карьеры

Но ничто не вечно. Бетти становилась зрелой, и ей хотелось сниматься в более разноплановых фильмах. Ведь статус pin-up модели вернул ее к ролям, где актриса в первую очередь брала внешними данными. Она же хотела играть более характерных персонажей. Также, рейтинг Бетти в писке самых высокооплачиваемых актрис стал неуклонно снижаться (на авансцену выходила Мерилин), и режиссеры опасались, что ее скоро будут воспринимать как звезду из прошлого.

Картина 1950-го года «Уобаш Авеню» повторила сюжет «Кони Айленда» 1943 года, и на время Бетти восстановила статус популярной и кассовой актрисы. Однако, все меньше ей нравились сценарии, плюс – актриса поставила условие поднять ей гонорар.

Своеобразным переломным моментом стала картина «Как выйти замуж за миллионера», где Бетти затмила Мерилин Монро». Ходили слухи о соперничестве актрис, однако Бетти сама сказала, чтобы Мерилин получила «свою порцию меда». После чего началась череда отказов от ролей, а также отстранения от контрактов, и Бетти снималась все реже.

Картина «Как быть очень, очень популярным» 1955 года стала завершающей в карьере Грейбл. После ее обошла Вивиан Блейн на роль в мюзикле «Парни и куколки». После чего Грейбл выступала только на Бродвее и в Ла-Вегасе.

Ее эпоха завершилась.

Личная жизнь.

Несмотря на яркую карьеру, Бетти имела довольно насыщенную личную жизнь. В 1937 году она вышла замуж за первого мальчика-актера Джеки Кугана. Однако развелась с ним в 1939 году из-за его стрессов по поводу судебных разбирательств с отчимом. Вторым браком Грейбл стал союз с трубачом Гарри Джеймсом.

В этом союзе она родила двоих дочерей (кстати, в разгар карьеры!), и 22 года брака терпела возлияния и неверность супруга. Последние ее отношения были с танцором Бобби Ремиком, с которым она не заключала брак. Эти отношения продлились до самого конца в 1973 году.

Здоровье

Предположительно, еще в 40-е годы ее недомогания и желание взять отпуск были связаны с развитием онкологической болезни легкого. Бетти была женщиной гордой, и только в общих чертах упоминала о том, что порой чувствует себя неважно.

Как раз фактор здоровья и послужил основанием для пересмотра рабочего графика (снизить нагрузку), и впоследствии Бетти работала куда меньше, чем в свои звездные годы.

Плотный график и неудачное супружество существенно подорвали ее силы, и с последней любовью Бетти не стала оформлять официально отношения. Она предпочла более спокойную и размеренную жизнь. Что позволило актрисе прожить дополнительные годы.

Мы считаем, что Бетти Грейбл – это целый культурный феномен. Если ее снимки сделали мир лучше, дали людям мотивацию и надежду, то, определенно, эта женщина внесла свой вклад в культурную жизнь!

Оцените статью
Легендарная pin-up модель Бетти Грейбл. Девушка с фотографии, изменившей мир
Валентине Теличкиной — 77 лет: как сейчас живет и выглядит «Нефертити из провинции», её счастливый брак и поздний сын