Мария Пахоменко: успех и забвение популярной советской певицы

Марию Пахоменко называли последней яркой исполнительницей русской эстрадной песни. «Сладка ягода», «Сегодня праздник у девчат» — эти песни в её исполнении каждый узнавал с первых нот. Так почему же сошла на нет популярность Марии Пахоменко, а её имя надолго оказалось забытым?

Хрустальный голос

Мария Пахоменко появилась на свет в Ленинграде в 1937 году. И ещё в детские годы начала петь. Первый успех к певице пришёл, когда ей было 26 лет: тогда советские слушатели впервые услышали по радио песню «Качает, качает», написанную к спектаклю одного из ленинградских театров. Автором стал композитор Александр Колкер. Он же был мужем Пахоменко.

Хрустальный, но при этом сильный голос Пахоменко не могли не заметить. В 1963 году она стала солисткой Ленинградского эстрадного оркестра. В тандеме с Колкером Мария Пахоменко создавала хиты один за другим. Конечно, коронной для неё стала песня «Сегодня праздник у девчат», выпущенная в конце 60-х.

Популярность у Марии Пахоменко была такая, что современным певицам и не снилось. Многие перешёптывались: да за её спиной наверняка были высокопоставленные покровители!

Но секрет успеха был прост: искренность, чистота и талант — этим Пахоменко и завоёвывала сердца слушателей. Более того: многие известные поэты и композиторы вставали в очередь за право написать для Марии песню.

На пике славы

Пахоменко стала одной из немногих советских певиц, которым довелось гастролировать за границей. Она пела в легендарном парижском зале «Олимпия», где даже не каждому французу доводится выступить, и получила «Золотого Орфея» в Болгарии.

Пахоменко удавалось совмещать эстрадную песню с народной. Но со временем то, за что певицу обожали, повлияло на её карьеру. Шли годы. Пока все пользовались свободой 80-х, Пахоменко оставалась верна своему образу.

Певица не хотела менять имидж, репертуар и поведение на сцене. Мария Пахоменко заняла свою нишу и не пела бессмысленные песни. Но в свободные 80-е зрителей прельcтила совсем другая музыка. А вот Пьеха, Ротару, Пугачёва улавливали веяние времени и удержались на Олимпе.

Жизнь после популярности

Когда распался СССР, Мария Пахоменко уступила пьедестал на эстраде. В 90-е ей и мужу оставалось разве что колесить по стране с гастролями: на телевидении её не показывали.

Хотя, в отличие от многих артистов, певица могла гордиться удавшейся личной жизнью. Мария Пахоменко всю жизнь была замужем за Александром Колкером, воспитала дочь Наташу.

Но то, что казалось стабильным, с годами тоже пошатнулось. Отношения дочери и отца были далеки от идеала, причём с самого начала. С годами это только усугубилось. Наташа уверяла: отец повышал голос на её мать. Колкер утверждал: Наташа лишила его возможности общаться с Пахоменко, забрав ту жить к себе

Кто был винoват? Сейчас уже никто не разберётся. Именно семейные нeурядицы сказались на без того слабом здoровье Марии Пахоменко. У неё был целый букет нeдугов.

Певицы, которая когда-то была на равных с Валентиной Толкуновой и Людмилой Сенчиной, не сталo в 2013 году. Ей было 75 лет.

Оцените статью
Мария Пахоменко: успех и забвение популярной советской певицы
Как двух великих клоунов навсегда разделил «Солнечный зайчик» — почему Никулин и Попов ушли из жизни так и не помирившись