Мужчины замирали, глядя ей в след. А она так и не стала счастливой с многими известными мужчинами. Татьяна Лаврова

Роскошные волосы, огромные карие глаза, безупречная кожа, белоснежная улыбка и очень выразительная, живая мимика. Не залюбоваться Татьяной Лавровой было невозможно. Она притягивала к себе взгляды не только мужчин, но и женщин.

Многие коллеги-актрисы пытались быть похожей на неё. Но такой женской манкости и особого обаяния не встречалось ни у одной из них. Бесшабашно веселая, озорная, временами жесткая и резкая. Ранимая, романтичная и очень-очень несчастная. Именно такой ее помнят близкие и друзья.

Начало пути

Татьяна Лаврова всегда знала, что будет актрисой. Родители – известные кинооператоры Евгений Андриканис и Галина Пышкова, стояли у истоков отечественного кино. Ее отец родом их Парижа, а предки по его линии знаменитые купцы Морозовы и мебельные фабриканты Шмит.

После школы Татьяна поступила в Школу -студию МХАТ. И всегда выделялась среди сокурсников, словно уже родилась звездой. По их воспоминаниям, девушка старалась держаться отстраненно. Но стоило кому то из друзей попасть в беду, она тут же приходила на помощь.

Еще при поступлении в ВУЗ, будущей артистке посоветовали сменить фамилию. «Русской актрисе носить зарубежную фамилию как-то даже неприлично». Так Таня Андриканис стала Лавровой.

Окончив студию, начинающая актриса пришла служить на сцену МХАТа. Именно здесь она впервые сыграла Нину Заречную в чеховской «Чайке». Это был не просто дебют молодой Лавровой. Это был оглушительный успех, после которого о ней заговорили не только в театральных тусовках.

Режиссер картины «Песня о Кольцове» Владимир Герасимов попросил оператора Галину Пышкову привести Таню к нему на пробы. Мать сняла дочь в этой картине, а еще через год они вновь работали вместе, на этот раз в «Испытательном сроке».

Лучшая роль

Еще через два года Лаврова исполнила одну из самых своих лучших ролей, в картине «Девять дней одного года». Фильм, завоевавший множество призов на международных кинофестивалях, прославил её на всю страну.

А вот сама она никогда не считала эту роль особенной. Позже актриса признавалась, что чувствовала себя неуверенно и стеснялась своих партнеров по съемочной площадке Иннокентия Смоктуновского и Алексея Баталова.

После выхода картины, журнал «Советский экран» признал Лаврову лучшей актрисой 1962 года. Сама она надеялась, что теперь ее будут снимать только лучшие режиссеры. Конечно, актрисе с таким потенциалом, купающейся в обожании и славе миллионов зрителей, хотелось серьезных образов.

Но случилось по-другому. Ей предлагали однотипные второстепенные роли, от большинства которых ей даже приходилось отказываться. В ее копилке около 50 киноработ, среди которых есть и особенно полюбившееся зрителю: «Вылет задерживается», «Дневной поезд», «Дни хирурга Мишкина», «Долгая дорога к себе» и другие.

Ссора с Волчек

Татьяна Евгеньевна никогда не скрывала, что главной ее любовью всегда был театр. Именно здесь она сыграла свои самые главные роли. Он отнимал у неё много энергии, которой уже, к сожалению, не хватало на кинематограф.

Из МХАТа Лаврова совсем скоро уволилась и перешла в «Современник», которому отдала 17 лет своей жизни, которые считала самыми счастливыми.

Спектакль «Двое на качелях», с участием Лавровой в 60-е, стал визитной карточкой «Современника». Без преувеличения, за все последующие годы ни одной актрисе даже близко не удалось приблизиться к тому уровню, который показала Татьяна.

Артистка играла почти во всех значимых постановках театра- «С любимыми не расставайтесь», «Вишневый сад», «Чайка», «На дне». Но оставаться на его сцене дальше ей помешала гордость.

В 1978 году Татьяна потеряла голос и на время была отстранена от выступлений. Поэтому, когда ей поступило неожиданное предложение поехать на кинофестиваль в Германию, она была уверена, что ее отпустят из театра на несколько дней.

Но вместо разрешения, Галина Волчек указала ей на то, что разъезжать по заграницам в то время, когда на родине отменены спектакли с твоим участием, не очень хорошая идея.

