Любови Виролайнен уже 81 год. Почему бросила первого мужа и сына ради Сергея Герасимова и с кем в итоге прожила 30+ лет

Она пять лет была внебрачной женщиной режиссера Сергея Герасимова.

Любовь Виролайнен — звезда советских фильмов «Дорога домой» и «Любить человека», актриса театра и кино и Заслуженная артистка России. Но прежде чем добиться известности и громких ролей, ей пришлось пережить войну и нищету. Рассказываем, как сложилась жизнь актрисы и почему она бросила мужа.

Спаслась из концлагеря

Будущая звезда советского кино родилась в январе 1941 года в белорусском городе Борисове. Отец девочки погиб на фронте в первые дни войны, а мать оставила полугодовалую дочь с ее семилетним братом и трехлетней сестрой и пошла в партизанский отряд. Позже семья воссоединилась, но тут же оказалась в местном немецком концлагере.

Каким-то чудом мать смогла пристроить детей в разные семьи, а после освобождения разыскала каждого из них. Любовь вспоминала, что на тот момент ей было около шести лет, она привыкла жить в другой семье и не хотела возвращаться к родной матери.

«Когда мама нас нашла, я кричала: „Уйди, тетка, ты не моя мама. Ее немцы убили!» — делилась воспоминаниями актриса.

Пошла в актрисы, чтобы зарабатывать деньги

Очень скоро семья переехала в Ленинград, где жила в большой нужде. Ребята донашивали друг за другом одежду, бывало, что по несколько дней голодали По дороге в школу Любовь любила останавливаться напротив газетного киоска и разглядывать карточки с фотографиями счастливых лиц известных актрис. В то время у нее и появились первые мечты о творческом будущем и роскошной жизни.

«Я хотела стать и художницей, и балериной, но война так перекорежила детскую душу, что я поняла — только в этой профессии можно заработать», — признавалась Любовь Ивановна спустя годы.

Впервые на съемочную площадку будущая актриса попала еще в школе. Она снялась в эпизоде картины «На переломе». Тогда имя 16-летней Любови Уроженко (так звучит ее девичья фамилия) появилось даже в титрах. Вскоре был еще один фильм «Положительная девочка», а потом учеба в студии Большого драматического театра имени Горького и первая главная роль в ленте «Дорога домой».

Через три года после дебютной большой кинороли карьера Любови стала стремительно развиваться. Режиссер Сергей Герасимов пригласил ее на роль Маши в киноромане «Любить человека». Эта картина принесла актрисе славу, всенародную известность и обеспечила ее работой на долгие годы.

Закрутила роман в отместку неверному мужу

В начале 60-х в одной из московских гостиниц Уроженко познакомилась с переводчиком Юрием Виролайнен. Мужчина работал с иностранцами из Финляндии, где одно время жили и его родители. В тот же день Юрий дал понять актрисе, что не прочь провести с ней ночь. Предложение оскорбило Любовь, она ответила резким отказом, но еще долгое время вспоминала эффектного внешне наглеца.

Позже судьба свела их вновь — случайно встретились в кафе «Север». На этот раз пара смогла найти общий язык, и вскоре они закрутили бурный роман. Любовь и Юрий быстро поженились, переехали к его родителям в деревню Нижняя Колония под Ленинградом, а в 1964 году у пары родился сын, которого назвали в честь отца — Юрой.

С рождением ребенка Виролайнен не ушла в декрет, а продолжила работу в театре при БДТ имени Горького, снималась в кино и параллельно старалась успевать вести быт и растить сына.

«Между утренней репетицией и спектаклем было четыре часа перерыва. Я прыгала в электричку, потом бежала километр от станции до дома. Молоко по дороге капало. Прибегала взмокшая — и сразу грудь сыночку в рот. Потом всех кормила, таскала уголь и дрова, топила печь, мыла посуду, стирала», — рассказывала Любовь Ивановна.

Однако всех стараний муж не оценил. Юрий не скрывал, что неоднократно искал личное счастье на стороне. А потому, когда в 1971 году во время съемок картины «Любить человека» на Любовь Виролайнен обратил внимание режиссер Сергей Герасимов, актриса ответила ему взаимностью.

И хотя оба были на тот момент несвободны, их служебный роман продолжался пять лет. За это время мужчина успел выбить любимой квартиру в центре Ленинграда, а сама Виролайнен стала популярной кинозвездой.

Нашла новую любовь и испортила отношения с сыном

Семья Виролайнен окончательно распалась в 1977 году, когда актриса привезла супруга в больницу для операции на сердце. Там она познакомилась с хирургом Александром Зориным, к которому ушла от давно пьющего и неверного супруга. С Герасимовым актриса тоже разорвала отношения.

«Кроме жалости к Юре я ничего не испытывала. Любовь к Зорину, которая захватила меня в 37 лет, оказалась невыносимым испытанием. В „герасимовской“ квартире остался Виролайнен с сыном, а мы с Александром долго мыкались по съемным углам.

Каждое утро я прибегала к своему ребенку, чтобы накормить, отправить в школу, купить продукты, приготовить обед», — откровенно признавалась актриса.

Тогда 13-летний сын Юрий затаил обиду на звездную мать и простил ее лишь много лет спустя. Хотя по признанию Любови Ивановны, в ее отношениях с ребенком до сих пор чувствуется дистанция и боль. Виролайнен-младший пошел по стопам матери и стал актером. Его дочь Любовь (назвали в честь знаменитой бабушки) продолжила актерскую династию.

Во время перестройки советская актриса осталась практически без работы. Ей пришлось устроиться в косметологическую фирму и вести курсы красоты, а потом помогать мужу снимать на видеопленку его операции. В 2002 году актриса вновь вернулась на экраны, только роли ей уже предлагали не главные, а эпизодические.

Со своим вторым мужем Александром Зориным Любовь прожила вместе более тридцати лет, пока в 2018 году он не умер. Сейчас 81-летняя актриса нередко дает интервью, следит за успехами в кино своей внучки и продолжает наслаждаться жизнью.