На скотный двор

— Не губи, барин! — голосила Аксинья, мечась по скотному двору. Да какое там! Разве ж убежишь? Ухватил за сарафан, окаянный, ткань затрещала да и порвалась. А Михаилу Михайловичу только того и надо!

Село Столбецкое на Орловщине издревле принадлежало дворянам Мацневым, самым ярким представителем которых являлся генерал-майор, герой Отечественной войны 12 года, Михаил Николаевич Мацнев.

30 января 1823 года Высочайшим приказом Михаил Николаевич был отправлен в отставку по болезни (был неоднократно ранен, в том числе, на Бородинском поле). Генерала уволили, как и положено, с мундиром, наградами и причитающимся пенсионом.

В Петербурге Михаил Николаевич жить не захотел и вместе с супругой, известной красавицей Эмерикой Адамовной, урожденной Огранович, поселился в своем Орловском имении Столбецкое.

В Столбецком у четы Мацневых родилось трое детей — Иван, Михаил и Мария. Увы, девочка скончалась, не дожив до отрочества.

27 марта 1842 года не стало и Михаила Николаевича: генерал, по всей видимости, скончался от старых ранений.

Все принадлежавшее герою Отечественной войны имущество, как движимое, так и недвижимое, было поделено между его вдовой Эмерикой Адамовной, сыновьями Иваном и Михаилом.

Село Столбецкое досталось младшему сыну Михаилу. Увы, новый владелец усадьбы опозорил имя своего отца-героя.

Став владельцем богатой усадьбы с двумя сотнями крепостных, Михаил Мацнев точно с цепи сорвался. Упиваясь властью, помещик с первых же дней начал притеснять крестьян.

Сочтя мужиков лодырями, Михаил Михайлович принялся их перевоспитывать. За легкую провинность — сурово пороли на конюшне, за тяжелую — забривали в рекруты без очереди.

В 1850 году Михаил женился на Софье Павловне, дочери соседнего помещика, вскоре у пары родилась дочь, нарекли которую в честь матери. Столбецкие крестьяне надеялись, что барин остепенится и прекратит самодурствовать — да какое там! Манцев, напротив, стал вести себя еще свирепее.

Осенью 1856 года по распоряжению Орловского гражданского губернатора В. Сафоновича в Столбецкое был отправлен офицер корпуса жандармов Орловской губернии по фамилии Житков.

Представитель властей провел в усадьбе следствие, и 15 октября представил губернатору записку. Записка эта стала леденящим кровь свидетельством о бесчинствах, которые творил в своем имении Михаил Михайлович Мацнев.

Первая жалоба была от крестьянина Тимофея Морозова:

Как видно из этого свидетельства, от Михаила Михайловича доставалось не только крепостным, но и барыне: бедная Софья Павловна терпела наравне с крепостными бабами и девками.

Пятнадцатилетний повар Федор Елисеев рассказал Житкову следующее:

Не меньше досталось и тринадцатилетнему Давыду Тимофееву:

«От побоев барина я два дня в лесу скрывался, а на третий, когда от голода вернулся, меня высекли, а теперь третий месяц таскаю камни на дорогу. Барин меня за волосы, за уши, то кулаками, то чем попало бьет».

Опросы Столбецких мужиков и подростков шокировали майора Житкова не так сильно, как рассказы местных крестьянок. Сенная девка Аксинья Веселова рассказала:

«Барин Мацнев характера буйного и бьет всех, кто ему попадает. Бил и меня по зубам, а однажды с ног сбил и коленом придавил».

Обездвижив Аксинью таким образом, барин изневольничал бедняжку. Аксинья, обливаясь слезами, свидетельствовала:

Мужики подтвердили: Михаил Михайлович, и правда, заставлял красавиц мыть полы в барском доме. Только баба приступит к работе, изогнется вся, так барин и набрасывался.

Последней Житков допрашивал барыню Софью Павловну. Поначалу перепуганная до крайности женщина отказывалась свидетельствовать против мужа-деспота, но затем начала говорить.

«За честь мою и моей дочери не могу ручаться, пока буду продолжать жить с моим мужем. Он совершенно безнравственного поведения и бил меня до бесчувствия».

Орловский губернатор отправил материалы следствия в Петербург, где вскоре было заведено «Дело о предании суду помещика Мацнева».

Дело-то завели, да вот ход ему не дали. Михаил Михайлович продолжал бесчинствовать в своей усадьбе, правда, стал вести себя гораздо тише. Лишь в 1860 году, когда «Дело» попало на стол к государю Александру II, Мацнев был арестован, доставлен в Петербург и брошен в тюремный острог, где дожидался суда.

Приговор буйному помещику был суров: лишение всех прав состояния и вечная ссылка в Сибирь.

Что интересно, о Михаиле Мацневе и его преступлениях Россия узнала благодаря, как сейчас бы сказали, оппозиционному журналисту-изгнаннику, Александру Ивановичу Герцену. 1 декабря 1860 года в 86-ом номере своего журнала «Колокол» Герцен рассказал о бесчинствах Мацнева.

Помещик Михаил Мацнев сибирской ссылки не выдержал: в начале 1875 года он скончался от чахотки. Имение перешло в собственность Софьи Павловны , ее дочери и младшего сына Михаила.

Михаил Михайлович Мацнев-младший стал последним дореволюционным владельцем села Столбецкое. Словно бы извиняясь перед крестьянами за преступления отца, Михаил Михайлович построил в селе земскую больницу, просуществовавшую до начала XXI века.

А что же сенная девка Аксинья Веселова? Ей очень повезло! Барыня Софья Павловна пристроила крестьянку в Санкт-Петербургский воспитательный дом, где Аксинья сначала жила, а потом и работала. Как сложилась ее судьба, вышла ли она замуж, родила ли детей — к сожалению, неведомо.