Волчек всегда особенно относилась к Лавровой, считала её своей музой и давала самые лучшие роли в театральных постановках. Возможно, поэтому Татьяна без страха принесла худруку заявление на увольнение, веря, что та его не подпишет.

Галина Бороисовна же, демарш фаворитки не оценила. И росчерком пера исключила Лаврову и из театра, и из своей жизни. Так заслуженная артистка осталась без работы в любимом театре и навсегда лишилась дружбы с Волчек, тяжело переживая этот момент.

Но долго грустить ей не позволил Олег Ефремов, предоставив место в труппе МХАТа. К сожалению, такой примой и востребованной актрисой как в «Современнике», Татьяна Лаврова так и не стала.

Первая любовь

С Евгением Урбанским Таня познакомилась еще учась в школе-студии. А вот актер на тот момент уже был звездой. Лавровой льстило внимание известного мужчины. Наличие у возлюбленного супруги и маленькой дочери её совсем не смущало.

Сначала их встречи были тайными, а потом скрывать это было уже невозможно. Артистку не волновало, что у ее избранника рушится семья. Она просто преклонялась перед его талантом, не уставая твердить какой он замечательный и заботливый.

Несколько лет они были в незаконной связи, но закон бумеранга никто не отменял. Вскоре Урбанский встретил другую любовь и ушел от Лавровой. Для Тани это стало серьезным ударом. Но даже испытав такое унижение, она ни при каких обстоятельствах не говорила о нём плохо. Наоборот, всегда гордилась тем, что такой мужчина был в ее жизни, вспоминая как была с ним по-настоящему счастлива.

Тяжелый развод

Еще работая в «Современнике», актриса познакомилась с Олегом Далем, переживающим в тот момент тяжелый развод с Ниной Дорошиной. Татьяна сразу же увидела в нем родственную душу. Они поженились, правда ненадолго. Олег был алкоголиком и стал приучать к этому супругу.

Лаврова любила Даля. Пыталась вытащить его из омута, но не рассчитала свои силы. Поняв, что и сама уже катится в пропасть, подала на развод. По роковой случайности в это трудное для нее время погиб Урбанский. Потеряв в одночасье двух любимых мужчин, актриса все чаще стала выпивать.

Её третьим мужем стал футболист «Торпедо» Владимир Михайлов, от него она родила единственного сына Володю. Супруг был слишком ревнив, его претензии доходили даже до рукоприкладства. Хотя основания для ревности все же были. У Лавровой начался роман с Андреем Вознесенским.

Запретная любовь

И вновь запретная любовь. Поэт был женат. Все 7 лет рядом с ним Татьяна строила планы, мечтая родить любимому ребенка. Андрей совершал ради возлюбленной романтические поступки и посвящал той одно произведение за другим.

Супруга Вознесенского Зоя Богуславская привыкла к мимолетным увлечениям мужа, зная, что тот всегда возвращается к ней. Так было и на этот раз. Андрей ушел от Лавровой к жене, а Татьяна вновь осталась у разбитого корыта, посчитав разрыв отношений предательством по отношению к себе.

Были у актрисы и другие мужчины. Ходили разговоры о ее романе с Олегом Ефремовым, о затяжной связи с женатым режиссером Валерием Фокиным. Но все эти отношения также окончились ничем. Семейную жизнь Татьяна Лаврова построить так и не смогла, а к сорока годам перессорилась почти со всеми своими друзьями.

Характер у актрисы был сложный. Главной подругой последних её лет стала бутылка со спиртным. Лаврова пила даже в одиночестве. Последнее время у народной артистки начались серьезные проблемы со здоровьем. Но она не хотела слушать докторов.

Её не стало в возрасте 68 лет. Была ли Татьяна Евгеньевна по-настоящему счастлива, сейчас уже никто не скажет.

Единственный сын актрисы Владимир Лавров стал довольно известным в определенных кругах скульптором. Мужчина проводит персональные выставки как в России, так и в других странах Европы и США. Женат, у него две дочери.

Оцените статью
Мужчины замирали, глядя ей в след. А она так и не стала счастливой с многими известными мужчинами. Татьяна Лаврова
Дмитрий Быковский. Разгружал вагоны, но добился славы. Непростая жизнь, инсульт из-за жены, кто дети актера?