Майе Менглет — 86 лет: как сложилась судьба Тони из к/ф «Дело было в Пенькове», которая эмигрировала в Австралию к детям

Роль зоотехника Тони Глечиковой в мелодраме «Дело было в Пенькове» сделала 22-летнюю актрису известной не только у нас, но и за рубежом. Она ездила на международные кинофестивали, и многие тамошние журналисты называли ее «советской Софи Лорен» за сходство с итальянской кинозвездой.

Однако удачный старт не стал гарантом востребованности, и больше такого успеха она не ощутила. Узнаем, как сложилась жизнь актрисы, чем она занималась и почему в 2002 г. решила эмигрировать. Сейчас Майе Менглет 86 лет.

Образование и карьера

Родителями Майи были актеры Георгий Менглет и Валентина Королева. Ее отец имел предков французов, а мать была наполовину латышкой. Майя часто бывала в театре, и тоже мечтала стать актрисой, но, так как считала себя не особо привлекательной, сомневалась, что пройдет отбор.

Втайне от родителей она рискнула попробовать свои силы и подала документы в школу-студию МХАТ. Она смогла поступить с первой попытки и сразу обрадовала родителей этим известием.

Когда Станислав Ростоцкий готовился к съемкам фильма «Дело было в Пенькове», то на главную роль Тони претендовали многие актрисы, и даже его супруга. Однако он выбрал никому неизвестную студентку Менглет, которая впечатлила его своим неподдельным интересом и непосредственностью. Режиссер не ошибся в своем решении, а Майя Менглет сразу покорила зрителей.

Получив диплом, Менглет стала актрисой Театра Станиславского. Она очень полюбила сцену, и всегда отдавала предпочтение любимому театру, а не кинематографу. Да и режиссеры не спешили приглашать ее в свои фильмы, а как однажды заметил Петр Тодоровский, ее лицо не подходило для советских фильмов. Но Майя не переживала, ей хватало работы в театре, а на первое место она ставила семью.

На ее счету только 23 кинороли, главную роль она сыграла еще в фильме «Шанс» (1984). Последний раз она снялась в 1995 г. , исполнив роль Софы в фильме «На углу у Патриарших». Также в этой картине снимался и ее муж.

Муж и дети

По словам жены родного дяди актрисы, Майя Менглет состояла в коротком браке с актером Станиславом Кореневым, от которого родила сына Алексея. Но сама актриса никогда об этом не упоминала и утверждала, что вышла замуж в 18 лет за Леонида Сатановского, с которым познакомилась в школе-студии МХАТ. Он был очень привлекательным и ярким молодым человеком, и сразу ей понравился.

Они вырастили двоих сыновей — Алексея и Дмитрия. Дед Майи очень не хотел, чтобы прервался их род, поэтому актриса не брала фамилию мужа, и детей записали на ее фамилию.

Старший сын пошел по стопам родителей, окончил ГИТИС и поработал в театре, но увлекшись западной культурой, понял, что на родине оставаться не хочет и мечтал эмигрировать. Он познакомился со студенткой, которая была родом из Германии, и с трудом, но смог на ней жениться и сделать документы для выезда в Гамбург.

Майе Менглет было очень тяжело отпускать сына, и только через год они с мужем смогли его проведать. Потом Алексей и его жена переехали в Мельбурн, где он продолжил свою актерскую карьеру.

Младший сын Дмитрий с детства увлекался химией, учился в МГУ, защитил докторскую по философии. В 90-х он последовал примеру брата и уехал в Австралию.

Супруги тяжело переживали разлуку с детьми, но оставлять Родину не хотели и продолжали работать в одном театре и сниматься в кино.

Однако, им, все-таки, пришлось это сделать, когда не стало главного режиссера Виталия Ланского, и на смену ему пришло другое руководство.

Новый директор был заинтересован больше всего не в артистах, а в прибыли, он начал сдавать помещения театра в аренду, а многие актеры уволились.

Первое время супруги продолжали работать и готовились к премьере очередного спектакля, ведь они отдали любимому театру всю жизнь. Леониду Сатановскому пришлось пропустить две репетиции по состоянию здоровья, и главный режиссер тут же нашел ему замену. Когда Майя Менглет увидела другого актера в костюме героя своего мужа, то иначе, как предательством со стороны режиссера это назвать не могла. А он своего решения не изменил и сразу предложил уволиться, если их что-то не устраивает.

Менглет первой написала заявление об уходе, а потом — и ее муж. Никто из актеров их не поддержал, а когда высшие чины просили их вернуться, они отказались, так как театр стал не тот.

Жизнь в Австралии

Супруги остались без работы и не знали что им делать дальше. Как раз в этот момент дети стали звать их к себе в Мельбурн, и они решились на эмиграцию. Сначала им было очень неуютно в чужой стране, исчезли былые связи, а дети жили своей жизнью.

Однако им повезло устроиться в Русскую театральную группу, и настал новый этап в их творчестве. Они ездили на гастроли в Канаду, Израиль, выступали в культурном центре посольства.

Когда состояние здоровья уже не позволяло вести активную рабочую жизнь, то просто гуляли, встречались с детьми и внуками, поддерживали общение с русскими. Английский язык они так толком и не выучили. Актриса никогда не отказывалась от гражданства России и изредка приезжала поучаствовать в передачах.

С годами внучки разъехались по разным странам, а младший сын уехал в Малайзию, где принимает участие в исследовательских проектах.
У Майи Менглет есть правнучка, которую назвали Лайра-Мэй, вторая часть имени — в честь прабабушки.

Со своим мужем Майя Менглет прожила в счастливом браке более 60 лет, его не стало в 2015 году.

Оцените статью
Майе Менглет — 86 лет: как сложилась судьба Тони из к/ф «Дело было в Пенькове», которая эмигрировала в Австралию к детям
Жизнь и творчество: актер Владимир Шевельков