Марк Твен. Писатель, который взял невесту измором

Удивительный человек Сэмюэль Клеменс еще до того, как стал Марком Твеном, начал ухаживать за очень религиозной и интересной девушкой. Впоследствии он прожил с ней в браке без малого 34 года. Но муж и жена, в данном случае, были совершенно разными людьми. Недаром девушка не хотела выходить за Твена, но он взял ее измором.

Штурм невесты

До писательства Твен попробовал себя в разных областях. Был лоцманом, добывал серебро, трудился газетным репортером. Все перечисленные сферы не принесли ему особого успеха. Денег тоже не дали.

Отменное чувство юмора Клеменса-Твена не позволяло ему сдаваться. Несмотря на трудности, Марк продолжал верить в людей, а также в то, что у него есть писательский талант.

Любовь нагрянула в жизнь Марка неожиданно. Товарищ показал ему изображение сестры в медальоне. Твен напросился в гости и понял, что влюбился в сестру приятеля молниеносно.

Оливия Лэнгдон была девушкой привлекательной, а еще очень религиозной. Она регулярно посещала протестантскую церковь. Происходила из богатой семьи промышленников.

Твен некоторое время гостил в ее доме на правах друга брата. Спустя две недели после судьбоносного знакомства Марк сделал зазнобе предложение. Но Оливия сразу отказала. Твен был старше на десяток лет. Он был атеистом, а также не имел денег.

Поскольку Марк был настойчив, Ливи отказывала ему еще пару раз. Каникулы в доме друга подходили к концу, и Твен отправился на вокзал в коляске. По пути коляска перевернулась. Писатель сильно не пострадал, но прикинулся больным, чтобы вернуться в дом Оливии под благовидным предлогом.

Твен старательно изображал из себя раненого, а Ливи преданно ухаживала за ним. В итоге она приняла предложение Марка. Бракосочетание прошло в 1870 году.

Седой юноша

Оливия и Марк прекрасно ладили между собой. Перед свадьбой невеста взяла слово с жениха, что он будет набожным человеком. Тогда Твен стал читать супруге библию перед сном, а за столом начал произносить молитвы.

Пока Твен писал и витал в облаках, его Ливи вела хозяйство и разбиралась со счетами. Марк быстро разбогател на своих книгах, но Ливи была и оставалась для него строгим цензором, из-за которого он до самой смерти не публиковал некоторые вольные тексты.

Твен беспрестанно шутил о семейной жизни. В браке с Оливией он был счастлив. В загулах писатель замечен не был. За его веселый нрав добрая Ливи с годами стала звать его «седым юношей».

Идиллия Твенов была нарушена, когда в их доме начали появляться дети. Они принесли в жизнь родителей не только радость, но и беды с разочарованием. Впервые Клеменсы-Твены познали горечь утраты.

Повороты судьбы

Не все из четверых детей четы Клеменс дожили до взрослого возраста. Один ребенок писателя и его супруги покинул этот мир в младенчестве. Две дочки не дожили и до 30 лет. Только Клара пережила отца и мать. Она построила певческую карьеру, вышла замуж за дирижера и родила дочь. Единственная внучка Твена свой семьи не создала, детей не родила, умерла от злоупотребления алкоголем.

Кроме этих несчастий Марк Твен пережил и неоднократную потерю крупных сумм денег. Он совершенно не разбирался в финансах, но долги всегда отдавал до копейки. В этом ему помогали большие гонорары за книги.

Как-то раз Твен вложил триста тысяч в создание механической машины для набора текста. Проект прогорел. По нашим меркам Марк потерял примерно 7 миллионов. Оливия же никогда не пилила мужа за финансовые промашки.

Издательство писателя обанкротилось. Но Твены почти никогда не бедствовали. На родине писатель был суперпопулярным автором. Его доходы росли практически без его участия.

Всю жизнь Твен писал Ливи нежные письма, где благодарил за каждый день, прожитый с ней. Но удары судьбы сыпались на Марка как из рога изобилия. Вскоре после финансовых проблем он потерял и свою возлюбленную супругу.

Вслед за кометой

В 1896 Ливи тяжело заболела. Ее здоровье подкосили смерти детей. Чтобы ободрить жену, Твен развешивал в доме записки с забавным содержанием. Юмор не помог. Ливи скончалась.

Марк был раздавлен потерей близких. Он пришел в этот мир в момент приближения кометы Галлея в 1835 году. Когда комета снова пролетала рядом с Землей, он пожелал уйти вслед за ней. Так и случилось. Марк умер в 1910 году. Его смерть наступил через день после полета известной ему кометы рядом с планетой. Получается, последнее желание писателя исполнила сама жизнь.

Хемингуэй как-то сказал, что из книжек Твена выросла вся литература Америки. Марк при жизни выпускал шедевр за шедевром. После смерти автора популярность его работ только выросла. Сложная судьба Твена с житейскими невзгодами и личными бедами не была для него препятствием на пути к славе и счастью. Но идти этим путем оказалось труднее, чем надеялся сам Твен.

Оцените статью
Марк Твен. Писатель, который взял невесту измором
«Угрызения совести»