Людмила Целиковская: как бывший муж отомстил актрисе, спустя годы

Людмила Целиковская и красотой и талантом обделена не была, и поклонников у нее всегда было в избытке, однако, в первый же год учебы в «Щуке» девушка влюбилась в третьекурсника Юрия Алексеева-Месхиева и вскоре вышла за него замуж.

Остальные ухажеры ее совершенно не интересовали, она решила стать «семейной дамой» хотя подруги и говорили ей, что она торопится с замужеством. Однако Целиковская и слушать никого не хотела.

Продлился этот брак недолго – всего 10 месяцев. Юрий был жутко ревнив, а Целиковская – невероятно строптива. Скандалы в доме не утихали и летом 1939 года супруги развелись.

За ставшей свободной Целиковской тут же начал ухаживать писатель Борис Войтехов. Он и раньше с ума сходил по актрисе, но она предпочла Алексеева-Месхиева, а когда развелась, Войтехов решил, что этот шанс упускать нельзя, и в декабре 1939 года Целиковская вышла за него замуж.

Войтехов буквально носил супругу на руках и мечтал о ребенке. А она лишь позволяла себя любить.

Когда началась война, Театр им. Вахтангова эвакуировали в Омск. Целиковская уехала вместе с труппой, а Войтехов стал фронтовым корреспондентом.

Осенью 1942 года Целиковская отправилась на съемки фильма «Воздушный извозчик» в Алма-Ату. Ее партнером по съемкам был актер Михаил Жаров. Их роман в кино быстро перерос в роман в реальности. Жаров на тот момент, как и Целиковская, был несвободен…

Как только выдался небольшой отпуск, Целиковская отправилась в Москву, к мужу. И там уже окончательно поняла – без Жарова ей невыносимо тоскливо. Она поняла, что обманывать мужа больше не в состоянии и сразу же по возвращении в Алма-Ату написала Борису письмо, признавшись во всем.

Обманутый муж был вне себя от ярости. С этого момента у него было лишь одно желание – отомстить неверной жене и Жарову.

Войтехов принялся жаловаться на Жарова и Целиковскую во все инстанции, в частности, писал в ЦК Комсомола.

Влюбленная парочка регулярно получала телеграммы с угрозами, а родителям и знакомым Целиковской Войтехов сообщал неприличные подробности личной жизни бывшей жены.

Осенью 1943 году состоялся развод Целиковской и Войтехова. Вскоре после развода Жаров и Целиковская расписались. Но и это обстоятельство не погасило в Войтехове желания мстить.

Шло время, Войтехов успел два раза поменять жен, Целиковская тоже развелась с Жаровым в 1948 году и вышла замуж за архитектора Каро Алабяна.

В апреле 1953 года, вскоре после смерти Сталина, был арестован сын вождя Василий. Тут же пошли допросы. Вызывали всех, кто так или иначе общался с Василием Сталиным.

Допрашивали и Бориса Войтехова, который в то время отбывал срок за «контрреволюционную пропаганду». На одном из допросов Борис заявил, что его бывшая супруга Целиковская в 1949 году была любовницей Василия Сталина. Это была откровенная ложь.

В 1949 году актриса счастливо жила с любимым Каро, которому весной 1949 года подарила сына Сашу. В то время актриса была полностью поглощена долгожданным материнством, и даже встретиться со Сталиным нигде не могла. Однако это не помешало регулярно «выдергивать» ее на допросы.

Ситуацию усугубляло еще и то обстоятельство, что супруг актрисы Каро был в немилости у Берии.

Анастас Микоян был родственником Алабяна и он посодействовал тому, чтобы Каро не был арестован, отправив его в Армению.

Все разрешилось лишь тогда, когда Берия был арестован. Целиковскую оставили в покое, а вскоре из Армении вернулся любимый Каро.

Войтехов же освободился через два года и был реабилитирован в 1957 году. Некоторое время спустя он стал главным редактором популярного в те годы журнала «Смена». Несколько раз Войтехов пытался встретиться с бывшей супругой, но она видеть его не пожелала.

Оцените статью
Людмила Целиковская: как бывший муж отомстил актрисе, спустя годы
Николай Мерзликин. Яркая, но короткая судьба одного из лучших исполнителей роли зимнего волшебника