Мама Андрея Миронова: за что ее могли арестовать в 50-х, почему она невзлюбила Наталью Фатееву и о чем просила Ельцина

Мария Владимировна Миронова родилась 25 декабря 1910 года (7 января 1911 года по новому стилю). Ее мать была школьной учительницей, а отец товароведом.

Вскоре после рождения Маши ее старший брат Николай заболел дифтеритом и умер. Эта трагедия произвела такое тяжелое впечатление на Елизавету Ивановну (мать Маши и Коли), что она принялась чрезмерно опекать дочь, заставляла полоскать горло керосином.

С детства Марию тянуло на сцену. Она ходила в опытно-показательную школу имени Нансена. В 1925 году Маша поступила в театральный техникум имени Луначарского, который и окончила два года спустя.

Вскоре Мария Владимировна поняла, что на эстраде ей комфортнее, чем на сцене, придумала свой жанр «телефонные разговоры», и начала выступать. В 21 год Миронова вышла замуж за сценариста, режиссера и оператора Михаила Слуцкого. Слуцкий, в основном, ставил и снимал документальные фильмы.

В 1939 году Миронова в Москве познакомилась с Александром Семеновичем Менакером. Два месяца спустя, в Ростове-на-Дону между ними вспыхнул роман. Миронова была очень своенравной, взбалмошной, неприступной и гордой.

Это и привлекло Менакера. Александр дарил возлюбленной вино, чай, печенье, конфеты, всюду ходил за ней, несмотря на то, что у него была жена (Ирина Ласкари) и трехлетний сын. Вскоре Миронова и Менакер оставили семьи, и поженились.

К удивлению многих, брак оказался чрезвычайно крепким, и оборвался лишь со смертью Менакера в 1982 году. Супруги даже организовали дуэт, и выступали на сцене с музыкальными юморесками. С 1954 года Миронова и Менакер были артистами Театра Эстрады.

Андрей Миронов родился в марте 1941-го. Между прочим, в родильном доме Грауэрмана на Арбате. Помните, именно туда Шарапов и Варя везли подкидыша осенью 45-го. Мария называла сына «китайцем», потому что он был маленький и сморщенный.

В тяжелые военные годы Миронова ездила по фронту и выступала в актерских бригадах, а еще активно помогала сиротам, чем могла.

В конце 50-х произошел такой случай. В 1957 году после реставрации открылся дворец в Павловске, Миронова и Менакер приехали туда на экскурсию.

Один из посетителей начал возмущаться: вот, мол, как буржуи жили, какие у них кровати и сколько золота! А Миронова не вытерпела: «Если бы цари не любили красивые вещи, то вам сейчас за деньги показывали бы только шалаш в Разливе«. Менакер понял, что жена сказала лишнего, схватил ее, они быстро убежали и уехали в Ленинград.

Шутки — шутками, но за такие слова в те годы могли или навсегда «убрать» со сцены, или даже посадить. Мы все помним печальную судьбу Юрия Белова, оказавшегося в психиатрической лечебнице после неосторожных слов про Никиту Сергеевича Хрущева.

Летом Мария Миронова уходила в отпуск и уезжала с Андреем на дачу. Дома у нее всегда было чисто и уютно. Андрей Александрович был очень привязан к матери, и ни по кому так не скучал, включая своих жен.

Великий артист так сильно зависел от мамы, что советовался с ней по поводу избранниц, а Мария Владимировна не хотела его никому отдавать, полагая, что среди женщин нет достойных ее сына. Разумеется, возлюбленным Миронова это не нравилось.

Наталья Фатеева не сумела найти общего языка с возможной свекровью, и ушла, назвав потом Миронова «маменькиным сынком». Мироновой не нравилась Фатеева. Она была старше Андрея на 7 лет, и к тому же имела ребенка от предыдущего брака.

Андрей женился на Екатерине Градовой (Волокушина из «Место встречи изменить нельзя»), но через три года развелся. Потом была Лариса Голубкина. Последняя любовь Миронова, Татьяна Егорова, тоже не нравилась Марии Владимировне. Но после внезапной смерти актера, они сблизились.

Смерть Андрея Миронова, единственного и горячо любимого сына, стала ударом для Марии Владимировны. Никто не видел актрису плачущей, но близкие чувствовали, насколько ей тяжело. Мария Миронова охотно давала интервью, вспоминая великого сына.

Последние годы она любила проводить время на даче, иногда в обществе Татьяны Егоровой, помогавшей ей с продуктами. В 1990 году тогда еще сравнительно молодой 55-летний Олег Табаков позвал Миронову в свою «Табакерку», тремя годами раньше переехавшую в отремонтированный подвал дома на улице Чаплыгина.

Мария Владимировна с благодарностью приняла предложение Олега Павловича. Она играла в спектаклях «Норд-Ост» и «Учитель русского».

Кроме театра, в 90-е Мария Миронова работала помощницей директора Дома актера. Дом находился на улице Горького, 16 (недалеко от Пушкинской площади). 14 февраля 1990-го случился страшный пожар, и актеры остались без крова над головой.

А чуть меньше, чем через два года, Мария Миронова пришла с делегацией к Борису Ельцину, тогда уже президенту России, с просьбой выделить Дому актера помещение в доме по улице Арбат, 35.

Ельцин сказал: «Сейчас у меня английская делегация, а после нее я подпишу ваши бумаги». «Хорошо, я подожду здесь», — ответила мать Андрея Миронова. Актриса немного посидела в приемной, и ей вынесли подписанный указ.

Мария Миронова скончалась 13 ноября 1997 года в ЦКБ города Москвы. Но мы всегда будем помнить ее, и ее талантливого мужа, и гениального сына.