«Лишь в третьем браке обрела женское счастье»: Антонина Шуранова, роли и почему она не планировала сниматься в кино

Давайте узнаем, как жила талантливая советская актриса Антонина Шуранова, которая многим зрителям знакома по таким картинам — «Война и мир», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Доверие». Как начинался творческий путь актрисы? В каких еще фильмах ее можно было увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы Антонины Шурановой?

Родилась будущая артистка в 1936 году в Севастополе. Известно, что после войны семья переехала жить в Ленинград. Мама Антонины самостоятельно воспитывала ее и еще двоих дочерей.

Антонина всегда была очень активной, она постоянно чем-то занималась. Так с ранних лет Шуранова пела в хоре, ходила в секцию академической гребли и даже взяла шефство над верблюдом в зоопарке. В школьные годы Антонина мечтала стать искусствоведом.

После 7-го класса Антонина стала студенткой техникума зеленого строительства. Чтобы помочь маме будущая актриса три года трудилась садовником в Выборгской стороне. Но все это время она не оставляла свою мечту — стать театральной актрисой. О съемках в кино Антонина никогда не мечтала, так как считала себя не фотогеничной.

В 1962 году Антонина Шуранова окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, обучалась на курсе Т. Сойниковой.

Сразу же после вуза молодую актрису Шуранову пригласили работать в Театр юного зрителя. Этому театру она подарила 25 лет своей творческой жизни.

В 1961 году Антонина впервые попала в кино актрису можно было увидеть в картине «Балтийское небо».

В 1967 году к актрисе Шурановой пришла настоящая узнаваемость. Режиссер Сергей Бондарчук утвердил ее на роль княжны Марьи Болконской в картине «Война и мир». Именно после съемок в этой легендарной картине Антонину стали постоянно приглашать на съемки в кино.

Всего на счету талантливой советской актрисы более 30 киноролей.

Одной из лучших работ в фильмографии Антонины Шурановой считается роль генеральши Анны Петровны Войницевой в картине Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Также стоит отметить еще и такие киноработы актрисы в советском кинематографе: «Опасный поворот», «Странные взрослые», «Звезда пленительного счастья», «Товарищ Иннокентий», «Пуск», «Бал», «Все кого-то любят», «Строгая мужская жизнь», «По коням», «Клуб женщин», «Последние дни» и другие.

Известно, что с 1995 года актриса трудилась в Государственном театре сатиры на Васильевском.

В новом российском кинематографе Антонина Шуранова оказалась не так востребована. Она снялась лишь в нескольких фильмах и российских сериалах.

Что касается личной жизни, то сразу же после поступления в театральный вуз Антонина вышла замуж за сокурсника Николая. Это студенческий брак долго не продлился.

Далее советская актриса вышла замуж за врача. Но и этот брак не подарил актрисе женское счастье. Супруг ее ревновал и они постоянно ссорились из-за этого.

Со своим третьим мужем — актером Александром Хочинским Антонина познакомилась в Театре юного зрителя. До того как у актеров возник роман они были знакомы 14 лет. До этого времени Александр успел уже дважды жениться и развестись, Антонина также не была счастлива во втором браке.

В итоге Антонина и Александр съехались и стали жить вместе. Лишь через 7 лет актеры решили отправиться в ЗАГС. Этот брак актриса всегда называла счастливым. Детей у актрисы не было.

В 2003 году талантливой советской актриса Антонины Шурановой не стало.