«Моя бабушка вытерпела немало от мужа» — писала принцесса Диана

«Брак бабушки по сути был кошмаром, но она женила на себе дедушку по расчету и жила, прекрасно зная о побочных связях и даже детях своего супруга.» — писала леди Диана.

Неудивительно, что Диану не понимали ни в королевской семье Великобритании, ни в своей собственной. Терпеть измены мужа в высших слоях общества считалось нормальным. Но Диана переняла строптивый характер от своей матери, Фрэнсис, которая не захотела быть рядом с мужчиной, которого не любит.

Но сегодня мы поговорим с вами именно о бабушке леди Дианы.

Рут Сильвия Гилл родилась 2 октября 1908 года в семье богатых шотландских землевладельцев: полковника Уильяма Смита Гилла и его жены Рут Литтлджон.

Именно через свою бабушку Рут у Дианы есть некоторые армянские и индийские корни. Её прабабушка, Китти Форбс, была дочерью Теодора Форбса и индийской армянки Элизы Кеварк из Гуджарата (порой, упоминают фамилию Кеворкян).

Рут подавала большие надежды как пианистка и училась у Альфреда Корто в Парижской консерватории в 1920-х годах. Её карьера пианистки прекратилась с замужеством.

В 1931 году в возрасте 23 лет Рут вышла замуж за Мориса Роша, 4-го барона Фермоя. Морис был старше жены на 23 года, на момент заключения брака ему было 46 лет. Но Рут и её семью это не смутило. Даже в то время благородные семьи руководствовались корыстными целями. Морис был богат и обеспечен. В браке Рут и Мориса появилось трое детей, включая мать леди Дианы. Однако семейная жизнь не была счастливой.

Морис изменял своей жене, а Рут, в свою очередь, терпела все выходки мужа, не вынося свои страдания на всеобщее обозрение.

Рут Фермой была словно железная леди. Она была хладнокровна и идеальна даже в мелочах. Благодаря тому, что Морис был знаком с королем Георгом VI, в 1956 году Рут и сама попала к королевскому двору, а в 1960 году стала дамой опочивальни Елизаветы II.

Многие гости королевы отметили то, какими благовоспитанными женщинами окружала себя Елизавета, которые олицетворяли «старый порядок и традиции».

Редкая возможность попасть в близкий кружок королевы Великобритании. Из-за близости баронессы Фермой к королевской семье некоторые считают, что Рут и Елизавета свели леди Диану и принца Чарльза. Но на самом деле Рут предостерегала внучку, зная её свободолюбивый характер.

«Дорогая, ты должна понимать, что их чувство юмора и образ жизни совершенно другие, и я не думаю, что это тебе подойдет.» — Эндрю Мортон о биографии Рут Фермой.

Рут Фермой следовала «социальным правилам». Ей было важно то, как её видит высший свет.

Когда её зять виконт Олторп подал в суд на опеку над Дианой и её братьями и сестрами, то Рут поддержала его, а не свою дочь Фрэнсис, из-за её решения уйти от мужа ради другого мужчины.

«При этом бабушку меньше всего волновали чувства детей, для неё было главным, что Фрэнсис, для которой она устроила столь блестящий брак, посмела его разорвать.» — принцесса Диана.

Действительно, Рут Фермой желала заполучить для своей дочери Френсис самого видного жениха. По этой причине она была нацелена свести Френсис с Джоном, будущим 8-м графом Спенсером. И не имело значение то, что у Джона была другая невеста, а Френсис было всего 15 лет.

Джон был старше Френсис на 12 лет. И Рут действительно добилась своего. Когда Френсис исполнилось 17 лет она вышла замуж за Джона Спенсера. Но как мы видим — брак, заключенный без любви и по принуждению, был обречен на провал с самого начала.

Баронесса Фермой была также опечалена тем, что Диана вынесла свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Обиженная на внучку, Рут Фермой перестала разговаривать с Дианой. Она считала, что Диане следовало терпеть измены мужа и быть любящей женой на публике.

Диана с прохладой относилась к бабушке по матери. Зато, по её словам, она с большей теплотой относилась к леди Синтии — бабушке по отцу. Диана считала, что и внешне и по характеру она более похожа на Синтию, нежели на Рут Фермой.

Для Рут Фермой разрыв отношений Дианы с принцем Чарльзом стало не единственной трагедией.

Ее сын, 5-й лорд Фермой, покончил с собой в 1984 году из-за депрессии, а бывший муж ее дочери Мэри, член парламента сэр Энтони Берри, в том же году погиб в результате взрыва в гостинице в Брайтоне.

Леди Фермой умерла в своем доме на Итон-сквер в Лондоне 6 июля 1993 года в возрасте 84 лет. Сообщалось, что на момент смерти она не разговаривала с Дианой.