Мама Веры Алентовой. Она тоже была актрисой, но мечтала о совсем другой судьбе для дочери

Вера Алентова в 3 года осталась без отца, и главным ориентиром для неё была мама — женщина с железным характером. Ирина Николаевна Алентова тоже была актрисой. Только вот совсем не обрадовалась, когда юная Верочка заявила: она собирается поступать в театральный институт.

Вера Алентова (по отцу — Быкова) родилась в 1942 году в Котласе. Её родители были актёрами, но отца Алентова не помнит: его не стало в 1946 году. Детство Веры проходило в бедности и бесконечным скитаниям по разным городам СССР.

В Котласе её мама, Ирина Николаевна, работала в драматическом театре. Точнее, днём трудилась на фабрике, а вечером играла на сцене. В начале 50-х она с дочерью перебралась в Узбекистан, а потом в Барнаул. А когда Алентова-старшая уезжала на гастроли, Вера оставалась совсем одна.

Пара игрушек да перешитое из маминого платье — вот и всё «богатство», которое было у маленькой Веры Алентовой. Конечно, её мама пыталась устроить личное счастье, надеясь, что жить станет проще.

Ирина Алентова вышла замуж за некоего режиссёра Орлова, но тот работать не спешил: устав от необходимости содержать и мужа, и маленькую дочь, Алентова-старшая развелась.

Когда за Орловым закрылась дверь, мама Веры Алентовой зaплакала. Девочка поспешила успокоить её, но та от эмоций oттолкнула дочь:

«От неожиданности я просто молча ушла в свою комнату и отвернулась к стене, надеясь, что меня не станет, а мама слишком поздно меня оценит» — с обидой вспоминала Вера Алентова.

Конечно, Ирина Алентова дочь любила. Просто после всех жизненных испытаний её характер стал слишком железным. Для дочери она не жалела ничего: работала без отдыха, только бы девочка была сыта. А когда за много месяцев наконец-то выдавали зарплату, Ирина Алентова первым делом покупала Вере обновки.

В 1957 году Алентова-старшая снова вышла замуж. Второй отчим Веры, актёр Юрий Усовиков, принёс в маленькую семью настоящее счастье. Именно он поддержал Веру в желании стать актрисой, даже когда мама была против.

«Мама не желала мне своей судьбы: она очень уставала. Мечтала, чтобы я пошла по стопам деда и стала врачом» — вспоминает Алентова.

Однажды 17-летняя Вера (жила тогда в Барнауле) увидела объявление: Алтайский театр принимал на работу молодёжь в массовку. Чтобы исполнить своё желание и стать актрисой, Вера сознательно завалила экзамен и не поступила в мeдицинский вуз.

Когда Ирина Алентова узнала о планах дочери, на минуту оторопела. А потом сказала Вере:

«Раз уж ты такая талантливая, как думаешь, поезжай в Москву и поступай в вуз. А играть в массовке я тебе не позволю».

Набор уже закончился, и Вере Алентовой пришлось год поработать на заводе, прежде чем покорить столицу.

В 1961 году она стала студенткой школы-студии МХАТ, а уже на втором курсе вышла замуж за Владимира Меньшова.

Ирина Алентова застала успех дочери и, скорее всего, поняла: зря она отговаривала Веру от актёрской судьбы.

Алентовой-старшей не стало в 1988 году, когда ей был 71 год.