Нагая изгнанница

Изорванная рубаха едва прикрывала ее нагое тело: дрожащими руками королева пыталась свести края прорехи, но безуспешно. Ничего не выходило! В голове несчастной набатом бились последние слова мужа: «Чтобы ноги твоей не было больше в Сербии!»

Евдокия Ангелина Комнина родилась «с золотой ложкой во рту»: отцом ее был византийский император Алексей III, дядей — император Исаак II Ангел, а двоюродным братом — император Алексей IV Ангел.

При такой родословной выйти замуж по собственной воле ей бы не позволили, а потому в 1190 году, в возрасте примерно 17 лет, принцесса покорно пошла под венец с выбранным для нее женихом — Стефаном Первовенчанным, сыном сербского жупана Стефана Немани.

Брак этот был выгоден как Византии, так и Сербии, и политические мотивы, как это часто бывало, оказались поставлены выше личных чувств. Выросшей в тепличных условиях византийской принцессе поначалу было сложно привыкнуть к скромным условиям жизни при сербском дворе.

Первые годы она практически не выходила из собственных покоев, посвятив себя воспитанию детей — всего в браке родилось их шестеро. Судя по всему, Стефана такое положение вещей вполне устраивало: жена не требовала к себе внимания и не мешала ему заниматься собственными делами, включающими, впрочем, не только проблемы государственные, но и чрезмерные возлияния.

Однако после восшествия Стефана на престол все изменилось. Евдокия, руководствуясь византийскими традициями, заявила, что намерена принимать самое непосредственное участие в правлении Сербией. Правда, столь смелое заявление не пришлось по вкусу ни ее мужу, ни другим представителям сербской власти, которые перечить решительно настроенной госпоже все же не стали.

Только вот с годами проблемы в браке лишь накапливались: помимо амбиций жены, Стефана беспокоило и то, что красавица Евдокия привлекала слишком много мужского внимания. Сам он, отнюдь не отличаясь верностью, был очень ревнив.

Говорят, однажды Стефан не ко времени заглянул в покои Евдокии: она была не одна! Да не просто: страстно обнимал ее в постели некий молодец! Обманутый муж так разъярился, что, вырвав жену из чужих объятий, разодрал на ней тонкую исподнюю рубашку, и без того едва прикрывавшую тело.

В таком виде он и прогнал свою неверную супругу со двора, велев ей более не возвращаться. Впрочем, по другой версии, причиной изгнания Евдокии из Сербии стала ее нечистоплотность: якобы от пренебрежения банными процедурами у королевы появилась страшная чесотка, которую Стефан боялся подхватить.

Ныне историки полагают, что драматические причины разрыва королевского союза могли быть не более чем ширмой. Все дело же, как всегда, крылось в политике: в то время Сербия круто поменяла курс с Константинополя на Рим, и византийская жена больше Стефана не устраивала.

Как бы то ни было, Евдокия стала королевой, изгнанной из Сербии, а ее десятилетний брак был расторгнут церковью. Архиепископ Охридский отмечал, что Стефан глубоко страдал от позора, на который обрекла его жена, и не желал даже слушать своего брата Вукана, предлагавшего примириться с неугодной супругой.

При помощи Вукана Евдокия возвратилась к отцу в Константинополь, где вскоре стала любовницей своего двоюродного брата Алексея, будущего императора Алексея V.

В 1204 году крестоносцы вошли в византийскую столицу, вынудив эту пару бежать. Укрылись они на северо-востоке Греции, в Мосинополе, где в то время находился отец этой склонной к приключениям дамы. С согласия родителя принцесса вышла замуж за Алексея, которого безумно любила.

Однако очень быстро Алексей III поменял свое отношение к зятю и в порыве ярости ослепил его, несмотря бурные протесты дочери. После этого несчастный долго не прожил: не прошло и года после свадьбы, как он был убит крестоносцами.

Сразу после гибели супруга Евдокия, по настоянию отца, вышла замуж в третий раз — за Льва Сгура, неродовитого сына архонта, который безуспешно боролся за власть в Средней Греции и Пелопоннесе. Но и этот брак оказался несчастливым: пару лет спустя латиняне осадили Сгура в коринфской крепости и тот покончил жизнь самоубийством.

После этого Евдокия перебралась в Малую Азию к своей сестре Анне, где и умерла около 1211 года.

Оцените статью
Нагая изгнанница
«Слишком умна для жены гения»