«Муж скончался от унижения»

Казалось, что с годами графиня становилась все краше: не портили ее ни возраст, ни количество рожденных детей. А вот сам граф отнюдь не мог похвастаться моложавым видом и подтянутой фигурой: он все больше походил на дряхлого старика. Смотреть на цветущую Изабель, зная, что не он делает ее такой счастливой, было невыносимо, и страшные мысли одолевали графа день ото дня все сильнее…

В жилах Изабель (Элизабет) де Вермандуа, родившейся около 1085 года, текла королевская кровь. Ее бабушкой по отцовской линии была Анна Ярославна, королева Франции и дочь Ярослава Мудрого, а родная мать происходила из древнего рода Каролингов.

С самого рождения у Изабель не было недостатка в женихах: на средневековом брачном рынке она имела весьма высокую цену. Отец девочки, Гуго Великий, был только рад поскорее сбыть дочь с рук и выдал ее замуж, когда Изабель едва исполнилось 10-11 лет. Жениха для девочки родитель подобрал во всех отношениях видного:

Роберт де Бомон был богат, знатен и пользовался расположением короля. За участие в нормандском завоевании Англии он получил владения в разных частях страны, а затем унаследовал от родителей ещё более обширные земли.

Единственным условным недостатком графа, хорошо показавшего себя и на полях сражений, и в управлении землями, был его возраст. Со слишком юной (даже по тем временам) невестой его разделяли около 35 лет.

Сначала церковь воспротивилась этому браку: возраст совершеннолетия невестой не был достигнут, да и кровное родство между будущими супругами было, по меркам священнослужителей, слишком близким. Однако перед отъездом в крестовый поход отец Изабель смог убедить папу Урбана дать специальное разрешение на этот брак, и свадьба все же состоялась.

Считается, что с консумацией брака молодожены подождали до 12-летия Изабель, как это предписывали церковные правила, после чего молодая жена немедленно приступила к своим прямым обязанностям. Всего графиня подарила Роберту как минимум восьмерых детей, из которых удивительным образом выжили все.

Правда, злые языки поговаривали, что не все отпрыски приходились Роберту родными, и на то было много оснований. Во-первых, граф ко времени появления младших детей был уже в весьма преклонных летах, а во-вторых, постоянно был занят на службе при королевском дворе.

К слухам о любовной связи Изабель окружающие относились с некоторым пониманием: кто мог ожидать, что молодая привлекательная женщина, вступившая в брак ещё ребенком, будет до конца жизни хранить верность человеку в несколько раз старше ее?

Обаятельного аристократа, пленившего сердце графини, звали Вильгельм де Варенн. Он был молод, богат и уже носил титул 2-го графа Суррей. Несмотря на все достоинства, супругой Вильгельм ещё не обзавелся. Долгое время велись переговоры о его женитьбе на королевской дочери Матильде Шотландской, но несостоявшаяся невеста предпочла юноше будущего правителя Англии Генриха I.

Неизвестно, когда именно Вильгельм познакомился с графиней де Бомон, но к концу 1110-х годов о неверности Изабель своему мужу уже знали все. Сам же рогоносный супруг от этой новости пришел в страшное расстройство и запретил жене видеться с соперником. Вильгельм, разумеется, поспешил любимой на помощь.

В кратчайшие сроки он разработал, а затем и претворил в жизнь отчаянный план по ее спасению. Бегство вероломной жены стало для пожилого графа де Бомона страшным испытанием, и вскоре он скончался от «постигшего его унижения и печали».

Прошло едва ли несколько месяцев с момента кончины супруга, как Изабель вышла замуж вновь — за любимого Вильгельма. Со свадьбой пришлось поспешить, ведь у графа Суррея, достигшего уже весьма почтенного возраста, до сих пор не было законных наследников.

Впрочем, за этим дело не стало: Изабель, будучи уже матерью восьмерых отпрысков, произвела на свет ещё пятерых. Скончалась графиня в 1131 году, не дожив и до пятидесяти лет.

Оцените статью
«Муж скончался от унижения»
Личная жизнь актера Михаила Жигалова