«Мой муж заявил, что любит тебя. Любишь ли ты его?» — спросила Волчек. Лиля Журкина: ранний уход и 20 лет брака с талантливым актером

— Лиля, ты с ума сошла? Не ходи к ней, — отговаривала соседка по номеру.

— А чего мне бояться? У меня ничего с ее мужем не было. Так, легкий флирт. За это не убивают, — Лиля развернулась на каблуках и твердой походкой вышла из номера.

-… Мой муж заявил, что любит тебя. Любишь ли ты его? – без объяснений с ходу спросила Волчек.

— Люблю! – из гордости и понимания абсурдности происходящего ответила Лиля и вышла из номера…

Непростое начало

Столица СССР. 1937 год. Учительница начальных классов стала мамой девочки, которую назвала красивым именем Лилия. Будущая актриса была еще совсем малышкой, когда ее отца не стало. На руках у матери остались две дочки. Девочек мать воспитывала строго и мечтала, чтобы они пошли по ее стопам.

После восьмого класса, по настоянию родительницы, Лиля поступила в педагогическое училище. Она была бы прекрасным преподавателем. Интеллигентная, начитанная, образованная красавица слушала классическую музыку, писала стихи, разбиралась в живописи. 

В более юные годы она мечтала, что станет пилотом, как Марина Раскова или Лидия Литвяк.

Получив диплом, Лиля, как и планировала, пошла преподавать в школу. Вместо понимания и поддержки молодая учительница столкнулась с осуждением коллег и завистью. Она была слишком красива для рядового советского учителя. Журкина чувствовала себя не в своей тарелке. Судьба сама подталкивала ее к другому пути.

Круто изменить жизнь Лилия решила после того, как показала свои стихи студенту студии МХАТ. Вместе с друзьями она проводила вечер в компании молодежи, читала стихи и жаловалась на сложности работы педагога. Новый знакомый почти в шутку спросил, не желает ли Лиля изменить профессию и поступить в МХАТ…

О творческих началах

Полная решимости Лилия отнесла свои документы в МХАТ. С первой попытки она поступила в вуз. Окончив обучение, Журкина пошла работать в «Современник».

Тогда театр был совсем молодым, официально существовал лишь шесть лет. Зато успехом пользовался просто бешеным. Достать билеты на его спектакли было практически невозможно, а на Тверском бульваре чуть не круглосуточно дежурили люди с табличками о том, что готовы купить лишний билет.

Талантливая, эффектная актриса имела все, чтобы стать известной и популярной. Сыграв свою первую роль в картине «До свидания, мальчики» она начала получать небольшие роли.

Возможно, Лилия попросту упустила момент. В 1966 году она стала матерью и была вынуждена поставить карьеру на паузу. К тому же из «Современника» актриса ушла со скандалом… Имея превосходные природные данные, Журкина за всю свою карьеру сыграла всего шестнадцать ролей в кино…

Муза для гениев

Миловидная девушка с утонченными манерами встретила Олега Иконникова. Тогда он был уже признанным скульпторам, которого ценили и уважали в творческих кругах. Несмотря на разницу в возрасте, кавалер был на 10 лет старше, Журкина согласилась стать супругой Иконникова.

Свою жену мэтр обожал, готов был носить на руках и исполнять каждое желание. Богемная жизнь пришлась по душе Лиле. Будучи на втором курсе театрального вуза, вместе с мужем юная актриса побывала на спектакле «Голый король». Впервые увидев игру Евгения Евстигнеева, она была восхищена его игрой, но отметила, насколько он стар и некрасив.

В середине шестидесятых годов в столице побывал Шарль Азнавур. Он передавал Лили презенты и привет от некого французского доктора, к которому юная артистка на тот момент испытывала нежные чувства.

Шансонье пригласил новую знакомую на своё выступление, вручил шикарный букет и позвал на ужин. А после предложил Лиле стать его супругой. Актриса ответила отказом. Музыкант некоторое время пытался ухаживать за эффектной красавицей, но так и не добился взаимности.

Тем временем брак с первым мужем все больше казался Журкиной ошибкой. Зато Иконников обожал жену настолько, что после расставания завел себе собаку и назвал Лилей. Он продолжал любить ее и после смерти, трепетно ухаживая за могилкой бывшей жены.

Своей дочери спустя годы Лилия признавалась, что в любом случае рассталась бы с первым супругом. Потому как с годами даже его запах ей уже был неприятен.

Как уверяла подруга актрисы, Марина Добровольская, Лиля на момент развода с первым мужем была влюблена в какого-то французского доктора и своим разводом планировала подвигнуть его к решительным действиям.

Но сама Лиля уверяла, что причина была в другом мужчине…

Некрасивый, но гениальный

Судьба молодой актрисы резко изменилась, когда она начала работать в «Современнике». Даже будучи человеком женатым, Евстигнеев не смог пройти мимо красавицы-актрисы.

