Мощь фразы Паоло Коэльо, которая помогает отпускать обиды на родителей и мужчин

Вчера моей дочери позвонила подруга на видео звонок. Я краем уха слышу их разговор. Подруга плачет. Говорит, папа гадостей наговорил. Началось с банального, по классике: убери в своей комнате, вынеси мусор, ты же тоже тут живешь, прислуживать тебе никто не должен.

А потом понеслось и дошло до того, что девочка — размазня, ленивая, бездельница, будет на базаре семечками торговать, потому что ничему другому не научится. И с такими ушами, как у нее и соломой на голове — шансов нет. Ни один парень замуж не позовет.

Я прихожу в ужас. Такое отношение к детям я оправдывала тяжелым временем и личными неудачами, в 90-х, например, деньги по пол года не платили.

Все жили на одном сплошном негативе, гавкали друг на друга, как собаки. Не все, конечно же, но очаги злости были вполне себе аргументированными.

А теперь что? Ну да, у всех личные проблемы. Но ведь из каждого утюга нам твердят: не программируйте детей на плохое, не рассказывайте о том, какая сложная жизнь им достанется. Лучше научите тому, что знаете сами. Это пригодится больше.

Мария Арбатова, феминистка, сказала: «Женщину делают глаза отца».

Ну не можешь ты посмотреть на дочь с восхищением, так хоть своим взглядом ее в землю не зарывай.

Как помочь этой девочке? Что ей сказать?

Я сидела за компьютером и тут же набрала фразу в интернете: «Родители меня не уважают. Что делать?», думала, найду какие-то экспресс-советы от психологов, а нашла тысячи веток форумов, на которых дети — и дочери, и сыновья, рассказывают о том, как их родители топчут им самооценку.

Трех страничек чтения, трех первых попавшихся историй мне хватило, сердце начало болеть от жалости.

Неужели родители не понимают, что именно так, как они сейчас относятся к своим детям, к их отпрыскам будут относиться и другие люди? Почему бы, наоборот, не поднять планку высоко? Не показать, что такое уважение личных границ, такт, доверие, одобрение и поддержка?

Почему бы не «настроить» ребенка на высший стандарт отношений? А вот, не получается… Почему?

У Паоло Коэльо есть замечательная фраза. Она не только позволяет лучше узнать самих себя, но и помогает отпускать обиды на родителей.

«Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя».

Когда я купила первую в своей жизни квартиру, родня и подруги поздравили меня. Мама презрительно морщилась: «Надо было искать тщательней. И дом выбирать посвежее, и этаж повыше».

(Дом 2010 года, 2 этаж. Было бы 20 млн в кармане, был бы пентхаус, а так — что есть, то есть).

Эти брошенные пара фраз убили во мне что-то живое и воодушевляющее, то, что заставляло меня идти вперед, работать, откладывать деньги, мечтать о своей собственности.

Появилось ощущение, что я сделала что-то дурное, плохое. Мне доверили тесто, а я подала на стол горелый пирог. И теперь меня надо в угол поставить. Но ведь деньги были мои, и выбор мой. Почему нельзя его уважать?

Я позвонила бабушке: «Ты тоже считаешь, что моя квартира — отстой?»

«Ты что, свою мать первый день знаешь? Ей же все не нравится. Моя стряпня, наш ремонт, и даже город, в котором мы живем».

Ну да. Так и есть.

Каждый смотрит на мир сквозь собственную призму.

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Эрих Мария Ремарк, писатель

Оцените статью
Мощь фразы Паоло Коэльо, которая помогает отпускать обиды на родителей и мужчин
Отказала султану