Лошадь роскошнее жены: странный закон Древнего Рима об экономии на женщинах

Можно брать от Древнего Рима много философских мыслей, но закон о том как сэкономить на женщине брать в современность бы не хотелось. Сумптуарный закон Оппия был принят для борьбы с роскошью, дабы немного уровнять граждан в их финансовых возможностях. Правда, экономия эта была странная и нацелена исключительно на женский пол.

В 215 году до н. э. женщины не могли надевать цветную одежду и носить на себе более половины унции золота в виде украшений. Ведь цветные ткани были более дорогие в производстве из-за красителей. Чем незаметнее была женщина — тем лучше. Оппий считал, что роскошная, богатая женщина может снова разжечь в обычных гражданах алчность и зависть, тем самым подорвав идеал спокойного общества.

Внутри города женщинам нельзя было пользователей повозками, так как куда ходить женщине? Если срочно куда-то было надо, то дама могла дойти и самостоятельно. Исключение составляли лишь религиозные нужды, ведь до различных храмов и алтарей часто был неблизкий путь.

Лишь спустя 20 лет Луций Валерий выступил с сильной речью. Он сказал, что мужчинам и детям позволено всё. Они носят роскошные платья и украшения, а женщина похожа на обслугу в собственной семье. И смотрится нелепо, когда лошадь выглядит роскошнее собственной жены, так как животное облачают в попону из пурпура.

Луций Валерий сказал, что бессовестно так поступать с собственными матерями, жёнами, сёстрами и дочерьми. Латинские женщины одевались в пурпур и золото, а римлянки ходили чуть ли не в обносках, лишь бы не нарушить несправедливый закон. Женщины не могли получить важные должности, не участвовали в триумфах, не могли получать наград и жреческий сан. Оставьте римлянкам хотя бы роскошные наряды и украшения — говорил Луций.

Марк Порций Катон так не считал. В более…неприемлемой форме он сказал, что женщин, с их необузданным характером, не следует пускать до избирательного права и государственных дел. Он часто неуважительно отзывался о дамах, сравнивая их с животными. Но как бы красноречив не был Марк Порций Катон, к его словам не прислушались. Вскоре закон на роскошь был отменён.

Сумптуарные законы на роскошь не были редкостью в Древнем Риме. К примеру, Клавдий запрещал сенаторам и их семьям владеть кораблями, которые бы вместили себя свыше 300 амфор. В амфорах ранее хранилось масло и вино. В 204 году до н. э. запрещалось своим покровителям и патронам дарить дорогие и некоторые виды подарков. Я предполагаю, что таким образом пытались бороться не только с роскошью, но и с коррупцией.

Оцените статью
Лошадь роскошнее жены: странный закон Древнего Рима об экономии на женщинах
Как время меняет кумиров не в лучшую сторону. Лайма Вайкуле и ее высокомерие