«Майор Вихрь»: актёр Вадим Бероев и его недолгая жизнь

Судьба деда знаменитого актёра Егора Бероева, Вадима Бероева, была скоротечна. Единственная главная роль всего на 35 лет жизни, и вот уже несколько поколений вспоминают Бероева как «Майора Вихря». Каким был короткий путь этого замечательного актёра?

Дворянские корни и единственная любовь

Вадим Бероев появился на свет в 1937 году в небольшом осетинском селе. Его мать была учительницей и потомком польского рода, отец — осетинским врачом. Всё детство Бероев провёл во Львове. А едва окончил школу — поехал в Москву, где в 1957 году выпустился из ГИТИСа.

Во время учёбы Бероев встретил свою первую любовь и единственную жену Эльвиру Бруновскую. Вадим покорил избранницу своей статью и воспитанием: в нём чувствовались дворянские корни. Бероев с большим уважением относился к женщинам, но при этом совершенно не кичился своим происхождением.

После свадьбы Вадим и Эльвира поступили на работу в театр им. Моссовета: для них было принципиально важно проводить много времени вместе. Оба были молоды, влюблены не только друг в друга, но и в свою профессию. Домой приходили поздно, а утром с нетерпением снова бежали на репетиции.

А в 1958 году у Бероева появилась дочь Елена. Именно она в будущем станет матерью Егора Бероева — внука Вадима. Но последний своего внука, увы, уже не увидит…

«Майор Вихрь»: единственная главная роль

Кино не было для Бероева первостепенным. Он успешно играл в театре, получал главные роли и близко дружил с Фаиной Раневской, которой сразу приглянулся. Они с легендарной актрисой стали не только коллегами, но и хорошими приятелями, несмотря на огромную разницу в возрасте.

Сниматься в кино Вадим Бероев начал в 1962 году. Но только к 1967-му он дождался главной роли. Зато какой! Сыграл в трёхсерийном фильме «Майор Вихрь» и моментально прославился на весь СССР. Но судьба словно посмеялась над Бероевым.

Ведь та самая «звёздная» роль привела Вадима к быстрому финалу жизни. Во время съёмок «Майора Вихря» его здоровье пошатнулось. Через год Бероев сыграет в ещё одном знаменитом фильме («В огне брода нет»). А потом случился какой-то надлом.

Актёр всё чаще начал искать утешение на дне стакана. И к своим 35 годам чувствовал себя раза в три старше биологического возраста. В последние месяцы жизни Вадим Бероев еле-еле выходил на сцену: его не слушались ноги. А в декабре 1972 года актёра не стало. Он не дожил до дня рождения меньше месяца.

Особенно остро уход Бероева переживала Фаина Раневская, и даже отказалась от спектакля, где они играли вместе. Актриса просто не могла представить никого другого рядом с собой на сцене.

Жизнь после

Судьба внука Вадима Бероева вам хорошо известна: Егор стал известным актёром. Дочь Бероева тоже продолжила династию. Она работает в том же театре им. Моссовета.

А супруга актёра, Эльвира Бруновская, во второй раз вышла замуж: за сценариста Леонида Почивалова.