Любовь длинною в 60 лет: как Раймонд Паулс смог пережить смерть жены

Семья этого известного, не только в родной Латвии, но и на всем постсоветском пространстве композитора, для близких и знакомых всегда была объектом для подражания. И в этом году супруги смогли бы отметить 61 год с момента свадьбы.

Но судьба так распорядилась, что этому не суждено было произойти. 4 августа 2023 года супруга композитора, Лана Паулс, ушла из жизни.

Наверное, невозможно представить, что в настоящее время происходит в душе Маэстро. Ведь он потерял самого близкого и горячо любимого человека. Эта женщина была для него буквально всем. И кто знает, если бы не она, услышал бы мир знаменитые песни Маэстро? Ведь именно благодаря своей Лане он и покорил музыкальный Олимп.

А теперь обо всем по порядку…

Тень супруга

Наверное мало кто знает, но настоящее имя жены Маэстро, Светлана Епифанова. В свое время она успешно окончила университет в Одессе, по направлению иностранные языки и все кто тогда знал умную и красивую Светлану, прочили ей блестящую карьеру. Но она выбрала другое: верная жена и охранительница домашнего очага, муза и путеводная звезда.

Это ее решение было вполне осознанно, быть в тени своего гениального супруга, которого, если разобраться, она же и вылепила, как гончар лепит из сырой глины великолепный сосуд…

Они вместе были больше 60 лет и в их жизни было все: радости и печали, головокружительные взлеты и неожиданные падения. А она обеспечивала мужу надежный тыл, чтобы он все время отдавал любимому делу и занимался только творчеством.

Один раз и навсегда

Они встретились на берегу Черного моря, в Одессе, в 1959 году. В этом приморском городе гастролировал Рижский эстрадный оркестр и в его составе был молодой музыкант Раймонд Паулс. А познакомил их Игорь Гранковский, который много позже стал знаменитым фотохудожником. Вот что он вспоминал много лет спустя:

«В молодости я жил в Одессе и дружил с Ланой. Она была видной, породистой девушкой, из хорошей семьи. Один раз в неделю – по средам – мы собирались в каком-нибудь месте, играли джаз и рок-н-ролл… Однажды Раймонд приехал к нам в Одессу.

Все были им восхищены: играл он просто виртуозно. В один из дней мы его пригласили на джем-сейшн. Раймонд в этот вечер играл хулигански на рояле всеми частями тела – настоящая эквилибристика. При этом делал это настолько элегантно!»

Именно здесь и повстречал Раймонд ту, которая стала его судьбой. Девушка сразу запала ему в душу. А когда он вернулся обратно в Ригу, то Лана все ни как не выходила у него из головы и Раймонд, под разными предлогами, стал приезжать в Одессу.

Они подолгу гуляли на морской набережной и им было хорошо вдвоем. Раймонд дождался, когда его любимая закончит учебу и увез ее к себе в Ригу. Но что интересно – предложение он ей так и не сделал.

Хотя девушка, влюбленная в латышского парня, об этом не сильно и беспокоилась – ее все устраивало. В тот момент Лана даже и представить себе не могла, кем она должна будет стать для любимого человека, как неоднократно будет спасать его, сколько сил ей надо будет приложить, чтобы отвадить его от «зеленого змия».

Всегда рядом

Раймонд Паулс быстро набирал популярность и постепенно богемная жизнь захватила его. После очередного концерта он, вместо того, чтобы идти домой, отправлялся с друзьями в ближайший бар и мог там просидеть до самого утра. Бывали такие моменты, что денег не хватало и тогда друзья отдавали в залог ценные вещи…

Хотя Лана на тот момент была еще молода, но мудрости ей было не занимать. Она не устраивала мужу разборок и не «пилила» его постоянно. Наоборот Раймонд был окружен любовью, нежностью и постоянной заботой.

Лана каким-то непостижимым образом, всегда появлялась рядом в самый критический для мужа момент и, аккуратно взяв его под руки, уводила домой. Так постепенно, капля за каплей, она добилась того, что супруг все реже стал засиживаться с друзьями за рюмкой спиртного.

Вот что вспоминал Маэстро о своей бурной молодости:

«Что и говорить, если бы не она, я уже давно в земле лежал бы, там, где столько моих друзей молодости уже давно лежат из-за этого шального увлечения напитками всякими».

Муза и путеводная звезда

В 1962 году в семье случилось прибавление – Лана родила девочку, которую назвали Анетой и только после этого пара решила пойти в ЗАГС. Церемония бракосочетания была более чем скромной, даже свидетелей у них не было.

Работник ЗАГСа вошел в положение молодой пары и в качестве свидетеля пригласил… дворника из соседнего двора, а сама выступила свидетельницей. После быстрой церемонии, они пошли в кино, а затем на те деньги, что остались, купили несколько пирожков и счастливые пошли домой.

Когда дочка немного подросла, Лана решила найти себе работу, но супруг воспротивился такому решению жены. И женщина опять не стала спорить, мудро рассудив, что семейные отношения намного важнее ее будущей карьеры и осталось той Музой, единственной, которая на протяжении многих лет вдохновляла Маэстро на создание новых музыкальных шедевров.

Мало того, жена практически во всех поездках была рядом со своим мужем. Лана однажды сказала, что ее мужг всегда оставался большим ребенком. Поэтому в том, что он когда-то имел или имеет, есть и ее немалая заслуга.

Она старалась его оградить от всех бытовых проблем. И никогда не ревновала супруга к знаменитым певицам, когда он начинал с ними работать. Даже несмотря на всевозможные слухи о его романах. Их отношения были предметом восхищения для всех, кто близко знал эту семью.

Теперь Ланы не стало и Маэстро не представляет как будет жить и существовать один.

Утрата

Еще в прошлом году Лане сделали операцию на ногу, после которой оправиться она уже не смогла. Хотя все надеялись, что она пересилит этот недуг, ведь Лана всегда была сильной и стойкой женщиной, а ее воли можно было только позавидовать.

Лана Паулс скончалась 4 августа 2023 года. Ей было 85 лет. Последние несколько дней она провела на больничной койке, а ушла буквально за 3 дня…. Хотя еще за неделю до этого вроде все было хорошо, но Лана неожиданно упала в своей квартире и сломала ногу.

Ее отвезли в больницу, обследовали и врачи настояли, что необходима срочная операция. Она прошла успешно, но от наркоза Лана Паулс отойти не смогла. Сердце женщины просто не выдержало.

Только потом выяснилось, что у Ланы было намного больше проблем – легкие были поражены метастазами. И никто не мог догадаться, что у женщины онкология, в том числе и сама Лана. Всех близких настораживало только то, что женщина в последние несколько недель вдруг сильно похудела и ее постоянно мучил кашель…

Прощальный концерт

Незадолго до этих трагических событий Маэстро назначил концерт. И именно на 4 августа. Все ждали, что Раймонд Паулс его отменит, но он этого не стал делать. Маэстро никогда не обманывал своего зрителя. Не стал он этого делать и сейчас, в самый трагический день своей жизни.

Да и дома ему сейчас находиться одному, без своей Ланы, особенно тяжело. Ведь все вокруг ему напоминает о любимом человеке, которого теперь нет рядом.

Оцените статью