Леонид Каюров: почему ученик Алексея Баталова оставил актёрскую карьеру и стал священником

Любители кино 70-х и 80-х годов не могут забыть его лица: Леонид Каюров подавал большие надежды как актёр и выделялся на фоне других коллег своей необычной внешностью.

Он учился у лучших мастеров нашего кино и был сыном известного актёра Юрия Каюрова. А потом пропал с театральных подмостков и с экранов, чтобы начать совсем другую жизнь.

Леонид Каюров родился в Саратове в 1956 году. И хотя его отец был известным актёром (Юрий Каюров в 60-70-х играл Ленина во многих фильмах), сам Леонид никогда не думал о кино или театре. Но когда видел на экране других актёров, думал: играть — это просто! Я тоже так могу.

И, по протекции отца, попал во ВГИК на курс легендарного Бориса Бабочкина. Вскоре Бабочкина не стало, и Леонид продолжил обучение у Алексея Баталова.

«Мы смотрели на него как на божество. Баталов был настоящим интеллектуалом, красивым и интересным человеком».

Именно с подачи Баталова Каюров впервые надел подрясник, когда играл Алёшу в «Братьях Карамазовых». И столкнулся с незабываемым ощущением: его потянуло в храм…

Но связать свою жизнь с религией Леонид Каюров в те годы не отважился. Только покрестился. А потом начал сниматься в кино.

В 1976 году он сыграл главную роль в фильме «Несовершеннoлетние», который стал лидером советского кинопроката. Затем — главную роль в фильмах «Моя Анфиса» и «Вакансия». В то же время он приходит во МХАТ.

В 1981 году Леонид Каюров женился на актрисе Ирине Корытниковой. Это был единственный брак в его жизни, который продлился 36 лет. Ирина тоже оказалась человеком талантливым: хорошо пела, имела артистический дар и озвучивала других звёзд кино за кадром.

Но сделать карьеру не смогла, и со временем стала петь в церковном хоре. Пришёл к вере и Леонид Каюров. В 1985 году, когда началась Перестройка, мир вокруг стал другим. Изменились мораль и ценности.

Роли, которые предлагали Каюрову, он играть не мог: не по душе. А переступать через себя не хотел.

Каюров стал искать смысл жизни. Пришёл в первый попавшийся храм, потом в 33 года поступил в духовную семинарию, а сниматься перестал ещё в 1986-м. Только вера помогла Леониду пережить серьёзные испытания, с которыми он столкнётся позже.

В 90-х его жену Ирину подкосил серьёзный недуг. Каюрову пришлось сесть за руль и стать водителем, потом работал парикмахером и поваром. Каждую копейку нёс в дом. Со временем Корытникова перестала ходить, а в 2016 году ушла из жизни. Детей у пары не было.

Сейчас Леонид Каюров — протодиакон. Однажды он встретил своего учителя Алексея Баталова, который сказал:

«Лёня, то, чем ты занимаешься, выше того, чем занимаемся мы…»

67-летний Каюров служит в храме и заботится о своём отце Юрии Каюрове, которому сейчас 96 лет.