Евгений подкидывал в карманы Лили любовные записочки. Когда худрук собирал труппу для рабочих совещаний, Евстигнеев усаживался за Лилей и дул ей в шею, заигрывая таким образом.

Как показала жизнь, все эти ухаживания уже неюного актера возымели должный эффект. Очень скоро Журкина, считавшая прежде актера старым и некрасивым, изменила свое мнение в кардинально противоположном направлении.

Не пугала Лилю даже разница в возрасте в одиннадцать лет и тот факт, что оба были еще несвободны. Скрывать роман от коллег удалось недолго. В актерской среде крайне редко что-то удается сохранить в тайне, коллеги быстро распознают все романы.

О том, что ее супруг влюблен в Лилю, Галина Волчек, тогдашняя супруга актера, с которой он воспитывал сына Дениса, узнала в момент нахождения театра на гастролях. Решительно настроенная Волчек устроила мужу серьезный разговор, в ходе которого он признался, что влюблен в Журкину.

Утром Галя позвонила сопернице и попросила зайти к ней в номер. Соседка по номеру отговаривала молодую актрису от разговора, предполагая не лучший поворот событий. Лиля, которая не чувствовала за собой вины, так как дальше флирта между ней и Евстигнеевым дело не заходило, отправилась к сопернице.

«Волчек сказала: «Мой муж заявил, что любит тебя. Любишь ли ты его?». Из гордости я ответила: «Люблю» и вышла прочь. В тот же день я уехала домой и уволилась из театра, — вспоминала актриса.

Галина Волчек терпеть такое положение вещей посчитала выше своего достоинства. Через час чемоданы мужа были собраны и выставлены за дверь.

Лиле развод дался чуть тяжелее. Только с третьего раза удалось добиться согласия от супруга, который никак не желал отпускать актрису.

Спустя годы нашлись те, кто стал называть Лилю «хищницей», мол, за счет знаменитого актера решила устроить свою жизнь. Вот только если углубиться в подробности, выяснится, что Иконников на тот момент был куда перспективнее, чем еще малоизвестный Евстигнеев.

От Евстигнеева Лиля получила только любовь, но лишилась возможности работать в театре, строить карьеру, потеряла того, кто ее искренне любил (а первый муж явно дорожил Журкиной куда больше).

Родная мать была в ярости, когда узнала о решении Лили. Она решительно не разделяла выбор дочери. Что говорить, родители Евгения тоже не пришли в восторг от новой супруги.

Творческий кризис

В какой-то степени Журкина переоценивала свои силы. Она была уверена, что просто обязана построить великолепную карьеру, а получала только эпизодические роли.

Некоторое время семья жила дружно. На свет появилась дочь Мария. Вслед за Ефремовым супруги перешли работать в МХАТ, семье дали квартиру.

А дальше… Лиля начала все сильнее переживать свою профессиональную невостребованность, ревновать мужа к зрительской любви, злиться за то, что он заслужил признание, в то время как она продолжала сидеть в тени гения.

С каждым годом отношения супругов становились все холоднее. Журкина каждый день закатывала скандалы мужу и винила его в своих бедах. Она настаивала, чтобы муж замолвил словечко за Лилю перед Ефремовым. Евстигнеев считал такое поведение неправильным. Выпрашивать у худрука роли, пусть и для любимой супруги, он не собирался.

Характер актрисы портился все больше, отношения в семье разлаживались, а Евстигнеев стремился быть дома как можно реже. На нервной почве у Лили начались проблемы со здоровьем, она несколько раз пыталась свести счеты с жизнью.

К началу восьмидесятых на нервной почве у нее развилась сильная аллергия, перешедшая в псориаз, развился остеохондроз. Ходили слухи о том, что актриса стала злоупотреблять алкоголем.

Масла в огонь подливали и родственники. Мать Евстигнеева так и не приняла вторую невестку, а мать Лили не любила ее второго мужа, уверяя, что он изменяет дочери.

Спустя годы дочь Лили и Евгения уверяла, что союз родителей изначально был обречен. Актриса считала, что супруг обязан ее опекать, учить, ограждать от всех проблем, продвигать во всем, поклоняться ее красоте. Потому и выбирала она мужчин старше себя.

А Евстигнеев и сам был гением, а такие ждут, что вторые половины посвятят им жизнь… Как результат, оба супруга заработали проблемы со здоровьем и оказались крайне несчастливы.

В возрасте всего 48 лет Лилия Журкина покинула этот мир… Евстигнеев не долго переживал утрату любимой жены, и вскоре женился повторно. Дочь по этому поводу изрядно негодовала. Впрочем, через шесть лет не стало и Евгения…

Оцените статью
«Мой муж заявил, что любит тебя. Любишь ли ты его?» — спросила Волчек. Лиля Журкина: ранний уход и 20 лет брака с талантливым актером
«Радость короля»