Наталия Белохвостикова: госпремия в 19 лет, дружба с Аленом Делоном и конфликт с зятем

Она появилась на свет 28 июля 1951 года в Москве в семье дипломата и переводчицы. По долгу службы отец постоянно был в разъездах по всему миру, и уже в 11-месячном возрасте Наташа оказалась в Англии. Здесь она провела первые пять лет жизни и даже присутствовала на коронации королевы Елизаветы.

Когда пришло время идти в школу, родители приняли решение отправить дочку к бабушке в Москву. Будущая актриса очень скучала по папе, маме и маленькому брату, которые на несколько лет переехали в Стокгольм. Бороться с одиночеством ей помогало чтение — она проглатывала книги одну за одной.

О кино Наталия Белохвостикова поначалу даже не задумывалась. Скромная и тихая девушка, привыкшая проводить время дома наедине с книгами, мечтала стать переводчицей. Всё изменилось, когда юная Наташа приехала на каникулы к родителям в Стокгольм и случайно попала на съёмки ленты Марка Донского «Сердце матери» — половину актёров не выпустили за границу и режиссёр срочно набирал массовку.

Небольшой эпизод в этой картине открыл для Белохвостиковой мир кинематографа. Когда лента уже вышла на экраны, Наталия на киностудии случайно познакомилась с Сергеем Герасимовым. Рядом оказался художник «Сердца матери», который представил девушку знаменитому мэтру и сообщил, что она собирается поступать во ВГИК.

Герасимову начинающая актриса очень понравилась и он пообещал принять её на свой курс без экзаменов. Так десятиклассница Белохвостикова, ещё не имея школьного аттестата, стала студенткой одного из самых престижных творческих вузов. Их курс прозвали «курсом четырёх Наташ» — в одной группе с Белохвостиковой учились Наталия Аринбасарова, Наталья Бондарчук и Наталья Гвоздикова.

Ещё студенткой Наталия Белохвостикова получила главную роль в драме Сергея Герасимова «У озера». Наставник не раздумывая пригласил любимую ученицу сыграть профессорскую дочку Лену Бармину. Молодая актриса не затерялась в компании Василия Шукшина и других именитых актёров, а после выхода картины на экраны вместе с другими членами киногруппы получила Государственную премию.

Так 19-летняя Белохвостикова вошла в историю отечественного кино, став самой юной обладательницей этой почётной награды.

После грандиозного успеха у начинающей актрисы не было отбоя от режиссёров. Следующей её громкой ролью стала Матильда де Ла Моль в герасимовской экранизации «Красного и чёрного», которая окончательно вывела Белохвостикову в звёзды первой величины.

В «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера её партнёром стал Владимир Высоцкий, для которого эта лента оказалась последней, а в «Незваном друге» Леонида Марягина актриса снялась с Олегом Далем, также исполнившим в этой картине последнюю роль.

Большой популярностью пользовалась музыкальная комедия Светланы Дружининой «Принцесса цирка», где Белохвостикова предстала в образе графини Палинской.

Хотя Наталия Белохвостикова по праву считается одной из самых известных советских актрис, в её фильмографии не так много картин — чуть больше тридцати. Едва ли не половина из них была снята режиссёром Владимиром Наумовым — любимым мужем актрисы, с которым она была вместе 47 лет.

Судьбоносная встреча произошла в самолёте — Белохвостикова летела на премьеру фильма «У озера» в Белград, когда в соседнем кресле оказался именитый попутчик. Весь полёт они играли в морской бой, и Наташа так мило краснела и смеялась, что режиссёр влюбился без памяти.

Когда журналисты расспрашивали Наумова, что ему больше всего запомнилось в Югославии, он не раздумывая отвечал — Наташа Белохостикова. Он недавно пережил тяжёлый развод с актрисой Эльзой Леждей, и встреча с Белохвостиковой словно вдохнула в него жизнь.

Режиссёр красиво ухаживал за своей новой избранницей, одаривал вниманием, привозил цветы из Голландии. Наталия просто не могла не ответить взаимностью, даже несмотря на большую разницу в возрасте. Уже спустя год пара сыграла свадьбу, чтобы прожить вместе всю оставшуюся жизнь.

Они были по-настоящему счастливы. Наталия стала для мужа не только верной женой, но и музой. Начало их творческому союзу положила лента «Легенда о Тиле», где Белохвостиковой досталась роль Неле.

Затем последовал политический детектив «Тегеран-43», где актрисе посчастливилось поработать с самим Аленом Делоном: знаменитый француз признавался русской красавице в любви, но вместо романа Наталия предпочла дружбу — актёры много раз встречались после съёмок и до сих пор поддерживают связь.

Следом Белохвостикова сыграла немку Эмму в мелодраме своего мужа «Берег», предстала в его драмах «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Джоконда на асфальте» и в незавершённой «Сказке о царе Салтане».

Наталия Белохвостикова подарила мужу дочку Наташу, которая впоследствии пошла по стопам родителей — окончила актёрский факультет ВГИКа и Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Впервые Наталья Наумова появилась на экране, когда ей не было и года — вместе с мамой в отцовской ленте «Легенда о Тиле».

А спустя много лет сама сняла по сценарию отца трагикомедию «В России идёт снег», отдав главную роль матери. Именно в этой картине Наталия Белохвостикова исполнила свою последнюю роль в кино — вот уже девять лет она не появлялась на экране.

В середине= 2000-х Белохвостикова и Наумов решились на благородный поступок: усыновили мальчика Кирюшу, которого однажды увидели в детдоме — просто не смогли оставить на произвол судьбы малыша с грустными глазами, который при первой встрече попросил купить ему крестик.

В любящей семье мальчик смог раскрыть многие таланты — добился успехов в спорте, изучении иностранных языков, живописи и точных науках. Несколько лет назад Кирилл по неосторожности упал со второго этажа и получил серьёзную травму головы. К счастью, всё обошлось, но пережитый стресс сказался на здоровье приёмной матери — у неё начались проблемы с сердцем.

Новый удар Наталия Белохвостикова пережила в 2021 году, когда ушёл из жизни её супруг Владимир Наумов. Актриса до сих пор не может смириться с утратой и полностью закрылась от общества. Ещё больше переживаний добавил ей публичный скандал с зятем — актёр Алекс Фарбер с экрана обвинил знаменитую тёщу в том, что она разрушила его брак с Натальей Наумовой и настроила против него внука Максима.

В ответ Наумова подала на бывшего мужа в суд за рукоприкладство и клевету в адрес матери. Сама Наталия Белохвостикова ситуацию не комментирует — сегодня звезда экрана тихо живёт с дочерью и внуком, ведёт закрытый образ жизни и не даёт интервью.

Оцените статью
Наталия Белохвостикова: госпремия в 19 лет, дружба с Аленом Делоном и конфликт с зятем
Поднявшийся на борт вестовой передал командору секретное письмо