Мужья-тираны и жизнь на чужбине. Актриса Алёна Беляк ярко дебютировала в советском кино, а затем внезапно исчезла

О необычной судьбе актрисы можно снять целый сериал. 22 сентября 2021 года исполнилось 60 лет Алёне Беляк. В начале 80-х ее считали самой многообещающей молодой актрисой. Главные роли в кино, многочисленные поездки за рубеж, фотографии в журнале «Советский экран». Казалось, что ее ожидает блестящая карьера. А она просто исчезла…

Алёна Беляк родилась в Москве в 1961 году. В театральный вуз поступила только со второго раза. Училась в знаменитой Щуке – Высшем театральном училище имени Щукина. Ее однокурсниками были многие молодые звезды кино 80-х. Василий Фунтиков, Ирина Шмелева, Ирина Метлицкая, Светлана Рябова, Анна Дубровская и не только – невероятно талантливый выпуск 1984 года.

Алёна попала в кино, будучи студенткой. В итоговом спектакле за первый курс она играла роль старухи. Довольно часто на студенческие постановки приходят сотрудники киностудий, отвечающие за подбор актеров. Вот и в тот раз студентке-первокурснице повезло вытащить свой счастливый билет. К ней подошла женщина и пригласила на кинопробы.

Оказалось, кинорежиссер Владимир Грамматиков, ранее снявший «Усатый нянь», ищет исполнительницу главной роли в предстоящей экранизации первой советской рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Режиссер просмотрел огромное количество претенденток, даже приглашал на пробы стюардесс, которых встречал во время перелетов. Никто не подходил. А Алёну Беляк утвердил с первого раза.

В мае 1983 фильм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» вышел в советский прокат. Алена Беляк мгновенно проснулась знаменитой. А кроме того молодая девушка отправилась в настоящее мировое турне вместе с другими создателями картины. Советский мюзикл активно включали в свои программы многие международные кинофестивали и смотры.

На одном из них – в Испании – Алена Беляк познакомилась с самим Сильвестром Сталлоне, который привез свой фильм «Рембо». По словам актрисы, она понятия не имела, кто тот мужчина, который флиртовал с ней в баре, а потом позвал в свой номер. Алёна согласилась прийти попозже, но в итоге кинула голливудскую звезду.

В 1983 году Алёну позвали сразу в три фильма. И везде на главные женские роли. То, что она еще не получила диплом, режиссеров не смущало. В Щуке студентка из-за зарубежных поездок и съемок практически не появлялась.

Один за другим на экраны вышли картины «Комета»«Нежный возраст» и «Огонь, мерцающий в ночи». В 1984 еще одна главная роль – лента «Как стать знаменитым» от киностудии «Молдова-фильм».

Получила диплом и в 1985 снова сыграла главную роль. В фильме «Свадьба старшего брата». Просто невероятное начало карьеры – первые шесть фильмов и везде главная женская роль. Любая начинающая актриса о таком может только мечтать.

Кто мог представить, что яркая актриса появится в кино после столь мощного старта, всего лишь один раз. Небольшая роль в фильме «Детство Тёмы» в 1990 году.

Куда же пропала Алёна Беляк? Почему пять лет не снималась, сыграла эпизод и вообще исчезла из кинематографа?

Оказывается всему виной — бурная личная жизнь актрисы.

Еще в студенчестве она закрутила роман с цирковым дрессировщиком Игорем Петрухиным, который был старше на 20 лет и уже успел развестись. По словам актрисы, их отношения были постоянным унижением ее как личности и как женщины. «Дрессировал меня почище своих медведей», — скажет Алена в одном из интервью. Но ей казалось, что она любит мужчину и постоянно терпела ревность и оскорбления.

Их многолетние отношения закончились в тот день, когда Игорь сделал Алёне предложение о замужестве. Но у актрисы к тому времени на горизонте появился другой мужчина.

Дмитрий – сын крупного партийного работника, возглавлял внешнеторговую фирму по экспорту рыбы и морепродуктов. Курировал продажу за рубеж советской красной и черной икры.

Алёна и Дмитрий познакомились через общих друзей. А вскоре она оставила своего дрессировщика, а он законную супругу и двоих детей. Это как раз и случилось в 1985 году. Довольно быстро расписались.

Один за другим на свет появились дети — Дмитрий, Илья и Алёна. Все домашние заботы легли на плечи актрисы. И по ее словам она нисколько не жалела, что семья не оставляла ей времени на съемки.

А потом, по словам Алёны, начался кошмар. Еще вчера доброго и заботливого мужа словно подменили. В начале 90-х он занялся частным бизнесом, стал типичным «новым русским». Все свободное время проводил в злачных местах. Дошло до того, что стал приезжать в семейный дом на Рублевке, где его ждала жена, с толпой барышень самого легкого поведения. Нередко поднимал руку на жену и старшего сына.

Актриса оказалась в настоящей золотой клетке. Рублевка вскоре сменилась на замок во Франции. Актриса покинула Родину и, кажется, навсегда.

У мужа начались серьезные проблемы с бандитами. Еще в Москве Алёну и детей даже взяли в заложники, чтобы Дмитрий выплатил какой-то долг. Со временем он фактически лишился бизнеса, стал пить.

Во Франции Дмитрий долго не задержался. Оставил семью и вернулся обратно в Россию. По словам Алёны за несколько лет он окончательно спился и умер в нищете.

Оставшись на чужбине, одна с тремя детьми, Алёна Беляк пошла работать на русскоязычный телеканал. Переехала в Берлин, где долгое время вела свои передачи.

В столице Германии она и познакомилась со своим третьим мужем. Кто он – неизвестно. Алёна говорит, что немец-бизнесмен, владелец двух популярных пивных баров.

По словам уже бывшей актрисы их отношения также были непростыми. Ей даже пришлось полгода ждать мужа из тюрьмы, где тот оказался за неуплату налогов, и управлять его ресторанами. А когда тот освободился, по словам Алёны, «дал мне коленом под зад».

К сожалению, последнее известное интервью Алёны Беляк датируется 2009 годом. Чем она занимается сейчас сказать трудно. Но не исключено, что когда-нибудь она поведает об этом. Наверняка у такой женщины еще немало занимательных историй.