Лев Лемке: свой театр нашел в Ленинграде, в кино был хорош в разных ролях

Многим ценителям советского кино знакомо имя Льва Лемке, который умел талантливо перевоплощаться в фильмах. Главные роли на экране он практически не играл, ему доставались роли второго плана. Однако, в театре блистал, и публику умел покорять.

Родился Лев Исаакович Лемке 25 августа 1931 года в Днепропетровске, его детство и юность прошли здесь же. В 1959 году Лев окончил в родном городе театральное училище, год выступал в составе труппы на сцене Русского драмтеатра имени Горького, после чего отправился по приглашению в Москву, где два сезона отслужил в столичном Новом театре миниатюр.

Потом Лев Лемке переехал в Ленинград, где наконец-то нашел свой театр – с 1962 года и до конца жизни он служил в Ленинградском театре комедии. Именно здесь он сыграл свои лучшие роли – Фому Опискину в «Селе Степанчиково и его обитателях» по Достоевскому, Толкачев в «Трагике поневоле» Чехова и Дракон в одноименной пьесе Шварца.

Среди разнообразн6ых экранов Льва Лемке – журналист Натансон в «Агонии», дирижер в «Крепостной актрисе», герцог де Маликорн в «Городе мастеров», собственник дачи в «Золотой мине», специалисты по аппаратуре в «Гении» и многие другие.

Вот его страшный герцог, а вот добрый и открытый Соломон Беркович в многосерийном фильме «Обратной дороги нет».

Лев Лемке был женат на Валентине Дроздовской, с которой он познакомился еще в Днепропетровске, в студенческие годы поженились, в семье в 1957 году родился сын Сергей. Вместе с супругой актер выступал на сцене Русского театра.

В Ленинграде Валентина Дроздовская стала известным диктором городского ТВ, сын, который прожил 63 года, всю жизнь отработал телеоператоров, снимал фильмы для телевидения.

В августе 1996 года не стал Льва Лемке, ему было 64 года, через два года не стало его супруги, а в 2020 года ушел сын.

Оцените статью
Лев Лемке: свой театр нашел в Ленинграде, в кино был хорош в разных ролях
Испытания девочки «с щёчками»