Мария Бритнева. Судьба русской девочки, ставшей британской аристократкой и музой великого американского драматурга

Она появилась на свет ровно 100 лет назад, но на родине о ней почти никто не знает. Девочку увезли из голодного Петрограда в Лондон, а отца оставшегося в Советской России расстреляли. Таблоиды смаковали ее роман с Марлоном Брандо, а она всю жизнь безответно любила великого драматурга, который был равнодушен к женскому полу.

Мария Александровна Бритнева родилась 2 июля 1921 года в бывшей столице Российской империи – Петрограде. Большевики уже разгромили Белое движение на европейской части страны, но Гражданская война продолжается на Дальнем Востоке. В стране нищета и голод, в городах разгул преступности, работы нет. Что будет дальше, никто не знает.

Отец – Александр Владимирович Бритнев (1879-1937), потомственный военный врач. С началом Гражданской войны остался в Петрограде и служил в военно-медицинских подразделениях Красной Армии.

Мать – Мария (Мэри) Карловна Букналл (1894-1964) – наполовину англичанка, наполовину русская. Ее отец Чарльз Букналл (Bucknall) являлся одним из крупнейших торговцев драгоценностями в Российской империи. Среди клиентов его фирмы главный российский ювелир Карл Фаберже.

Родными для Мэри Букналл были и русский, и английский языки. Родившиеся и выросшие в России, дети Чарльза Букналла считали себя русским. А потому, когда началась Первая мировая война, девушка добровольно записалась в сестры милосердия.

В прифронтовом госпитале она и познакомилась с военврачом Александром Бритневым. Венчались они в январе 1918 году, а вскоре вместе поступили на службу в Красную Армию.

Примечательно, что родной брат Александра сражался, а родная сестра Мэри служила сестрой милосердия на стороне белых.

За это время в семье родились сын Владимир и дочь Мария, героиня нашей истории. Не выдержав тягот холодного и голодного Петрограда начала 20-х годов, опасаясь за жизнь детей, мать решилась на эмиграцию.

В августе 1922 Мэри Букналл с детьми на пароходе прибыла в Англию. Почему не поехал Александр Бритнев непонятно. В последующие годы он неоднократно приезжал в Лондон по служебным делам, виделся с супругой и детьми, но всегда возвращался обратно. Мэри Букналл приезжала к мужу в Ленинград.

Известно, что Александр Бритнев работал на советскую разведку. Вот откуда его частые командировки в Британию. Чем конкретно он занимался, пока засекречено. В годы сталинских репрессий его расстреляли как «английского шпиона».

Его дочь воспитывалась уже как англичанка. Мария Бритнева (Maria Britneva) стала британской театральной актрисой, впрочем, по воспоминаниям современников, весьма посредственной. Сыграла несколько ролей в кино.

В 1948 году на театральной вечеринке девушка познакомилась со знаменитым драматургом из США Теннесси Уильямсом. Его пьеса «Трамвай «Желание» вызвала фурор на Бродвее и готовилась к постановке в Англии.

Сегодня Теннеси Уильямс (1911-1983) признанный классик. Как минимум одна из его пьес – «Стеклянный зверинец», «Трамвай «Желание», «Татуированная роза», «Кошка на раскаленной крыше», «Орфей спускается в ад» или «Ночь игуаны» — есть в репертуаре любого уважающего себя театра. Произведения неоднократно ставили в нашей стране. И, конечно же, экранизировали в Голливуде.

Мария Бритнева влюбилась в американского красавца с первого взгляда. О том, что драматург предпочитает мужчин и живет со своим секретарем Фрэнком, она прекрасно знала. Но, тем не менее, пыталась женить Теннесси на себе.

Несколько лет они встречались урывками, а в 1951 Уильямс пригласил Бритневу к себе. В маленькой однокомнатной квартире в Нью-Йорке они жили… втроем. Теннеси, Мария и Фрэнк. В таком же составе путешествовали по миру.

Что это были за отношения сказать трудно. Теннесси Уильямс воспринимал Марию лишь как друга. А еще черпал в ней вдохновение. Образ Мэгги, главной героини пьесы «Кошка на раскаленной крыше» (1955), был списан именно с русской красавицы.

Мария безответно любила Теннесси. И в тоже время таблоиды расписывали ее роман с Марлоном Брандо, исполнившим главную роль в первой и самой знаменитой экранизации «Трамвая «Желание». По некоторым данным Мария даже сделала аборт, но близкие отношения с великим американским актером она всегда отрицала.

Мария Бритнева мечтала сыграть в пьесах своего кумира. Но когда Теннеси Уильямс посетил в одном из театров премьеру «Трамвая «Желания» с Марией в главной роли, в сердцах произнес:

— Я думал, что написал хорошую пьесу, пока не увидел в ней её!

В 1956 году Мария все-таки вышла замуж. Ее избранником стал английский лорд Сен-Жюст, один из богатейших людей страны. Русская девочка стала британской баронессой. В браке родились две дочери, которым мама дала родные имена Пульхерия и Наташа.

Несмотря на замужество Мария Бритнева продолжила общение и близкую дружбу с Теннесси Уильямсом. Теперь уже драматург жил у нее в доме, когда посещал Британию. Все остальное время они переписывались.

Кстати муж Марии, прекрасно зная о предпочтениях американца, тем не менее, безумно ревновал к нему свою супругу. С другой стороны, партнеры Теннесси закатывали своему возлюбленному истерики за слишком близкое общение с русской красавицей.

Все биографы американского драматурга сходятся во мнении, что Мария Бритнева имела на него огромное влияние. Даже находясь за океаном. А вот каким было влияние, положительным или отрицательным, тут ученые спорят.

Теннесси, который с годами не мог обходиться без алкоголя и наркотиков, прислушивался к ней во всем. А после смерти секретаря Фрэнка в 1963 году она стала самым близким для него человеком.

Теннесси Уильямс скончался в 1983 году в результате несчастного случая. Еще раньше он назначил распорядителями своего состояния адвоката и Марию Бритневу. Родившаяся в России девочка, стала одной из богатейших женщин Британии (супруг скончался в 1984) и владелицей авторских прав на все литературное наследие великого американского драматурга.

Мария Александровна Бритнева, баронесса Сен-Жюст, скончалась 15 февраля 1994 года в своем поместье. Ей было 72 года.

Ее мама – Мэри Букналл – до конца своих дней считала себя русской. Мария Бритнева стала типичной британской аристократкой. О своей родине она никогда не вспоминала. Для ее детей Россия просто чужая и неизвестная страна.

Оцените статью
Мария Бритнева. Судьба русской девочки, ставшей британской аристократкой и музой великого американского драматурга
5 актрис, которые в совершенстве владеют искусством старения. До сих пор ими восхищаются мужчины