Лика Нифонтова: Кого хотела сыграть в «Ликвидации», и почему мало снимается в кино?

За 40 лет актёрской карьеры, у Лики Нифонтовой нет даже 20 киноролей. А в сериале «Ликвидация», принёсшей актрисе успех и популярность, она хотела сыграть совершенно другую роль.

Детство

Лика родилась 5 марта 1963 г. в Казани, в актёрской семье. Её отец Алексей Симкович Заслуженный артист РСФСР, а мама работала в педагогическом отделе театра. Семья часто переезжала в разные города.

В Тбилиси Лика поступила в хореографическое училище, но из-за очередного переезда, окончить учёбу не удалось. В Ростове-на-Дону она получила аттестат и приехав в Москву, с первой попытки поступила в училище им. Щукина.

Творчество

Получив диплом в 1984 г., Лика получила приглашение от Константина Райкина в театр Сатирикон, где она очень быстро стала одной из ведущих актрис. Райкин говорит о Лике:

«Актриса очень широкого диапазона, обладающая ярким драматическим дарованием».

Лика считает себя, прежде всего театральной актрисой. Её первое появление на экране было в 1983 г., в эпизоде фильма «К своим!». В фильмографии актрисы всего 16 работ, и как признавалась Лика, киноролей могло быть меньше, если бы не её муж.

Студенческий брак

Первый раз Лика вышла замуж в студенческие годы. Её супругом стал актёр Юрий Нифонтов. Лика взяла фамилию мужа и под этой фамилией начала выступать в театре. Когда через 3 года брак Лики и Юрия распался, она не стала возвращать себе девичью фамилию Симкович. Театральные зрители уже знали актрису, как Нифонтову.

Любовь длинною в жизнь

В театре Лика встретила свою большую и настоящую любовь — Сергея Урсуляка. Они оба были несвободны и решение быть вместе им далось непросто.

«Да, мы разрушили две семьи. Мне было сложно, хотя и проще, чем Урсуляку. Ведь маленькая дочка заняла в его жизни серьезное место, и он не решался ей объяснить, что уходит. Я же, на тот момент была бездетная, тихо оставила мужа»,- делилась актриса в интервью.

Вместе

Жить Лике с Сергеем было негде, они снимали квартиры, затем Райкин им выделил комнату в коммуналке. В неё принесли новорожденную дочку Дашу. Со старшей дочерью Александрой, у Лики и Сергея очень тесные отношения.

«Александра – абсолютный и полноправный член нашей семьи. Я ее знаю с 3 лет и никогда даже не думала, чтобы лишать ребенка отца. Никогда не пыталась занять чье-то место, это глупо. Саша и Даша, наши с Сергеем дочери, очень любят друг друга, они ведь сестры», — рассказывала Лика.

Александра и Дарья стали актрисами. Между сёстрами нет ревности: ни в семье, ни в творчестве.

Актриса и режиссёр

Лика понимала, что её мужу необходимо развитие и рост в профессии. И когда он принял решение учиться на режиссёра, поддержала его. В это время финансовое бремя семьи легло на её плечи. Сергей Урсуляк окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и снял свой первый фильм, «Русский регтайм», в котором снялась Лика после 10-летнего перерыва.

С тех пор она снимается почти в каждом фильме мужа, но у неё было всего две главные роли, которые она сыграла в сериалах: «Жизнь и судьба» и «Уходящая натура».

В «Тихом Доне» Урсуляк Лику не видел ни в одной роли. Снялась она в этом сериале случайно. Актриса, которая должна была играть роль модистки не смогла быть на съёмках, поэтому этот эпизод сыграла Лика. Прочитав сценарий «Ликвидации», Лика загорелась ролью Иды, роль Норы ей виделась скучной. Но Урсуляк сказал, как отрезал:

«Какая ты Ида! Она к тебе вообще не имеет никакого отношения».

Лика признавалась, что работать с мужем непросто:

«Мне гораздо спокойнее с другими. В работе с Сережей постоянно кажется, что надо сделать все быстрее, чтобы он не тратил на меня много времени… Когда работаю с Сережей, кажется, что я постоянно недотягиваю. На съемках «Ликвидации» коллеги даже смеялись над мужем из-за его предвзятого ко мне отношения. А Володя Машков не раз заступался за меня».

О работе с Владимиром Машковым актриса всегда очень тепло отзывается, называя его профессионалом высокого класса. Поводов для ревности у режиссёра не было, Лика вспоминала:

«Мы старались передать дух послевоенного времени, когда и люди, и отношения были совсем другими… Чтобы снять любовь, необязательно показывать откровенные сцены, порой достаточно одного движения рук, поворота головы, взгляда… Главное, создать предчувствие того, что близость возможна».

По факту, не главная роль, казавшаяся Лике скучной, оказалось для неё звёздной и самой яркой в кинотворчестве.

Семья — главное

У супругов нет дома разделения обязанностей. Домашним хозяйством занимается тот, кто свободнее на данный момент. Если у Лики новый проект в театре и она пропадает на репетициях и спектаклях, то Сергей все обязанности по дому берёт на себя. А если он снимает новый проект, то жена на хозяйстве. Однако, Лика говорит:

«В моей профессии все крутится вокруг мужа и если поступает предложение, которое может вырвать из семьи надолго, я как правило отказываюсь. Семья для меня – самое главное».

Оцените статью
Лика Нифонтова: Кого хотела сыграть в «Ликвидации», и почему мало снимается в кино?
Евгения Брик: ради Тодоровского она бросила Дмитрия Марьянова и родила режиссеру красавицу дочь. Как выглядит 12-летняя девочка