«Мы тебя любим. Возвращайся, пожалуйста…» Бесконечная любовь Евгения Леонова к сыну, жене и тяжелые 90-е в жизни актера. Горькие 5 лет

3 июля 1988 года театр Ленком приехал в Гамбург со спектаклем “Диктатура совести”. Гастроли уже подходили к концу, но после одного из спектаклей Леонов вдруг начал сильно кашлять. Его лоб покрылся испариной.

Ему становилось все хуже, и коллеги вызвали “Скорую”. Приехавшие врачи сказали, что забирают его в больницу, чтобы сделать рентген. Вскоре труппа Ленкома узнала, что в больнице Леонов пережил клиническую смерть. И то, что он остался в живых — настоящее чудо.

В то время в России еще не проводили аортокоронарных шунтирований. Если можно так сказать, Леонову повезло, что его сердце остановилось в Германии.

Жена артиста смогла прилететь только через неделю. Несмотря на то, что Леонова любила вся страна, ей долго оформляли визу. Через 16 дней после клинической смерти Леонов пришел в себя. Врачи не раз говорили: “Мы его теряем”.

В Советском Союзе в реанимации все было очень строго. Больные лежали там одни. А в Германии рядом в Леоновым всегда были близкие. И именно это вытащило его из черной пропасти.

“Меня Господь Бог отпустил. Может, для какой-то цели. В общем, я был в той ситуации, откуда возврата нет.

Евгений Леонов.

К жизни вернулся совершенно другим человеком. Леонов прилетел из Германии с мешком таблеток, которые ему дали с собой в дорогу зная, что в России с лекарствами туго. Через 4 месяца Леонов впервые вышел на сцену театра в спектакле “Поминальная молитва”. И все заметили — это совсем другой Леонов.

Постоянное чувство тревоги и страха могло быть меньше, если бы не печальная история, которая произошла на гастролях в Риге. Там к Леонову подошла одна из поклонниц, представилась профессором медицины и сказала, что он должен очень бережно относиться к своему здоровью.

“Евгений, с той операцией, которую Вы перенесли, люди живут где-то пять лет”.

Наверно, женщина не хотела нанести актеру душевную рану, но по бестактности совершила страшный поступок.

С того дня в висках у Леонова постоянно стучало: «Пять лет. Пять лет. Всего пять лет”. Когда меня не станет, что будет с моей Вандой, с Андреем? Как они будут жить без моего прикрытия?» — он не мог найти себе места.

Евгений Леонов родился в 1926 году в Москве. В семье инженера и домохозяйки. Он был похож на маму, которая была прекрасной рассказчицей и умела вызвать хохот на общей кухне. У Жени был старший брат, и ему казалось, что к Коле родители относятся гораздо лучше. У него всегда было чувство страшного одиночества, которое росло вместе с ним.

“Мне казалось, что я недополучаю любви. Что моя мама больше любит брата, чем меня…”

Над Леоновым часто смеялись, дразнили за пухлость и мягкость. Но он просто молча уходил и переживал все обиды в одиночестве дома.

Когда Леонов стал уже взрослым человеком, то по-прежнему ни с кем не вступал ни в какие конфронтации и отпора обидчику дать не мог. Леонову было также больно, как и в детстве.

В 90-х на него навалилась растерянность, которая быстро переросла в настоящую депрессию. В стране произошли глобальные перемены. Театры опустели. В 1991 году случилась “Павловская” реформа. Граждане были в состоянии шока. Сгорели все накопления.

Новая власть начала преобразование со страшного обмана. У Евгения Леонова были солидные сбережения, и он только что получил за главную роль в кинофильме приличный гонорар.

В панике позвонил режиссеру и продюсеру Ивану Щёголеву и со слезами в голосе сказал: “В банке столпотворение. Я себя плохо чувствую. Несколько часов для обмена денег простоять не смогу. Помогите. Умоляю”. К нему прислали человека, который забрал всю сумму и вечером привез уже новые деньги.

Леонов очень переживал за семью: жену и сына. Он привык быть добытчиком. Его близкие никогда ни в чем не нуждались, а теперь он не знал, когда получит зарплату. “Мы сейчас делимся на обеспеченных и не очень обеспеченных. На добрых и злых”, — говорил он в то время.

Леонов брался за любую работу, колесил по стране с концертами. Артистам иногда платили продуктами или другим дефицитом. Встречи с провинциальной публикой были единственным способом выжить.

