На диете из вина и жирного мяса. Как австрийская императрица Елизавета Кристина пыталась родить наследника престола

Ее откармливали как свиноматку и ежедневно заставляли выпивать не менее бутылки вина. И все ради того, чтобы она могла родить здорового наследника. Именно такие необычные методы применяли придворные врачи 300 лет тому назад.

По иронии судьбы вместо долгожданного сына, она произвела на свет девочку, которой предстоит стать одной из самых великих женщин в истории.

Трудно представить, что сегодняшняя Австрия когда-то была одним из крупнейших европейских государств. Австрийская империя включала в себя полностью или частично территории современных Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Италии, Словении, Хорватии, Румынии, Украины, Бельгии и Люксембурга.

В 1711 году в возрасте 32 лет во время эпидемии оспы скончался император Иосиф I Габсбург. У него остались две несовершеннолетние дочери, а потому престол перешел к младшему брату, который стал править под именем Карл VI.

Карлу было всего 26 лет, и имперская корона в буквальном смысле свалилась ему на голову. Никто не мог предположить, что старший брат уйдет так рано, не оставив законного наследника. Но теперь уже императору Карлу VI пришлось озаботиться вопросом продолжения рода.

Причем не только своего, но и всей династии. Кроме него не осталось других Габсбургов-мужчин, способных занять трон после его смерти.

Император должен был обязательно произвести на свет наследника, а лучше наследников, мужского пола.

Карл женился еще до того, как принял корону. Брак, как положено, организовали родители молодоженов, даже не спрашивая их желания. В 1708 году состоялась свадьба Карла Габсбурга с дочерью правителя немецкого герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель по имени Елизавета Кристина. Мужу 23 года, жене 16 лет, и у них впереди целая жизнь.

Елизавета Кристина считалась одной из главных красавиц своего времени. Особо подчеркивался ее неестественно бледный цвет лица. В отличие от других аристократок того времени, ей не нужны были косметические средства, чтобы подчеркнуть свое благородное происхождение. Ведь загорело лицо может быть только у простолюдинов, проводящих все время на солнце.

Карл Габсбург всю жизнь называл свою супругу Weisse Liesl – Бледная Лиза.

Вот только детей у молодой пары не было. Как оказалось, супруг почти не интересовался женщинами (и мужчинами тоже), а близкие отношения для него превращались в настоящую пытку.

Потом, в зрелые годы, когда Карл изредка решал навестить спальню Елизаветы Кристины, придворные приносили туда картины лучших европейских художников. А на полотнах обязательно красовались Афродиты, нимфы, Данаи, Дианы и другие прекрасные героини античных мифов. Естественно без одежды.

Стены и потолки опочивальни также были расписаны откровенными сценами. Но императору не помогали даже великие художники. Часто он уходил от императрицы, не достигнув цели.

Подобные моменты иронично обыграны в чешском телесериале «Мария Терезия» (2017):

Надо сказать, что придворные врачи прекрасно были осведомлены о равнодушии к супружескому долгу и «бессилии» сначала Карла Габсбурга, а потом императора Карла VI. Но никто из целителей даже не осмеливался винить своего работодателя. Повинной в долгом отсутствии детей назначили супругу.

Да еще и убедили саму Елизавету Кристину, что именно она виновата в том, что не может забеременеть. Худая и высокая немецкая красавица совсем не соответствовала канонам тогдашней эпохи. Лейб-медики настаивали на увеличении веса. А потому прописали герцогине, а потом уже императрице особую диету: жирное мясо, мучное и вино.

Всего за несколько лет Елизавета Кристина превратилась в тучную малоподвижную женщину, растерявшую былую красоту. Большую часть времени она проводила в состоянии легкого опьянения. В конце жизни из-за массы тела она уже не могла самостоятельно передвигаться, но зато продолжала выпивать по несколько бутылок вина в день.

Елизавета Кристина также активно ездила по монастырям, прося послать ей сына. Набиралась сил в купальнях Карловых Вар. Тайно посещала различных знахарей и астрологов, что совсем было дико для императрицы-католички.

Наконец, спустя семь лет после свадьбы императрица забеременела. В 1716 году родился мальчик, которому дали имя Леопольд Иоганн.

К сожалению, наследник австрийского престола и последняя надежда Габсбургов прожил всего 7,5 месяцев. В те времена, когда не было прививок и медицины как таковой, нужно было рожать как можно больше детей, чтобы некоторые из них смогли стать взрослыми.

Но родители не отчаивались. Мясная и винная диета императрицы, вместе с мотивирующими картинами для императора давали надежду, что появятся и другие дети. И действительно в 1717, в 1718 и в 1724 году родились дочери. Но на этом все закончилось. Наследника супруги так и «не сделали».

В 1740 году Карл VI внезапно скончался. Накануне он поел грибной суп. Современные медики, читая описание последних часов жизни императора, не сомневаются в том, что в супе оказалась бледная поганка.

Как когда-то в Российской империи род Романовых пресекся по мужской линии и на трон взошли сначала племянница, а потом дочь Петра I, так и в Австрийской империи после кончины последнего Габсбурга-мужчины корону унаследовала старшая дочь Карла и Елизаветы Кристины.

Новая императрица Мария Терезия станет одним из величайших правителей своего времени. Для истории Австрии она имеет такое же значение, как для нашей истории Петр I.

Елизавет Кристина пережила супруга на 10 лет. В статусе императрицы-матери она безбедно жила в собственном замке, подаренном дочерью. Мария Терезия искренне любила мать, не ограничивала ни в чем, но к государственным делам не допускала.

Последние годы обездвиженная и растолстевшая Елизавета Кристина (1691-1750) не поднималась с кровати. Она страдала от депрессии, ожирения, подагры, ревматизма. Чревоугодие и алкоголизм не прошли бесследно.