Любимый грузин Советского Союза Вахтанг Кикабидзе. Любовь не была взаимной

В честь распада СССР он накрыл стол и праздновал это событие с друзьями. А потом вычеркнул Россию из своих гастрольных туров.

Откровения всенародно любимого грузина стали полной неожиданностью.

В 1977 году за приключениями грузинского летчика Валико с восторгом наблюдала вся советская страна. Для молодого артиста Вахтанга Кикабидзе эта роль стала пропуском на большой экран и началом такой же большой зрительской любви.

Но в 1991 году вдруг выяснилось, что любовь не была взаимной. Как оказалось, главный грузин Советского Союза люто ненавидел СССР и все, что было с ним связано. Об этом он не раз заявлял в многочисленных интервью зарубежным изданиям.

Откровения любимого артиста шокировали его поклонников, причем не только в России, но и в родной Грузии. Однако при всей своей ненависти и независимости Вахтанг не гнушался принимать от советского руководства награды и звания.

Народный артист Грузинской ССР, Лауреат Государственной премии СССР Кикабидзе был даже отмечен премией КГБ. Настолько убедительным показался Буба чекистам в роли врага в сериале о советских контрразведчиках.

Потомок княжеского рода Багратиони подчеркивал, что никогда не разделял советской идеологии. Принципиально не вступал в комсомол и в партию. А в детстве Бубу даже выгнали из пионеров за то, что почистил ботинки красным галстуком.

Его жизнь перевернула встреча с Георгием Данелией. Данелия приехал в Грузию на поиски актера для главного героя в фильме “Не горюй” и неожиданно разглядел его в худом и нескладном местном парне.

А вскоре, после «Мимино«, с легкой руки земляка-режиссера Вахтанга Кикабидзе узнала и полюбила вся многонациональная страна.

Его песню о птичке-невеличке распевали по всей стране, а гастролей артиста ждали во всех союзных республиках.

Но после распада СССР артист поспешно отрекся от советского прошлого. Кикабидзе не стеснялся критиковать правительство России, а когда ему намекали на былые почести, замечал, что свою карьеру он сделал сам и благодарить ему за это некого.

Самое большее, что ему не нравилось в СССР, был герб. Он говорил, что только дурак мог придумать на гербе серп и молот.

Все недовольные выпады артиста прекратились, когда он постепенно лишился поклонников, а вместе с ними и высоких гонораров. Больше он не мог похвастаться стабильностью своего положения и избегал резких высказываний о России и российских зрителях, по которым отчаянно скучал несмотря ни на что.

-У меня много друзей в России. Они все время звонят. Это очень длинные разговоры. Когда-нибудь мы снова будем ездить друг к другу в гости.

Вахтанг Кикабидзе.

Привыкший в СССР к обожанию и славе, он свято верил, что так будет и в родной Грузии.

Но оказалось, что он всего-лишь гнался за несбыточной мечтой. И не замечал, как в этой погоне терял смысл жизни.

Оцените статью
Любимый грузин Советского Союза Вахтанг Кикабидзе. Любовь не была взаимной
Вожатая Валя из фильма «Посторонним вход воспрещён» много лет живёт в Америке: судьба Арины Алейниковой — дочери знаменитого актёра