“Он не хотел сидеть. Он хотел быть в действии. Однажды мы сели в купе поезда и я сказала: “Женечка, сейчас мы поужинаем, когда поезд тронется». Он достал большой пакет с лекарствами и сказал: “Вот мой ужин”.

Людмила Чурсина.

Когда Евгению Леонову предложили халтуру в Америке, он схватил свой мешок с лекарствами и отважился на многочасовой перелет. Он согласился стать Дедом Морозом для русских людей, которые жили в Майами. По этому случаю был арендован ресторан, приглашены гости, которых Евгений Леонов должен был развлекать.

Он никогда не был в таком унизительном положении. Веселая публика не сразу поняла, что Дед Мороз — Народный артист, знаменитый Леонов.

Его пригласили за стол, но все это в итоге было ужасно: Америка, противные рожи, роль шута на пьяной вечеринке. Леонову становилось все хуже и хуже.

“Я уже надел халат. С тяжелой головой, с ленивой душой утомленной. Надломленный. Как тень слоняюсь среди людей. И не знаю, зачем живу, чего хочу. Я не знаю”.

Из выступления Евгения Леонова.

В коридорах и павильонах Мосфильма дул ветер. Большое кино больше не снимали. Новоявленные продюсеры, толстосумы и криминальные авторитеты снимали картины по пошлым сценариям, в которых было ужасно все. Народные артисты от безысходности играли героев дня: бандитов, авторитетов.

Многие осуждали Леонова за то, что он согласился сниматься в картине “Американский дедушка”. Режиссер не думал, что после перенесенного стресса он пойдет на эту роль. Но Леонов согласился. И комедия о том, как американский миллиардер возвращается на родину помирать, но вместо этого пускается во все тяжкие, казалась шедевром, по сравнению со всей остальной чернухой.

Это был 1993 год. И фильм был с несмешными шутками про гроб и похороны. До смерти актеру оставался год, и он это чувствовал.

Когда началась война, ему было 14 лет. В 1943 году он поступил в авиационный техникум и был готов идти на фронт.

“Часто уходил один на Москву-реку. Садился на кораблик и ехал, ехал. Потом домой возвращался. Да и пойти было некуда — военное время, трудное, 42-й год. Никого я не любил. Некогда было. Я работал”.

Всю жизнь Леонов сомневался в себе. Говорил, что у него язык прилипает к нёбу, когда он выходит на сцену. Был очень закрытым человеком, не пускал к себе домой. На третьем курсе авиационного техникума Евгений Леонов неожиданно для всех отправился поступать в московскую театральную студию.

По окончании студии он стал сниматься в кино, но больших ролей ему долго не давали. Связей и покровителей у Леонова не было. Он устроился в Театр Станиславского и долго был в массовке. Только через несколько лет получил роль Лариосика в пьесе “Дни Турбиных”, которую всю жизнь считал своей главной удачей.

А личной жизни просто не было. Леонов панически боялся женщин, хотя всегда им нравился.

Будучи молодым мужчиной он избегал шумных вечеринок и компаний. Если попадал на праздник, то присутствовал на нем недолго.

С Вандой он познакомился когда уже был артистом театра имени Станиславского на гастролях в Свердловске. Он читал красивой девушке стихи, приглашал на спектакли. Крайне зажатого и закомплексованного Леонова не остановило то, что Ванда была замужем и жила не в Москве.

Он добился, чтобы они было вместе. Леонов говорил, что любит жену гораздо больше, чем она его. Он страшно ревновал ее, считая непревзойденной красавицей, которой он недостоин.

То, что главой семьи будет Ванда, стало ясно сразу после свадьбы.

Он был уже знаменитым артистом, которого любили миллионы зрителей, зарабатывал хорошие деньги, но все равно подвергался критике супруги, которая могла прийти на репетицию и при всех сделать мужу строгий выговор.

Со всех гастролей, особенно если удалось попасть за границу, Леонов приезжал с подарками для жены и сына. Он страшно переживал, если наряды, которые он выбрал Ванде, не нравились ей или не подошли по размеру.

В кинофильмах герои Леонова часто пьют. Но в жизни Леонов пил очень мало. Но многомиллионная армия верить в это не хотела.

Он с ужасом рассказывал, как на летящем самолете к нему вышел командир экипажа и сказал, что ему очень хотелось бы с ним выпить. Налил стакан, залпом выпил и пошел рулить самолетом.

