Любовь, алкоголь и…Николай Рубцов

«Люда, прости, я люблю тебя!», — хрипел Рубцов, умирая. Отличного поэта убила его будущая жена почти сразу после свадьбы. Что заставило Людмилу Дербину так поступить? Ее жизнь с Рубцовым была наполнена любовью, а еще там были пьянки, драки и ссоры по пустякам.

Лирический поэт

Николай появился на свет в 1936. За всю жизнь этот поэт-лирик выпустил 4 сборника, но зато там были стихи, берущие за душу. Когда Рубцов был малышом, его отца из Вологды забрали на фронт.

Пока муж воевал, его жена скончалась, а Николай с другими детьми попал в далекий приют городка Тотьмы. Отец Николая войну пережил, но, вернувшись, сыновей не искал. Он предпочел жениться повторно. Начал жить заново, вычеркнув Николая из своей биографии. Потом поэт всю жизнь обижался на родителя. Так и не смог простить отцу его чудовищного предательства.

Еще в приюте Николай начал писать стихи. После семи классов сумел поступить в непрестижный техникум, но и его не закончил. В дальнейшем поэт работал на судне под Архангельском. После армии перебрался в многообещающий Ленинград.

В 1962 русский лирик выпустил первый сборник, поступил в желанный институт и женился. В браке у поэта родилась дочь, но из-за его пьяных дебошей супруга ушла от него, а из института выгнали.

Сам поэт перебрался в Вологду, где от Союза писателей ему отдали скромную жилплощадь. Через два года жизни в Вологде Рубцов получил надежду на новое счастье. Он повстречал терпеливую и красивую женщину. Но эта любовь была скорее роком, наказанием, а не благословением свыше.

Начинающая поэтесса

Людмила Дербина, которая на момент встречи с Рубцовым уже была начинающей и вполне одаренной поэтессой, видела Николая еще в Москве, когда приходила в общежитие пресловутого Литературного института. Там Рубцов ей совсем не понравился. И в первый раз романа не случилось.

Через много лет Люда прочла сборник Николая. Она влюбилась в его стихи и принялась разыскивать поэта. Она нашла его в Вологде в ужасных бытовых условиях. Он совершенно не обустраивал свой быт, много пил, спал на рваной простыне без подушки.

У Люды к тому времени уже была дочка и трудные прошлые отношения за плечами. Ей хотелось тепла. Она думала, что нашла в Рубцове родственную душу. Принялась спасать его от быта. Устроилась в крохотную библиотеку недалеко от Вологды, чтобы чаще видеться с ним.

Да и сам Рубцов был очарован Людмилой. Он приезжал к ней на съемное жилье. Оставался пожить на несколько дней, потом она ездила к нему. И так продолжалось довольно долго. Хорошая семья могла получиться из Люды и Николая, если бы он не пил по несколько дней на неделе и не ввязывался пьяным в неприятности.

Под воздействием «зеленого змея» поэт то ревновал подругу, то скандалил, то даже бил ее. Люда и Николай много раз расходились, но общая страсть к поэзии воссоединяла их снова. А, может, их отношения просто были созависимыми. Так часто бывает, когда в паре присутствует алкоголь.

Роковая свадьба

Качаясь на эмоциональных и алкогольных качелях, эти двое решили пожениться в роковом 1971. Бракосочетание назначили на подходящее всем 19 февраля. А до того за несколько дней будущие моложожены отправились отмечать предстоящее событие в кафе с друзьями.

В кафе Николай опять приревновал Людмилу к какому-то непонятному мужчине, но его удалось успокоить. Потом все пошли догуливать вечер к Николаю в его маленькую квартирку.

Дома Рубцов напился еще сильнее. Друзья, видя его состояние, разошлись по домам. Люда и Николай остались вдвоем. Внезапно Рубцов начал метаться по квартире, бросил недопитый стакан в стену, чуть не попал им в Людмилу. Потом он набросился и на свою будущую жену, пребывая в невменяемом состоянии.

Затем была многочасовая ругань. Потом Николай принялся тянуть Люду в постель. Она вырвалась. Он прыгнул на нее как-то по-звериному. Потеряв равновесие, оба повалились от такого прыжка. Людмила пыталась сбросить с себя Рубцова, даже укусила его, но он не унимался.

Тогда она схватила его за горло и вроде бы не слишком сильно сжала, но этого хватило, чтобы Николай начал хрипеть. Перед смертью он успел сказать Люде, что любит ее.

После чудовищной трагедии Людмила побежала в милицию. Суд был долгим. Сначала Дербина находилась в психиатрическом отделении, затем ее отправили в тюрьму. Судили Люду за закрытыми дверями, чтобы не было шумихи. Это сыграло против нее. Дали восемь, а отсидела она пять.

После освобождения Дербина обосновалась в Ленинграде. В 1994 она выпустила мемуары. Там Люда утверждала, что умысла убивать будущего супруга у нее не было. Все произошло случайно. Людмила вспоминала, что незадолго до ухода в иной мир Рубцов жаловался на боли в груди, ходил к врачу.

После убийства Дербина поверила в Бога. Освободившись, она приняла на себя епитимью и исполнила ее. Три года женщина каждый день стоя на коленях била земные поклоны. Она молилась, чтобы искупить свой грех. Вера помогла Людмиле продолжать жить дальше. Но она до самого конца раскаивалась в том, что случайно совершила.