Ляля Черная. Она покоряла и сердца политиков, и артистов, и руководителей театров. Как складывалась жизнь «цыганской Любови Орловой»?

Ляля Черная – самая популярная цыганка Советского Союза, актриса театра и кино, а также танцовщица. Наибольшую известность красавица-артистка обрела благодаря образам в таких лентах, как «Последний табор» и «Табор уходит в небо». Несмотря на то, что на ее счету всего 8 кинолент, ей удалось запомниться и запасть в души зрителей.

Как же складывалась жизнь?

Настоящее имя актрисы – Надежда Киселева, она появилась на в 1909 году в семье солистки и танцовщицы Стрельнинского цыганского хора им. Ивана Ром-Лебедева и русского дворянина. Ее родители познакомились «на водах», мама будущей актрисы отправилась к морю, чтобы прийти в себя после измены ее первого супруга, однако здесь же вскоре она закрутила курортный роман с московским дворянином.

Отношения между молодыми людьми быстро набирали обороты, и вскоре они решили пожениться, а после отправились жить в Нальчик, где и родилась наша героиня. Однако стоит отметить, что юность Ляли прошла в столице.

Ляля начала выступать на сцене еще в юные годы. Уже в 13 лет девочка танцевала в ресторане «Арбатский подвал» под песни цыганского хора Егора Полякова, а с 15 лет она уже начала исполнять романсы. А когда же в 30-е годы появился театр «Ромэн», молодая артистка присоединилась к труппе и стала настоящей любимицей зрителей.

Несмотря на многочисленных поклонников и популярность, она была достаточно скромной и даже нередко возмущалась, когда ее имя крупным шрифтом выделялось на афишах, отмечая, что на гастроли приехал театр, а не она одна.

Кинодебют Ляли Черной случился в 1928 году, ее первой работой в кино стала лента под названием «Живой труп», где она исполнила образ танцовщицы. Спустя несколько лет она вновь появилась в кадре – артистка исполнила роль в картине «Последний табор».

После ее яркого появления в киноленте, девушку прозвали настоящей звездой. Для цыганской народности Черная стала Королевой, а кинокритики прозвали актрису цыганской Любовью Орловой.

Позже началась Великая Отечественная война. В это непростое время Ляля регулярно ездила с гастролями по военным госпиталям и частям. Благодаря выступлениям харизматичной и блистательной артистки, у бойцов поднималось настроение и на время забывались страшные события военного времени.

Примечательно, что между второй лентой с участием артистки и третьей картиной прошло около сорока лет. После триумфального возвращения в кинематограф Ляля Черная появилась в таких картинах, как «Вкус халвы», «Огонь», «Табор уходит в небо». Одной из последних картин с участием Ляли стала картина «Краткое наставление в любви».

Жгучая брюнетка никогда не страдала от внимания со стороны мужчин. В кадре и на сцене Ляля с легкостью исполняла образы роковых красавиц, не оставляя равнодушными ни политиков, ни артистов, ни руководителей театров.

А однажды Черная очаровала сотрудника Военного трибунала, а его влюбленность в артистку довела его до суда. Дело в том, что мужчину осудили за крупную взятку, большую часть которой он потратил на красавицу-актрису.

Вскоре у Ляли завязался роман с директором театра «Ромэн» Михаилом Яншиным.

Их отношения развивались стремительно, и вскоре влюбленные решили узаконить свои отношения. Супруги были очень счастливы вместе и очень любили друг друга, а их союз считался одним из самых знаменитых в Москве.

А однажды, будучи на гастролях в Нальчике, Ляля полюбила другого мужчину. Знакомство артистки и актера Николая Хмелева случилась на предновогодней вечеринке, где весело проводили время актеры из «Ромэна» и МХАТа.

И однажды тихий и скромный актер вдруг осмелел и, взяв Лялю на руки, унес ее к себе в номер. Оказалось, что мужчина уже целый год буквально «убивался» по красавице и не решался как-то заявить об этом.

Таким образом, Ляля ушла от Яншина, однако осталась с ним в хороших отношениях. Вскоре артистка вышла замуж за Хмелева, в союзе с которым у нее появился на свет сын Алексей. Примечательно, что Михаил Яншин стал крестным отцом для ребенка Ляли и Николая.

«Да, жёны от меня уходили, но к каким мужчинам! К Маяковскому! К Хмелёву!» — Михаил Яншин.

К сожалению, в 1945 году во время репетиции постановки «Трудные годы» Николай Хмелев упал в обморок от нервного напряжения и ушел из жизни, не приходя в сознании.

В это непростое для Ляли Черной время рядом с ней был и всячески ее поддерживал Михаил Яншин. Они даже вновь хотели попробовать сойтись, однако у них так ничего и не получилось.

Пережив скоропостижный уход супруга из жизни, Ляля стала жить в фактическом браке с актером Евгением Весником. Их союз длился на протяжении пяти лет.

На закате жизни карьера артистки пошла на спад и вскоре Черная решила оставить и родной театр «Ромэн». Тогда она стала давать музыкальные выступления, записывать пластинки и снялась в нескольких лентах.

Артистка до последних дней была верна сцене. На одном из последних ее выступлений Ляле стало плохо, артистку увезли в больницу, где ее, к сожалению, не стало. На тот момент талантливой актрисе было 73 года.

Оцените статью
Ляля Черная. Она покоряла и сердца политиков, и артистов, и руководителей театров. Как складывалась жизнь «цыганской Любови Орловой»?
Поэт Серебяного века Борис Садовской: проклятие Венеры, некролог при жизни и подарок Сталина