Но одна вредная привычка у артиста была. Он очень много курил.

По советским меркам Леонов был состоятельным человеком. Хотя сегодня подобное богатство выглядит смешно. У него была трехкомнатная квартира в центре Москвы, маленькая дача и Волга.

Но чтобы купить все это он работал без выходных и отпусков. В то время за заработками звезд кино и эстрады неусыпно следило государство.

Через год после свадьбы родителей родился Андрей. Актер прямо утонул в любви к ребенку.

Как бы ни хулиганил Андрюша, сколько бы ни получил двоек, ему все сходило с рук. Отца не раз вызывали в школу, и он всегда давал обещание разобраться и наказать сына.

Приходил домой, и, увидев своего ненаглядного Андрюшеньку спрашивал: —Покажи, какие ты рожицы строил в школе?

Все подарки, которые он получал на концертах, он нес домой.

“Я стану за твоей спиной, как живой лес вместо рисованного задника. Как старый дуб раскину руки. Как орел подставлю крылья тебе.

Ничего не бойся, сынок!”

В 13 лет Андрей впервые снялся в кино. Но карьеру всегда хотел строить сам, без помощи звездного папы. Он никогда не хвастался тем, что его папа известный актер. Он даже стеснялся этого. Его злили советы папы, его опека и беспокойство.

Отец привел его в Ленком, а Андрей заявил, что работать в театре не будет и ушел служить в армию, как ни просили его родители этого не делать. Он убедил отца не хлопотать о его отсрочке.

-Я сказал: -Папа, я наконец хочу почувствовать себя самостоятельным человеком. Я тебя умоляю в армию не приезжать.

Через две недели он приехал в Ковров. Была уже зима. Через снегопады, через гололед, бедный, поехал в этот Ковров за 300 километров. Приехал.

Естественно, моя жизнь сразу изменилась. Опять повышенное внимание.

Говорю: -Пап, ну зачем ты приехал?

Вот в этом была его суть, и его никак невозможно было переделать. Он писал мне письма и прикладывал к письму газетные вырезки, например такие: “Чем опасен гололед”.

Когда я был маленький, к сожалению у меня были комплексы, которые очень трудно было выбить из себя. Я его стеснялся, потому что на него все время обращали внимание, и на меня в том числе. Меня разглядывали, в чем одет, как выгляжу. Я смущался. Шел в метрах пяти от него.

Только со временем я понял всю глубину родительских чувств.

В машине он мне все время говорил: -Сынок, контролируй скорость.

-Папа, я еду 40 километров в час.

-Все равно. Столбы мелькают уже. Дистанцию, дистанцию держи.

Мне захотелось чихнуть и я чихнул. Папа тут же.

-Ты зачем чихаешь за рулем? Остановись! Остановись, чихни, и дальше езжай.

Андрей Леонов.

Отца Андрей любил, только часто бунтовал и отстаивал личную свободу обижая его. Но в 1988 году, когда он был в коме, его вытащили с того света только Андрей и Ванда.

Мы тебя любим, мы тебя любим. Возвращайся, пожалуйста возвращайся”, — молили они.

И он услышал.

29 января 1994 года обед в семье проходил очень нервно. Леонов был раздражен. С утра Ванда сходила на рынок, но он с ней не пошел, хотя обычно обожал выбирать продукты и ходить вдоль торговых рядов.

В те дни Леонов чувствовал себя ужасно. Давила свинцовая усталость, в голове стучали слова поклонницы из Риги. Он начал надевать костюм для спектакля “Поминальная молитва”. Леонов, как правило, это делал дома. Вдруг закашлялся, пошатнулся и упал. Жена закричала: “Что с тобой?”

Сердце артиста остановилось. Навсегда. Это произошло в 17 часов 35 минут. Ему было всего 67 лет.

Когда, перед началом спектакля сказали, что не стало Евгения Леонова, ни один человек не сдал билет. Зрители сходили в храм и принесли свечи. Люди окружили театр и зажгли их. Это была народная поминальная молитва.

В тот день было минус 30, но мороз не мог остановить бесконечный поток людей, которые шли к Ленкому. В центре Москвы остановилось движение. По Малой Дмитровке двигался огромный поток желающих проститься с Евгением Леоновым. “Встало” Садовое кольцо.

Люди несли цветы и зажигали свечи в церкви рядом с Ленкомом. Леонов был любовью всей огромной страны.