Марина Шиманская — звезда фильма «Берегите женщин»: сложные отношения актрисы с Олегом Табаковым и испытание эмиграцией

Карьерный взлёт актрисы Марины Шиманской был стремительным. Она получила главные роли в фильмах «Эскадрон гусар летучих» и «Берегите женщин», а потом исчезла с экранов на долгие годы. Как сложилась судьба Шиманской в эмиграции и почему она отказывается считать своего наставника Олега Табакова «учителем и мастером»?

Марина Шиманская появилась на свет в Саратове в 1955 году. С детства она активно участвовала в самодеятельности, затем поступила в местное театральное училище. Но вскоре перебралась в Москву и поступила в ГИТИС на курс своего земляка Олега Табакова.

Наставник запрещал своим студентам сниматься, но Шиманская ловко этот запрет обошла и сыграла в фильме «Когда я стану великаном». Правда, осталась не в восторге от своей работы: говорит, разума ещё было мало, да и опыта тоже.

Кстати, учёба в театральном запомнилась Шиманской напряжёнными отношениями с Олегом Табаковым. Актриса жалела о том, что попала к нему на курс и считала, что Табаков — не мастер и не учитель.

Шиманской казалось, что её наставник — «человек изворотливый».

Табаков любил устраивать разоблачительные собрания и заседания, что накаляло атмосферу в коллективе.

А потом она совершила ещё одну ошибку: согласилась работать в театре у Табакова. Шиманская вспоминает: педагог мог отстранить от роли актёра, которого долгие годы называл любимым учеником, да ещё и в непростой жизненный период.

Но открытого противостояния у актрисы и наставника не было. Она уверенно шла к успеху. В 1980 году Марину Шиманскую ждала главная роль в фильме «Эскадрон гусар летучих», а вскоре — главная роль в фильме «Берегите женщин». Шиманская стала появляться на обложках журналов о кино. Режиссёры звали её на пробы всё чаще.

Вскоре зрители увидели Шиманскую в фильмах «Родителей не выбирают», «Культпоход в театр», «Предел возможного». Удачно складывалась и личная жизнь актрисы.

С мужем, звездой фильма «Спортлото-82» Альгисом Арлаускасом, Шиманская встретилась на пробах. Началось всё с дружбы, но вскоре отношения переросли в любовь. Шиманская даже не заметила чувств другого известного актёра — Андрея Ростоцкого, который пытался за ней ухаживать.

В браке у Арлаускаса и Шиманской появилось двое детей: сын и дочь. Но после распада СССР Арлаускас решил попробовать найти работу в Испании (его мама была родом оттуда), а потом подтолкнул Шиманскую к переезду. Олег Табаков считал, что зря актриса поторопилась и уволилась из театра. И вот вся семья перебирается в Испанию…

Скучая по родине, Шиманская старалась сохранить связь между двумя своими жизнями. Она иногда прилетала в Москву играть спектакли и переживала разлуку с друзьями. Проблем добавляло и незнание испанского языка, который Шиманской пришлось учить с нуля.

А потом она освоилась на чужбине и открыла в Арлаускасом театральную школу. Актриса говорит: она старается не повторят ошибок Олега Табакова и «воспитывает» учеников иначе.

В 2013 году Арлаускас ушёл от Шиманской, и это было ещё одним испытанием для актрисы. А ведь у них общие дети и общее дело — школа. Марина Шиманская не сразу взяла себя в руки: сначала регулярно стала наведываться в бары.

А потом поняла: всё равно ничего не вернуть. Сейчас актриса продолжает деятельность педагога и изредка снимается в кино.

Оцените статью
Марина Шиманская — звезда фильма «Берегите женщин»: сложные отношения актрисы с Олегом Табаковым и испытание эмиграцией
Судьба внука актрисы Натальи Фатеевой, которого по её настоянию отдали в детский дом