Лидия Вертинская: оставила кино после большого успеха и всю жизнь провела в тени знаменитых дочерей

Всю жизнь эта женщина с нестандартной красотой любила своего единственного супруга: артиста Александра Вертинского. Сыграв в пяти фильмах, Лидия Вертинская ушла из кино и уступила дорогу своим дочерям — Анастасии и Марианне. Как она вышла замуж за Вертинского вопреки воле семьи и как потом жила без знаменитого супруга целых 56 лет?

Лидия Циргвава (это её девичья фамилия) родилась в 1923 году русско-грузинской семье, которую волею случая занесло в Китай. Она появилась на свет в Харбине, где отец служил на железной дороге. Когда Лиде исполнится 10 лет, отца не станет. А ещё через семь лет её будет ждать судьбоносная встреча.

В 1940 году в Шанхае она знакомится с Александром Вертинским. В ту пору он уже был знаменитым артистом. Вертинский на 34 года старше Лидии. Конечно же, мать девушки была против её брака с мужчиной, которому уже перевалило за 50. За Вертинским тянулась слава любимца женщин, да и слишком часто он пропадал на гастролях.

Но Лида никого не слушала, проявляя твёрдый характер. Она восхищалась талантом Вертинского, очаровывалась его богатой русской речью, могла слушать его песни часами. Правда, сначала им приходилось ограничиваться тайной перепиской. Так прошло два года.

Несмотря на все запреты семьи, в 1942 году в соборе Шанхая Лидия и Александр обвенчались. А уже через год у них появилась первая дочь Марианна. Вертинский осознавал, что для его родины наступили непростые времена. Он предложил Лидии перебраться в СССР, и она загорелась этой идеей.

Семья написала письмо Молотову с просьбой разрешить въезд. И вот Вертинские вместе с мамой Лидии прибыли в Москву. Здесь в 1944 году у них появится вторая дочь Анастасия. По настоянию Вертинского Лидия поступила в институт на факультет живописи — у неё был явный талант. И о карьере актрисы она даже не думала. Но всё изменил случай.

В 1952 году режиссёр Александр Птушко искал актрису на роль птицы Феникс в фильме «Садко». Ему нужна была нестандартная, необычная внешность. И кто-то из знакомых рассказал, что Лидия Вертинская прекрасно подошла бы на роль.

Так 29-летняя Лидия дебютировала на экране. Затем она сыграет ещё в четырёх фильмах, включая «Дон Кихот» и «Королевство кривых зеркал». Всего Лидия успеет сыграть в пяти фильмах, но зато как она это сделает — ярко, незабываемо.

В 1957 году Александра Вертинского не стало. Лидия в свои 34 года осталась одна, с двумя дочками на руках. Пенсию ей назначили смешную: 20 рублей, ссылаясь на маленький стаж работы. И тут ей очень помог талант художницы: Лидия создавала картины, участвовала в выставках, работала на полиграфическом комбинате.

Многие недоумевали: почему после 1963 года Вертинская оставила кино? Оказалось, что Лидия предпочла сосредоточиться на семье и творчестве. К тому моменту её дочери уже сами стали звёздами кино и могли себя обеспечить. Поэтому Вертинская ушла в тень, забыв о кинокарьере, и почти не давала интервью.

Лидия часами просиживала за работой: больше всего любила рисовать пейзажи и создавать гравюры. Она выезжала в Подмосковье, в Сочи или на север страны и переносила на полотна образы рек, берёз, полей.

Лидия жила замкнуто. Она больше никогда не вышла замуж и была верна Александру Вертинскому целых 56 лет. Успела выпустить книгу воспоминаний и хранила мельчайшие напоминания о муже. Например, даже небольшие записки на клочках бумаги.

В 2013 году Лидии Вертинской не стало. Ей было 90 лет. Дочери говорят: последнее, что она слышала в жизни — песня «Ваши пальцы пахнут ладаном» в исполнении горячо любимого супруга.