«Моя жена свободная черная женщина!»

Мать завещала Кэтрин четырех черных рабов. Девушка, давно уже жившая в Лондоне и забывшая пеструю и солнечную Ямайку, весьма удивилась. Что ей делать с таким наследством…

«Негр по имени Джек, негритянка по имени Мария и маленький мальчик, ее ребёнок, по имени Январь, и негритянка по имени Луиза» — Кэтрин читала это с ужасом понимая, что и ее имя могло появиться в каком-нибудь подобном завещании.

Она была цветной. Ее мать была свободной мулаткой, а отец приходским священником на Ямайке. Девочке повезло, она родилась свободной.

В 1786 году Кэтрин Пирс вышла замуж за Эдуарда Деспарда. Красивый английский военный, принимавший участие в войне за независимость США, служил на островах и по — настоящему полюбил эту темнокожую девушку. Такой брак не сулил ему ничего хорошего, но и терять ему было нечего. Ни имени, ни состояния.

Переезд в Англию стал для Кэтрин настоящим шоком. Огромный город шумел, жил, бурлил. А она была здесь совсем чужой. Люди на улицах, глядя на чернокожую даму в приличном закрытом платье и шляпке, крестились и старались как можно скорее пройти мимо.

В Лондоне XVIII века были темнокожие, но они работали слугами, привратниками, выполняли самую черную работу. Были людьми второго сорта. Жены сослуживцев полковника Деспара не были готовы принимать в гостиных его цветную жену. Эдуард Деспар был ирландским дворянином, но к ирландцам тоже относились с подозрением.

К этому моменту у Кэтрин и Эдуарда уже родился сын, прекрасный чуть смуглый мальчик, но все же с таким цветом кожи, чтобы иметь возможность провести в Англии счастливую жизнь. И хотя полковник Деспар приехал в Лондон, чтобы уладить некие формальные вопросы и вернуться на Ямайку, оказалось, что сделать этого он не может, его уволили.

При этом правительство не указало каких либо законных причин для увольнения, так что полковник отправился в суд (ему очень нужны были деньги, чтобы содержать жену и сына), который длился два года. Время от времени Деспар оказывался в тюрьме, поскольку английскому правительству очень не нравился его напор, переросший в открытый бунт. Полковник связался с оппозиционерами и участвовал в различных заговорах разной степени опасности.

Газеты обожали такие истории! Они на все лады рассказывали истории о том, что жена заговорщика и бунтовщика «мулатка, цветная, негритянка, вообще неизвестно, жена ли она ему…».

На все эти обвинения полковник отвечал только одно: «Моя жена свободная черная женщина!».

В конце концов, полковника Эдуарда Деспара арестовали по обвинению в заговоре с целью убийства короля Георга III. Этот благородный (или нет, мы ведь не знаем, может он действительно планировал свершение короля и захват банка Англии…) джентльмен был казнен в 1803 году.

Его жена Кэтрин с тех пор практически исчезла из официальных документов и установить как она жила – невозможно. Их сын Джона Эдуарда Деспард поступил на английскую службу и даже потерял один глаз, а в возрасте 58 лет умер от ветрянки.

Для тех, кто смотрел сериал «Полдарк», полковник Эдуард и его супруга покажутся знакомыми. Они появлялись в третьем сезоне.

Оцените статью
«Моя жена свободная черная женщина!»
Мария Висновская: игра с огнём