Наш любимый Хоботов — Анатолий Равикович: обрел вторую молодость и счастье с молодой женой, которая была на 22 года моложе

Анатолий Равикович –актер театра и кино, запомнившийся зрителям по роли недотепы-интеллигента Хоботова в фильме «Покровские ворота». Были у него и другие роли, как в кино, так и в театре, но именно с этим экранным героем его роднит немало общего.

Немного о детстве

Родился Анатолий в 1936-ом году в Ленинграде. Его родители были активистами-комсомольцами, которые боролись за светлое будущее страны. Они участвовали в раскулачивании собственных родителей, а потом в одиночку ставили на ноги детей.

Началась война. Семья родителей узнала, что такое блокада. Потом они выехали на Волгу, где пробыли в эвакуации до наступления мирных дней. Здесь мальчик узнал, что и свои бывают недружелюбными. Его постоянно дразнили жидом, никто не хотел дружить.

В родной город Толик приехал с радостью. Он пошел в школу и думал, что обретет друзей. Но ситуация повторилась. И снова его настигло одиночество. От мальчишки отвернулись и учителя, и одноклассники. Тогда он нашел место, где его никто не обзывал и не дразнил. Это был драмкружок. В основном туда записались девчонки, на которых он с завистью поглядывал.

К окончанию школы Анатолий решил стать актером. Отцу такой выбор не нравился, но он смирился и дал добро, потому что другие институты не хотели брать евреев в свои стены. Так Равикович стал студентом театрального института им. Островского в родном городе.

Театральная карьера

Еще будучи студентом, Анатолий решил, что он не будет сниматься в кино. Себя он видел только на театральной сцене. Хотелось быть близко к зрителю, чувствовать энергетику зала. Не расстроило его даже то, что после получения диплома получил направление работать в театре Комсомольска-на-Амуре. Главное, что его пригласили на работу, где можно осуществить свою мечту. Потом актер год работа в театре Сталинграда.

Через 3 года Анатолий Юрьевич вернулся в родной город и поступил играть в театр Ленсовета. Здесь он выходил на сцену и радовал зрителей на протяжении почти 30 лет. Его коллегами по сцене были Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Елена Соловей и Алексей Петренко. Анатолий Равикович играл в спектаклях «Матросы из Каттаро», «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки», «Безымянная звезда», «Жаворонок», «Укрощение строптивой» и других. Многие зрители помнят по телеспектаклям его персонажей: Карлсона, короля Мелиота, Грумио, сыщика Петра Петровича, бродягу Марвела, Башмачника, Пичема, Семена Захаровича.

В Ленинградский Театр комедии актер перешел в конце 80-ых, когда ему было уже за 50. Но это не помешало стать ведущим актером, которого сразу полюбили коллеги за талант и общительность.

Кинокарьера

И все же актер не обошел стороной кино. Все снимались, и он решил попробовать. Дебютную роль получил в фильме «На диком бреге» в 1966 г. Известность к нему тогда не пришла, да он к ней и не сильно стремился.

Небольшие роли периодически появлялись в его фильмографии. А настоящий успех в кино к актеру пришел спустя 15 лет, когда зритель увидел его в фильме «Покровские ворота». Роль сразу назвали звездной, а вот сам актер персонажа Хоботова недолюбливал.

Зато именно в 80-ые предложений от режиссеров стало больше. Он снимался в таких кинофильмах как:

«Блондинка за углом»

«Осенний подарок фей»

«Прохиндиада, или Бег на месте»

«Прекрасная Елена»

«Приморский бульвар»

«Тайна золотого брегета»

«Васька»

«Загадка Эндхауза» и других.

Режиссеры рассмотрели, насколько многогранным актером оказался Анатолий Юрьевич. Не остался он без работы и в 90-ые. А когда началась эпоха сериалов и там оказался востребованным. «Улицы разбитых фонарей», «Агентство», «Две судьбы» снимались с его участием.

Личная жизнь

Влюбился по-настоящему Анатолий еще в студенческие годы. Его избранницей стала однокурсница Елена Добросердова. Вместе окончили учебу, получили дипломы и уехали работать в Комсомольск-на-Амуре. Потом вернулись в Ленинград. У них родилась дочь Маша.

Все было хорошо, пока в театре Анатолий Юрьевич не встретил новую любовь. На этот раз его сердце разбила совсем юная актриса Ирина Мазуркевич. Актеру было уже 40, а его возлюбленной всего 18.

Все шептались, что она годится ему в дочери. Он знал, что дома жена и дочь, но отказаться от своих чувств не мог. Да и Ирина ответила взаимностью. Пришлось 3 года скрывать чувства от других, встречаться тайком. Потом он развелся, чтобы создать новую семью.

Коллеги считали, что служебный роман скоро закончится. Но этого не случилось. С каждым днем любовь становилась все крепче. У супругов родилась дочь Елизавета.

После 40, став отцом во второй раз, Анатолий Равикович почувствовал вторую молодость. Он помогал жене по дому, с удовольствием стирал пеленки и готовил. Так дружно они жили на протяжении 35 лет.

Жизнь Анатолия Юрьевича оборвалась в 2012 г. Ему было 75 лет. Пережил несколько инфарктов, страдал сердечной недостаточностью. Рядом всегда были жена и дочь. Похоронили актера на Волковском кладбище.

Оцените статью
Наш любимый Хоботов — Анатолий Равикович: обрел вторую молодость и счастье с молодой женой, которая была на 22 года моложе
Почему современные мужчины такие хрупкие, обидчивые и ранимые