Мать троих детей сделала тест ДНК, который показал, что она им никто

В эту историю было бы сложно поверить, если бы в 2002 году делом Лидии Фэйрчайлд не занялись власти штата Вашингтон. Мать троих детей заподозрили в мошенничестве с социальным пособием.

В документах Лидии, которые передали в прокуратуру штата, был официально зафиксирован факт того, что она не является биологической матерью своим детям.

Эта информация шокировала всех, но в первую очередь, конечно, Лидию Фэйрчайлд, которая помнила каждую секунду, проведенную в родзале с малышами.

Что вообще происходит?

Фантастическая история Лидии, основанная на реальной науке, началась с того, что в 2002 году она готовилась родить третьего ребенка от гражданского мужа по имени Джейми Таунсенд. Их отношения и раньше были сложными. Но сейчас все было более чем серьезно.

Джейми заявил, что не верит в свое отцовство, причем всех троих детей, поэтому он уходит из семьи и никаких алиментов платить не собирается.

Фэйрчайлд ничего не оставалось, как подать заявку на государственную помощь.

В то время одним из условий получения государственных субсидий в штате Вашингтон было требование к родителям сдать тест ДНК, чтобы доказать родство со своими детьми.

Это должна была быть обычная процедура, но вскоре Лидию пригласили в прокуратуру, чтобы ознакомить с невероятными результатами.

«Я вошла в кабинет и села в кресло. Все, кто там присутствовал, смотрели на меня очень странно и молчали. Я спросила: «И что мы получили?» — рассказывала Лидия журналистами Only Human.

«Они ответили: «Джейми на 99 процентов отец… но есть проблема: ты никак не можешь быть матерью этих детей», — продолжила Лидия.

«От неожиданности я даже рассмеялась. «О чем вы говорите?»

Но все были серьезны. Сотрудники прокураторы смотрели на меня с подозрением.

Они спросили: «Вы действительно Лидия Фэйрчайлд? Кто вы на самом деле? Откуда у вас эти дети?».

Генетические результаты оказались крайне удивительными. Лидия точно знала, что выносила и родила своих детей сама, но тест не выявил совпадений по ДНК. Это означало, что она не их биологическая мать.

Уголовное дело для многодетной матери

Лидии не только отказали в финансовой помощи, но теперь она стала фигурантом уголовного расследования. Власти заподозрили многодетную мать в мошенничестве с социальным обеспечением. Дело было направлено в суд. Ей грозила реальная опасность потерять детей.

Согласно документальному фильму «Близнец внутри меня», снятому по делу Фэйрчайлд в 2006 году, адвокаты не хотели защищать Лидию, поскольку суды США в то время признавали доказательства ДНК как безошибочные. Это означало, что они редко оспаривались в суде.

Любые другие доказательства: фотографии предыдущих беременностей и детей, видео записи, заявление Таунсенда, что он был свидетелем рождения обоих детей, суд не принимал во внимание.

Более того, пока оспаривалось дело, двоих детей Лидии на время определили в приемные семьи.

Фэйрчайлд и ее семья сумели настоять лишь на том, чтобы суд отложил рассмотрение дела до тех пор, пока не проверят ДНК ее третьего ребенка.

Судья согласился, но распорядился, чтобы пристав сопровождал Лидию на родах. Судебный офицер стал свидетелем того, как новорожденного извлекли из матери, и как врачи брали кровь у Лидии и ребенка.

Через две недели суд получил результаты, согласно которым между Фэйрчайлд и ее младенцем не было генетического совпадения. Лидия сдавала тесты еще три раза, но все они показывали только то, что она не мать своим детям.

Это шокировало всех участников судебного разбирательства.

Судья, впервые столкнувшийся с подобной ситуацией, не закрыл дело, а посоветовал ответчице нанять адвоката.

Матери-химеры

Единственным человеком, который согласился представлять интересы Лидии в суде, стал юрист Алан Тинделл.

В документальном фильме о Лидии Тинделл расскажет, что результаты ДНК, свидетельствующие против Фэйрчайлд были настолько странными, что заинтриговали его и подтолкнули заняться этим делом.

«Изучив все материалы, я понял, что мне придется отдалиться от юриспруденции и углубиться в науку. Я начал искать подобные случаи и нашел статью «Спорное материнство, ведущее к идентификации тетрагаметного химеризма», опубликованную 16 мая 2002 года в Медицинском журнале Новой Англии».

В научной статье доктор Нэн Ю. и группа исследователей описывали случай Карен Киган, женщины, которой потребовалась пересадка почки в 1998 году. Члены семьи Киган, ее муж и двое из трех сыновей, сдали ДНК, чтобы узнать, подходят ли они для донорства почки. Исследования показали, что генетический материал обоих сыновей вообще не пересекается с материнским.

Ученые выдвинули гипотезу, что Карен страдает химеризмом.

Спустя некоторое время исследователи проверили третьего, младшего сына женщины. Было обнаружено, что мальчик на 99,9% генетически близок своей матери.

Дальнейшие исследования группы ученых позволили доказать, что организм Карен Киган содержит два различных набора ДНК. Вскоре после зачатия женская яйцеклетка, которая должна была стать Карен, слилась с другой женской яйцеклеткой, предположительно, близнеца.

В результате слитое яйцо содержало два совершенно отдельных проекта ДНК, которые были объединены в Карен. Это означает, что биологически Карен — это больше, чем один человек.

Раскрытая тайна материнства

Чтобы доказать свое материнство, Лидии Фэйрчайлд пришлось пройти еще несколько исследований. Сначала ДНК было взято из разных частей тела — волосы, слизистая щек, кожа и кровь. Все образцы содержали одну линию ДНК, несовпадающую с детьми.

Однако, как только эксперты взяли образец с шейки матки, они наконец отыскали и второй генетический профиль, который в конечном итоге связал несчастную Фэйрчайлд с ее детьми.

Эти доказательства сыграли решающую роль в суде. Мать троих детей действительно оказалась химерой и имела два ДНК.

Как только Фэйрчайлд представила для сравнения свою ДНК, совпавшую с бабушкой детей (матерью Лидии) по материнской линии, судья окончательно признал свою неправоту и закрыл дело.

Адвокат Таунсенд, отец троих детей, заявил тогда прессе, что, если бы третий ребенок не показал такие же противоречивые результаты ДНК и не спровоцировал дальнейшие исследования, пара могла навсегда потерять своих детей.

Вот такая не смешная шутка природы.

Оцените статью
Мать троих детей сделала тест ДНК, который показал, что она им никто
7 великих изобретений американских индейцев, которые обогатили человечеств и остаются нужными даже в наши дни