Лев Дуров: «Без надежды на лучшее жить невозможно»

Он появился на свет 23 декабря 1931 года в Москве. Отец будущего актёра возглавлял «Союзвзрывпром», мама была научным сотрудником исторического архива МВД. Кроме Лёвы в семье подрастали две сестры — Люда и Света.

Впятером Дуровы ютились в комнате в коммуналке, расположенной неподалёку от Лефортовского музея. Лев вспоминал, что комнаты были такими узкими, что напоминали пенал или стойло для лошади, а чтобы попасть в ванную комнату, приходилось подолгу стоять в очереди.

Творческие гены маленький Лёва унаследовал от своих предков — знаменитых цирковых артистов, дрессировщиков и клоунов Дуровых. Ещё в детстве он начал заниматься в студии при Дворце пионеров, с энтузиазмом участвовал в постановках, читал стихи, пел и отбивал первоклассную чечётку.

Его всецело занимала сцена, а вот учёба в школе совсем не давалась — дневник пестрел двойками, а на переменах Лёва то и дело устраивал драки. Детство хулигана оборвала война.

Семья отправилась в эвакуацию в Оренбург, где мальчишка стал помогать, чем мог — дежурил на крышах, обезвреживал бомбы с зажигательной смесью, а в остальное время выступал в госпиталях перед ранеными бойцами.

Когда тяжёлые времена закончились, Дуровы вернулись в столицу. Лев окончил школу и не раздумывая понёс документы в Школу-студию при МХАТе.

Талантливого парня приняли с первой попытки — ему посчастливилось учиться у прославленных мхатовцев Василия Топоркова, Павла Масальского, Александра Карева, Иосифа Раевского. Вскоре Лев выбился в лидеры своего потока и стал любимым студентом руководителя курса Сергея Блинникова.

Сразу после выпуска Льва Дурова пригласили в Центральный детский театр. На первом же сборе труппы произошла судьбоносная встреча — Дуров познакомился в режиссёром Анатолием Эфросом, с которым ему было суждено дружить и работать на протяжении следующих тридцати лет.

Путь Дурова на большой сцене начался с роли Афанасия Кабанова в постановке Анатолия Эфроса «В добрый час!», следом были царевич Фёдор в «Борисе Годунове», пудель Артемон в «Золотом ключике», слуга Степан в «Женитьбе» и ещё множество ролей.

Спустя десять лет Анатолия Эфроса пригласили в «Ленком» и тот забрал с собой нескольких актёров, в числе которых оказался и Лев Дуров. В этом театре они вместе проработали четыре года, а затем Эфроса отстранили от руководства и перевели на должность режиссёра в Театр на Малой Бронной.

И снова Дуров отправился вслед за давним коллегой — на этот раз, чтобы остаться в новом театре навсегда. На этой сцене актёр блистал в «Трёх сестрах», «Ромео и Джульетте», «Отелло», «Буре».

Именно здесь состоялся его дебют в качестве режиссёра — в конце 70-х Лев Дуров окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе и вскоре начал ставить собственные спектакли.

В начале 2000-х Дуров занял должность главного режиссёра Театра на Малой Бронной, продолжив при этом выходить на сцену. Родному театру он был верен на протяжении почти полувека — до самого последнего дня.

*

*

В кино Лев Дуров дебютировал ещё в середине 50-х, сыграв шофёра Миньку в музыкальной комедии «Гость с Кубани». Следом вышла лента «Доброе утро», где у Дурова была уже главная роль — он предстал в образе Яши Козырева.

После этого актёр очень много снимался в кино, без него не обходился почти ни один новый фильм, правда роли доставались эпизодические. Лишь после успеха мюзикла «Д’Артаньян и три мушкетёра», где Дуров предстал в образе де Тревиля, актёра наконец начали выдвигать на первый план.

В 80-е на экраны вышли фильмы «34-й скорый», «Не бойся, я с тобой!», «Не ждали, не гадали!», «Сказка странствий», «Зачем человеку крылья», «Успех», «Беспредел» с Дуровым в главных ролях.

За свою долгую карьеру Лев Дуров появился почти в трёх сотнях фильмов и оставался востребован до конца. Незадолго до смерти актёр снимался в роли начальника авиаотряда в ремейке знаменитого новогоднего фильма «Чародеи», но картина так и не была завершена.

Свою единственную жену Лев Дуров повстречал ещё в стенах института. У красавицы-студентки Ирины Кириченко всегда было много поклонников, но из всех она выбрала Лёву — за небывалый талант и отменное чувство юмора.

Вместе супруги прожили почти 60 лет и воспитали дочь Екатерину — она пошла по стопам родителей, стала известной актрисой, служила вместе с отцом в Театре на Малой Бронной.

Екатерина порадовала родителей двумя внуками — в первом браке с Сергеем Насибовым у неё родилась дочь Екатерина, а во втором браке с Владимиром Ершовым — сын Иван.

В 2011 году после продолжительной болезни ушла из жизни любимая супруга Льва Дурова. Актёр тяжело переживал утрату, что сказалось на слабом сердце, с которым у Дурова уже давно были проблемы. В августе 2015 года 83-летнего актёра госпитализировали с повторным инсультом, но спасти его врачам не удалось.

Прощание с Львом Дуровым прошло в родном Театре на Малой Бронной, а похоронили его на Новодевичьем кладбище. Ненадолго пережила отца и Екатерина Дурова — 60-летняя наследница легендарного артиста ушла из жизни в 2019 году и была похоронена рядом с отцом.

Оцените статью
Лев Дуров: «Без надежды на лучшее жить невозможно»
ТОП-16 жутковатых индийских обычаев, о которых лучше не знать