Мифы и правда о пластических операциях легендарной Мерлин Монро

Почему-то принято считать, что пластические операции стали возможными лишь в конце двадцатого века. Но специалисты утверждают, что первые пластические операции, то есть хирургическое вмешательство с целью изменения внешнего вида человека, проводились как минимум на сто лет раньше. Например, самые известные и достаточно многочисленные истории, связанные с этим, относятся к первой мировой войне, после которой осталось много покалеченных солдат с уродливыми ранами на лицах.

А в конце прошлого века такие операции приобрели уже массовый характер, когда современные медицинские технологии позволяли любому желающему подправлять своё вполне нормальное лицо, а заодно и фигуру. И, что важно, эти операции перестали быть доступными только для избранных, как это было в прошлые годы.

Слухи о том, что красота американской звезды Мерлин Монро была создана искусственно, появились еще при её жизни в самом начале шестидесятых. Но большинство американцев не поверили в это, тем более что сама актриса уверенно всё опровергала. Но между тем в Америке в пятидесятых годах уже появилась своя хирургическая индустрия красоты.

Правда, очень немногие могли оплатить такие операции. Например, когда в моду вошла тонкая талия, при достаточно широких бёдрах, состоятельные молодые женщины оплачивали операции по удалению нижних рёбер, что делало талию более подчёркнутой.

Когда в США появились первые импланты, то хирурги, которым удавались успешные операции, очень быстро становились миллионерами. Понятно, что подобные операции были уделом лишь избранных и очень богатых людей.

Известно, что в Советском Союзе в те годы подобные операции тоже проводились. В основном по желанию жен и дочерей высокопоставленных советских чиновников или очень известных людей. Например, достоверно известно, что наша кинозвезда Любовь Орлова была одной из первых советских женщин, которой была сделана пластическая операция.

Рассказывают, что впервые это случилось в начале пятидесятых годов. Актриса специально поехала в США, чтобы с помощью подтяжки на лице удалить морщины перед своим пятидесятилетним юбилеем. Результат просто ошеломил всех – она помолодела на двадцать лет!

Потом это стало уже традицией, когда Любовь Петровна выглаживала лицо перед очередным своим юбилеем. Правда, делали уже в Москве, и получалось это с разной степенью успеха. Хотя в то время в СССР мало кто догадывался, что такие операции вообще у нас проводились.

Что касается Мерлин Монро, то она всегда яростно опровергала подобные слухи и называла их низкой клеветой завистников и недругов. Поэтому их никто всерьёз не воспринимал.

Лишь спустя полвека после её смерти, в 2013 году на аукцион были выставлены уникальные рентгеновские снимки, которые доказывали, что Монро несколько раз делала пластические операции. Экспертиза подтвердила подлинность этих снимков. К ним прилагались медицинские документы и договор между клиенткой и врачом, в котором подлинность подписи Монро также была подтверждена экспертизой.

Снимки и документы на аукцион выставил сын хирурга. Согласно договору, врач-хирург Майкл Гурдин заработал на этой клиентке огромные по тем временам деньги и был обязан хранить врачебную тайну, что он и соблюдал долгие годы, если не считать, что однажды поделился об этом с коллегой-хирургом Норманом Лифом, по утверждению последнего.

В 2012 году Майкл Гурдин скончался, а все документы попали в руки его сына, который тут же решил на них заработать.

Итак, что показали эти документы.

Первую операцию Мерлин сделала в 1950 году, когда ей только-только исполнилось 24 года. К тому времени она уже завершила карьеру модели, после чего успела сняться в шести фильмах, заработав приличные гонорары. Монро поняла, что в Голливуде она сможет сделать хорошую карьеру, но для крупных планов нужно выразительное лицо. Поэтому свой первый имплант актриса вставила в подбородок, чтобы сделать лицо более чувственным.

Позже были слегка изменены нос и веки, и лицо приобрело именно тот вид, с которым Монро стала уже мировой звездой.

Согласно записям врача, в 1958 году имплант в подбородке пришёл в негодность, и он сделал повторную операцию по его замене, потом еще одну ринопластику, а также слегка увеличил губы, так как этого требовал новый подбородок, который Монро захотела сделать чуть больше, чем прежний. Актриса в то время взяла продолжительный отпуск и на полгода остановила свою карьеру.

В прессе сразу поползли слухи о её психическом расстройстве, к которому привёл чрезмерный приём новых в то время антидепрессантов. Что, кстати, было недалеко от истины, так как параллельно с пластическими операциями актриса проходила курс лечения и у психотерапевта. Но о пластических операциях в конце пятидесятых еще никто не догадывался.

Под нападки прессы она попала на своё 35-летие в 1961 году – журналисты обвинили её в соблазнении президента США Джона Кеннеди. В газеты просочились слухи об их якобы романе, и все обвинили в этом не президента, а именно её. Джон Кеннеди был лицом нации, примерным семьянином, поэтому подобные сплетни оскорбляли не только его, но и всю Америку.

Вот тогда и разошлись слухи о том, что красота у Монро искусственная. Она яростно это опровергала, ругалась с журналистами, и все стали замечать, что актриса, давая интервью, иногда срывалась в настоящие истерики.

Её психическое состояние в те дни вызывало у многих сомнение, поэтому версия самоубийства у следствия была приоритетной. После похорон кинозвезды страсти потихоньку утихли, а после убийства самого Кеннеди, которое случилось через год, об актрисе вспоминали только хорошее.

Все последующие годы она считалась признанным символом Голливуда двадцатого века и была почти что канонизирована. И вот через полвека после ей смерти всплыли такие пикантные подробности из её жизни.

К слову, хорошо заработать на этих документах не удалось. Хозяин снимков рассчитывал продать их не менее чем за 100 тысяч долларов, но получил лишь 30, при стартовой цене в 15 тысяч.

Как сказали специалисты, прошло слишком много лет, чтобы рассчитывать на ажиотаж вокруг этого имени. Вот если бы эти снимки и документы появились лет сорок назад или еще раньше, то речь бы шла о миллионах долларов.

Оцените статью
Мифы и правда о пластических операциях легендарной Мерлин Монро
Как сейчас живёт актриса Марина Зудина без своего мужа, Олега Табакова. И будет ли она устраивать свою судьбу?