Мария Капнист: дворянское происхождение, сталинские лагеря и возрождение после 45 лет

Образец отечественного благородства! Несмотря на все испытания, оставаться самим собой, порядочным, честным, приносить пользу другим, отдавать себя до конца, никого не упрекать, не попрошайничать, не искать виновных. Не озлобиться. И даже на пороге смерти — любить.

Мария Капнист прошла очень трудный жизненный путь: с детства познала горе и нужду, позже пережила настоящий ад. Но до последнего дня оставалась Женщиной с большой буквы.

Испытания

Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко родилась в дворянской семье. Мать, красавица-казачка Анастасия Дмитриевна, была образованна, начитанна и владела несколькими иностранными языками. Отец, граф Ростислав Капнист, происходил из очень знатного греческого рода.

Глава семейства владел плантациями виноградников в Крыму, а прибыль получал от виноделия. Семья проживала в фамильном особняке на Английской набережной в Петербурге.

В их гостеприимный дом захаживали Есенин с Айседорой Дункан, Владимир Маяковский и Шаляпин. Последний даже организовал в их гостиной домашний театр, став наставником девочки по вокалу и актерскому делу.

Ни Мария, ни остальные дети Капнистов ни в чём не знали нужды. Пока не наступила Октябрьская революция. Семья вынуждена была бежать в Крым и поселиться в Судаке. Однако преследователи добрались и туда. В начале 20-х дом графа разрушили, а его самого расстреляли.

Матери с 7-летней Мари удалось спастись лишь благодаря добрым людям, предоставившим им временное убежище. Восемь лет они скитались и голодали, и только в 1929 году смогли вернуться в родной город.

Через год сердце измученной болезнями и тяжелым бытом Анастасии Дмитриевны не выдержало. А еще через пять в театральном институте, куда Мари поступила и успешно училась, узнали о дворянском происхождении студентки. Девушку отчислили и выслали из Ленинграда, вынудив ее переехать в Киев.

Какие-то люди посоветовали ей поступить в финансовый техникум: на время учебы заведение обеспечивало студентов общежитием. После его окончания Мариэтта устроилась бухгалтером, а затем судьба занесла ее в Батуми.

Глоток воздуха и снова трагедия

Однажды в разговоре с коллегами девушка в шутку назвала себя иностранкой. Разве могла она знать тогда, что одно неосторожно брошенное слово обернется для нее целой трагедией. «Неравнодушные» тут же донесли куда следует. Мариэтту вызвали на допрос.

Здесь и всплыло ее дворянское происхождение и расстрелянный большевиками отец.

Мари осудили по обвинению в шпионаже и отправили на 8 лет в исправительно-трудовой лагерь в Казахстан, бросив на самые тяжелые работы. В знойных степях Караганды девушка добывала уголь: утром ее и других каторжниц опускали в шахту, вечером поднимали наверх.

От изнуряющих работ у женщин нестерпимо ломило руки и ноги, но они работали с утра до вечера под палящими лучами солнца. Замученных заключенных приходилось хоронить каждый день. Но хрупкой и сильной дворянке удалось выжить вопреки всему.

Позже Мариэтту перевели в другой лагерь. Здесь работа была полегче: арестантки пасли овец. Однажды в степи начался пожар. Наша героиня чудом спаслась. А помог ей в этом один из заключенных. Им оказался поляк Ян Волконский. Мужчина стал заботиться о новой знакомой. Она ответила ему взаимностью.

В лагере Капнист родила девочку, которую назвала Радиславой. Рождение дочери вдохнуло в Мариэтту новую жизнь. К сожалению, воспитывать ребенка ей не дали. Малышку отправили в детский дом.

Все остальные годы, проведенные в тюрьме, Капнист только и думала о том, как отсидит положенный срок, вернется домой и обнимет свою малышку. Но сделать это ей предстояло еще не скоро.

Мариэтте добавили срок за антисоветскую деятельность. В итоге вместо 8 лет она провела в тюрьме 15. «Благодаря» всем тем мукам, которые ей пришлось пережить некогда черноволосая красавица с лучистыми глазами превратилась в седую морщинистую старуху с потухшим взглядом.

В паспортном столе города Киева, куда 44-летняя Капнист пришла за документами, ошиблись в написании имени. Так Мариэтта стала Марией. Но вчерашняя узница не возражала: новое имя, новая жизнь, новая судьба, несломленный дух… Она верила, что все у нее теперь будет по-другому.

Первое время, не имея ни жилья, ни средств к существованию, Мария ночевала где придется: на скамейках в парках, на вокзале, в подъездах. Чтобы прокормить себя и дочь, ей пришлось устроиться дворником.

Кино

Женщина подметала улицы возле студии Довженко, когда ее приметил начинающий режиссер Юрий Лысенко. Молодой человек долго наблюдал за колоритной «старушкой» лихо управляющей метлой. Наконец решился окликнуть.

Они долго разговаривали. Лысенко проникся тяжелой долей этой удивительной женщины и пригласил ту на роль игуменьи в драму «Таврия». С этих пор началась творческая карьера «графини рудников». На счету великой и неподражаемой актрисы более ста ролей.

Кого она только не играла! Но все ее героини поражали особой статью, осанкой, внутренней красотой и стальным характером. Будь то графиня, ведьма, цыганка или колдунья.

Невозможно забыть ещё с далекого детства те ощущения жути и страха, испытываемые всякий раз в начале каждой из трёх серий «Бронзовой птицы».

Под зловеще-таинственную музыку на экране появлялась субтильная фигурка экономки-графини в черной одежде, с застывшим, смертельно бледным лицом. Её магический взгляд пугал и настораживал…

Выжить в аду и погибнуть под колесами мирного авто

Мария Ростиславовна дожила до глубокой старости. Режиссеры любили работать с этой потрясающей актрисой. Привыкшая трудиться, она отдавалась работе целиком и полностью, не обращая внимание ни на подорванное здоровье, ни на возраст.

Ее жизнь оборвалась трагически в возрасте 80 лет. До этого дня актриса никогда не пользовалась подземными переходами. Очевидно, прошлая подземельная жизнь оставила неизгладимый след. Ее сбила машина, когда она переходила дорогу на оживленной улице. Это случилось прямо напротив киностудии имени Довженко.

Ее единственная дочь Радислава Капнист более 30 лет проработала на Харьковском авиационном заводе. Вышла замуж, родила двух сыновей, которые уже сами стали отцами. В память о своей матери Радислава создала мемориальный фонд, опубликовав мемуары и архивные публикации.

Оцените статью
Мария Капнист: дворянское происхождение, сталинские лагеря и возрождение после 45 лет
Судьба актёра, сыгравшего Артура из «Долгой дороги в дюнах»