Марк Захаров и Нина Лапшинова: женщина, которая его сделала

Легендарный режиссёр «Ленкома» Марк Захаров прожил со своей женой Ниной Лапшиновой 58 лет. Разумеется, такой долгий брак невозможен без ссор и примирений, и всё же Нина всегда оставалась для Марка Анатольевича самой главной женщиной в жизни. Ровно до того дня, когда появилась Александра.

Мы расскажем, почему Марк Анатольевич

долго страдал от комплекса неполноценности, живя с родителями жены, и что помогло Захарову стать главой семьи.

Содержание статьи

  1. «Захаров-Презахаров»
  2. Она говорила — он выполнял
  3. С родителями жены
  4. «Кошачья интуиция»
  5. Александра
  6. Всегда находила, к чему «придраться»

«Захаров-Презахаров»

Нина Лапшинова пришла в ГИТИС на год позже Марка Захарова — после учёбы в Станкостроительном институте. Нину назначили ответственной за выпуск стенгазеты. Девушка подошла к Марку и попросила помочь, а он спокойно отказался.

Нина опешила: у себя в «Станкине» она привыкла совсем к другому отношению, там вокруг были одни парни, которые готовы были ради хорошенькой однокурсницы на всё. Избалованная мужским вниманием девушка не была готова к отказам.

Но и давить на Марка было бесполезно: Нина сразу поняла это, ведь она была не только хорошенькой, но ещё и умной. Она пустила в ход ласку. «Захаров-Презахаров!» — нежно улыбаясь, обратилась она к будущему режиссёру. И Захаров, как потом признавался, почувствовал «удар молнии».

Да, на его курсе учились неприступные гордые красавицы — настоящие звёзды. Хорошенькая Нина на их фоне смотрелась простушкой. Но Марку в одно мгновение стало ясно: именно вот эта смешная девчонка — его судьба. Он пытался бороться с чувством: никак его не показывал, обходил Нину стороной, не смотрел на неё. А она уже сама им заинтересовалась.

И однажды подошла и попросила: «Захаров-Презахаров, проводи меня домой!» И снова его сердце стукнуло в ответ на забавное прозвище, которым она его наградила. Он проводил. Поцеловал. И снова затаился — никаких знаков внимания. А зачем? Ведь и так было понятно: они созданы друг для друга.

Она говорила — он выполнял

Но понятно это было только ему. Нина же, не видя с его стороны никаких шагов, однажды позволила проводить себя другому парню. Увидев «свою» Нину под ручку с другим, Захаров даже растерялся: он-то считал, что между ними всё уже решено.

Тогда-то ему и пришлось проявить, наконец, активность: Марк испугался, что может потерять своё счастье! Но всё же в их паре роли были распределены раз и навсегда: Ниночка говорила ему, что делать, и он послушно выполнял.

После окончания ГИТИСа Марка распределили в Пермь. Там он прожил в одиночестве год, пока к нему не прилетела его Ниночка. В Перми они и поженились. Но скоро Нина заскучала по столице, да и пермский театр показался ей слишком маленьким и каким-то бедным — по сравнению с московскими. И она приложила все усилия, чтобы их с мужем перевели обратно.

С родителями жены

Поселились в квартире родителей Нины, зажили одной семьёй. И всё бы хорошо, только вот Марк явно проигрывал как актёр на фоне супруги. Нина блистала, её наперебой приглашали в спектакли, а Марк оказывался «бесплатным приложением» к талантливой жене. И зарабатывала она больше: ему приходилось рисовать на продажу карикатуры для журналов. Марк страдал.

Ему постоянно чудились насмешливые взгляды родителей жены и всех знакомых. Так было до тех пор, пока он не осознал: да, актёр из него далеко не лучший. Что ж, с этим надо смириться.

Зато у него обнаружились отличные организаторские способности, он попробовал себя в роли режиссёра — и понял, что призвание найдено. Всё сразу изменилось: к Захарову пришёл успех, его зауважали, и Нина поняла, что ей в мужья достался не просто послушный «Захаров-Презахаров», а по-настоящему талантливый, яркий человек, у которого впереди — мировая слава.

И сам Марк расправил плечи и гордо поднял голову: теперь ему нечего было стыдиться, он стал достойным партнёром своей жены.

«Кошачья интуиция»

Позднее режиссёр не раз повторял: да, они с Ниной действительно были предназначены друг другу. Жена с удивительной точностью угадывала, на какое предложение Марку нужно согласиться, а какое отвергнуть. В ней включалась какая-то «кошачья» интуиция, необъяснимая логика. И она неизменно оказывалась права.

Так шло и дальше: Нина Тихоновна на всю жизнь осталась для Марка Анатольевича главным критиком и советчиком, к её мнению он прислушивался, её словам доверял. Но на работу в «Ленком» брать категорически отказался. Нина не стала спорить — стала домохозяйкой и научилась получать удовольствие и от этой роли.

Александра

Когда родилась дочка Саша, стало ясно: вовсе он не такой закрытый и сухой, как могло показаться. Марк таял, беря малышку на руки. Он превратился в нежного и сентиментального отца, ощутил счастье, которого прежде не испытывал: счастье быть отцом, слышать слово «папа», держать на руках свою дочку. И отношения с женой перешли в новую стадию: сделались более тёплыми, ласковыми, нежными.

Как только Саша немного подросла, отец начал делиться с ней секретами актёрского мастерства: стал для будущей актрисы первым педагогом, строгим и заботливым. А позднее взял Александру Захарову в свой театр, где она стала ведущей актрисой. С момента рождения Саша навсегда стала самым главным человеком и для отца, и для матери.

Всегда находила, к чему «придраться»

А Нина Тихоновна, оставаясь нежной матерью, продолжала поддерживать, направлять, критиковать мужа. Да, и критиковать тоже: все вокруг пели Захарову дифирамбы, вручали премии, его «Ленком» собирал аншлаги, на его спектакли невозможно было достать билеты…

А Нина всегда находила, к чему придраться, и немедленно сообщала мужу о малейшем недостатке в постановке. Он и не думал обижаться. Наоборот — был благодарен: такая критика помогала ему двигаться вперёд, делать свою работу всё лучше и лучше.

Наступили 2000-е, и для Захарова началось трудное время. Один за другим умирали его лучшие актёры, его близкие друзья: Александр Абдулов, Олег Янковский. В серьёзную автокатастрофу попал Николай Караченцов. А потом случилось самое страшное: не стало любимой жены Нины. Она умерла в сентябре 2014 года. Единственным спасением от одиночества и тоски для Марка Анатольевича стала работа.

И, конечно, дочь. А через пять лет после смерти Нины Лапшиновой скончался и Марк Захаров. Его спектакли и фильмы ещё много лет будут вызывать восхищение и потрясение. Захаров всегда повторял: за каждым успешным мужчиной стоит мудрая любящая женщина. В его случае это так и было.

Оцените статью
Марк Захаров и Нина Лапшинова: женщина, которая его сделала
Куда пропала замечательная актриса и мама троих богатырей Екатерина Порубель, почему не снимается в кино