«Наденьте бриллианты, они особенно хорошо смотрятся на траурных платьях», — рекомендовала императрица

Аничков дворец давно не видел такого великолепия и роскоши. Все дамы были одеты в черные изысканные траурные наряды, бриллиантовые украшения. Императрица блистала в мерцающем черном наряде и жемчужно-бриллиантовом ожерелье и единодушно была признана царицей бала.

Музыка венских композиторов лилась из окон — так российский императорский двор подержал траур по случаю гибели австрийского кронпринца.

Отношения России и Австрии всегда были напряженными. Когда Николай I развязал Крымскую войну, надеясь на легкую победу, Австрия не только не выступила в его поддержку, но и заняла откровенно враждебную позицию.

Турция, благодаря поддержке Англии и Франции, победила в войне. Поэтому оба государства старались нанести друг другу хотя бы моральный ущерб.

Нанесенная обида

В 1864 году великий князь Николай Александрович, которого прочили на российский престол, отправился за границу, чтобы поближе познакомиться со своей невестой – датской принцессой Дагмар. Во время путешествия по Италии цесаревич почувствовал себя плохо.

Врачи поставили ему неправильный диагноз и стали лечить от радикулита и простуды. Однако болезнь не только не проходила, но и стремительно прогрессировала. Когда стало ясно, что у великого князя туберкулезный менингит, было уже поздно. В возрасте 21 года Николай Александрович скончался.

По существовавшим в те времена правилам в случае смерти члена правящей династии в любой стране в остальных государствах Европы, дружественных России, объявлялся траур. Австрия пренебрегла этой традицией. австрийский император не отменил ранее назначенный бал и не поддержали траур.

Принцесса Дагмар стала женой младшего брата умершего князя, который вошел в историю, как император Александр III. По русской традиции она получила имя Марии Федоровны.

Традиция русских балов

Практически все российские императоры любили устраивать пышные балы, на которых собирались сливки общества. Цари и царицы принимали активное участие в увеселениях, поскольку умели и любили танцевать.

Лишь при последнем российском императоре Николае II традиция балов стала сходить на нет по причине того, что его супруга Александра Федоровна часто болела и не могла участвовать в подобных мероприятиях.

Александр III и его жена были большими любителями балов. Для этих развлечений был отведен Аничков дворец. Попасть на императорский бал считалось большой честью.

Изощренная месть

Прошло 25 лет после смерти великого князя Николая Александровича, но Мария Федоровна не забыла нанесенной Российской империи обиды.

В Аничковом дворце должен был состояться очередной бал, когда из Австрии пришло известие: 30-летний кронпринц Рудольф вместе со своей любовницей совершили двойное самоубийство. По правилам, Россия должна была принести соболезнования австрийскому двору и объявить траур.

Рождественский бал был уже назначен, но отменять его не стали. Всем приглашенным сообщили, что они обязаны явиться в черном траурном наряде. И это за четыре дня до праздника (только представьте, в какой спешке дамы искали для себя наряды)! Кроме того гостям дали понять, что бриллиантовые украшения весьма предпочтительны.

Бал был великолепен! На черном фоне платьев бриллианты выглядели особенно изысканно, переливаясь всеми цветами. Дамы в прямом смысле блистали. Приглашенные веселились от души, но формально траур был соблюден.

Желая сильнее уколоть австрийцев, Мария Федоровна распорядилась, чтобы оркестр в этот вечер исполнял исключительно венскую музыку.

Ее первый жених был отомщен, а Австрия получила урок. В истории этот бал запомнился, как «черный».

Многие посчитали поступок Марии Федоровны — закономерным и справедливым по отношению к австрийскому императорскому двору. Но были и те, кто посчитали, что российской императрице нужно было быть менее мстительной и давно отпустить обиду.

Оцените статью
«Наденьте бриллианты, они особенно хорошо смотрятся на траурных платьях», — рекомендовала императрица
На волоске от срыва