Людмила Касаткина: не испугалась тигров и покорила избранника голосом

На счету советской актрисы Людмилы Касаткиной множество ярких ролей в фильмах, которые зритель любит по сей день. Это «Медовый месяц», «Укротительница тигров», «Операция «Трест», «Вызываем огонь на себя» и другие киноленты. Людмила Ивановна – человек с интересной судьбой, финал которой оказался печален.

Родилась Людмила Касаткина 15 мая 1925 года в Вязьме под Смоленском, однако вскоре ее семья перебралась в Москву. С детства будущая актриса любила петь и танцевать, поэтому мама записала ее в оперную студию имени Шацкого в класс балета.

В 11 лет Людмила танцевала на сцене, преподаватели пророчили ей большое будущее в балете, но этому помешала травма колена. В итоге школьница после выпуска выбрала профессию артистки.

Она окончила в ГИТИС, где через много лет она станет преподавать актерское мастерство молодым коллегам в статусе профессора.

Интересно, что сначала Людмила Касаткина не собиралась сниматься в кино, а играла на театральной сцене. Но как-то ей предложили главную роль в фильме «Укротительница тигров», на которую она согласилась.

На съемочной площадке в сцене с хищниками актрису заменяла дрессировщица Маргарита Назарова, но пару сцен пришлось переснять … с самой Касаткиной. Людмила Ивановна долго собиралась с силами и в итоге все получилось.

Главная роль в фильме принесла актрисе народную славу, после чего от режиссеров посыпались предложения. Она Касаткина стала сниматься постоянно, да не только в фильмах, но и телевизионных спектаклях, а также озвучивала персонажей мультфильмов. Так, в «Маугли» она озвучила Багиру.

Во время работы в Театре Советской Армии Людмила Ивановна познакомилась с режиссером Сергеем Колосовым, который, как выяснилось позже, влюбился в ее голос, а потом уже познакомился лично.

Колосов и Касаткина сыграли свадьбу, они работали вместе в одном театре. Вместе создали дюжину фильмов. В семье родился сын Алексей, который выучился на музыканта.

В зрелом возрасте у актрисы стала развиваться болезнь Альцгеймера, из-за чего Людмила Ивановна месяцами лежала в больнице. Она угасала на глазах, но медики ничего не могла поделать. В беспомощном состоянии Касаткина провела четыре года.

Известие о смерти супруга окончательно подкосила ее, Людмила Ивановна пережила его на 11 дней. Не стало актрисы 10 лет назад – в феврале 2012 года в возрасте 86 лет.

Оцените статью
Людмила Касаткина: не испугалась тигров и покорила избранника голосом
Евгения Симонова: одна несыгранная роль, талантливые дочери и знаменитый брат