Марианна Флоренци. Прелестная подруга баварского короля, получившая от него около 3000 писем

Наследный принц баварской короны, прислонившись к мраморной колонне, с интересом наблюдал за изящной итальянской красавицей. Ее пышное карнавальное платье выгодно подчеркивало талию и красиво очерчивало белоснежные плечи. Она, заметив, что за ней наблюдают, смело посмотрела ему в глаза и улыбнулась. Принц двинулся ей навстречу…

Спустя годы Людвиг Баварский напишет Марианне около трех тысяч писем.

Как все начиналось

Марианна появилась на свет 9 ноября 1802 года в итальянском городке Равенне в семье графа Джузеппе Бачинетти.

Девочка росла любознательной. Родители отдали ее учиться в институт в Фаэнце, а после Марианна захотела изучать естественные науки в университете Перуджи.

В Перуджи шестнадцатилетняя Марианна нашла себе супруга или скорее всего, ей нашли его родители. Им стал 42-летний Эттори Флоренци. Он был богатым маркизом и казался выгодной партией.

Через год после свадьбы Марианна родила девочку. Малышка получила имя Карлотта.

В начале 1821 года восемнадцатилетняя Марианна оказалась на карнавале в Венеции. Именно там она и познакомилась с 34-летним баварским принцем Людвигом, будущим королем Баварии. Юная итальянская маркиза пленила особу королевских кровей. Он был покорен и ее красотой и умом.

Людвиг никак не мог наговориться с Марианной. Она могла поддерживать разговоры на любые темы, но более всего ее интересовали политика и философия. Весьма неожиданные увлечения для столь юной особы.

После знакомства парочку часто видели вместе, но никто не мог ничего определенного сказать про их отношения. Были ли они близки? Это загадка, скрытая временем. Но на основе некоторых фактов люди осмеливаются делать предположения, что их отношения были отнюдь не платонические.

31 октября 1821 года Марианна родила мальчика, которого назвала Людовико. Людвиг Баварский стал его крестным отцом.

Чем все завершилось

Общение с Марианной было для Людвига отдушиной. Когда ее не было рядом, он писал ей письма, она отвечала. Самые ее первые письма начинались с обращения «Милый Людвиг», но после 1825 года, когда принц стал королем, она обращалась к нему «Ваше Величество».

В 1824 году Людвиг написал Марианне письмо, в котором были стихотворные строки для нее:

В уме твой облик воскрешая,
Узрел я в нем виденье рая,
И сердца голос мне твердит,
Что вечная любовь в тебе горит.

На что она игриво ответила:

Прочла твое стихотворение с большим удовольствием… Его смысл чрезвычайно льстит моему сердцу.

Они часто беседовали об изобразительном искусстве, архитектуре и философии.

Конечно, Марианна, знала, что Людвиг l решил создать галерею баварских красавиц. Было очевидно, что и она там окажется. Но ее портрет придворный живописец Йозеф Карл Штилер написал лишь в 1831 году, а до этого портреты Марианны (по заказу Людвига l) писали три раза. А один раз даже сделали мраморную скульптуру. Пять попыток увековечить красоту маркизы — это лишь дружба или нечто большее?

В 1831 году Людвиг подарил Марианне красивое алое платье, обнажающее плечи. Именно в нем она позировала для своего знаменитого портрета. Ее густые темные волосы были собраны вверх, а вдоль щек спускались завитки тугих локонов. На тот момент маркизе было 28 лет. Она была в самом расцвете женской красоты.

В 1833 году Марианна стала вдовой. Спустя три года она вышла замуж за англичанина Ивлина Уэддингтона. Новый супруг был моложе ее на четыре года.

Баварский король не был в восторге от этого известия. Впрочем и Марианна не испытала радости, когда узнала, что ее друг увлекся жгучей красавицей Лолой Монтес.

В 1850 году Марианна опубликовала книгу «Опровержение социализма и коммунизма», где делилась своими смелыми соображениями относительно политических событий. Этот труд был запрещен церковью. Итальянка много писала и занималась переводом философских трактатов.

Нежные отношения Марианны с Людвигом растянулись на десятилетия. Даже когда она с новым супругом переехала в Италию, то расстояние не являлось препятствием для общения баварского короля и его преданной подруги. Их духовная связь длилась вплоть до его смерти.

Людвиг l умер в 1868 году, а Марианны не стало спустя два года. Она умерла в 67 лет.

Литературные труды умной итальянки сейчас подзабыты, а вот портрет из галереи баварских красавиц до сих пор привлекает внимание ценителей искусства.

Оцените статью
Марианна Флоренци. Прелестная подруга баварского короля, получившая от него около 3000 писем
«Я готов превратиться в твой тампон». Вот как любил будущий король Великобритании