Не только мистер Холмс: внутренний свет героев Василия Ливанова

В своем творчестве актер Василий Ливанов на протяжении нескольких десятилетий тяготел к душевно щедрым героям. К таким можно причислить даже его персонажей из мультфильмов – крокодила Гену или Карлсона, которым он подарил свой голос.

К таким, безусловно, относится и Шерлок Холмс, над образом которого актер трудился очень долго. Холмс Ливанова – это воплощение неумолимой логики и прекрасного аналитического мышления. Главный герой многосерийного фильма — человек, отражающий свет разума, и ведущий игру с Ватсоном, пытаясь поразить друга. Достигнув этого, сыщик простодушно радуется произведенному эффекту.

Василий Ливанов дебютировал на экране в роли Андрея в фильме «Неотправленное письмо». Несколько специалистов искали алмазы в сибирской тайге. Все они, включая Андрея, недавние выпускники института, максималисты, все горят желанием вырвать у природы ее сокровища.

Во время экспедиции героям приходится бороться с пожаром, превратившим тайгу в ад. Здесь гибнет проводник, а Андрей повреждает ногу. Эта рана стала для него роковой, но не будем раскрывать все карты сюжета. Эта роль приблизила актера к теме, которую он в полной мере раскроет в будущих фильмах.

Позже Ливанов берется за роль Петра – главного героя фильма «Слепой музыкант». Лишенный зрения с детских лет, он не может наслаждаться красками внешнего мира, поэтому выстраивает мир внутренний. Он обижен на жизнь, понимает собственную неполноценность. Искусство для него – победа над одиночеством, его свет заменяет ему свет солнца.

В фильме Конрада Вольфа «Мне было 19» Ливанов получил роль Вадима Гейсмана, участника агитационного отряда. Этому отряду приказано посредством репродуктором вести пропаганду среди фашистов, объясняя преступность их действий.

В прошлом герой Ливанова в этом фильме был школьным учителем немецкого языка, поле войны он намерен вернуться к прежней работе. Но теперь ему придется не только учить языку, но и объяснять, откуда в современном мире взялся фашизм.

Гейман в этом фильме – олицетворение совести. Он несет людям правду, рассказывая, как на мир легла тень, почему началась война, и как избежать войн в будущем. Его отправляют в гарнизон Шпандау, где расположен большой фашистский гарнизон, чтобы предложить врагу сдаться, прекратив сопротивление. Сила его убеждения помогает достигнуть цели.

За эту роль Василий Борисович получил Государственную премию ГДР «За выдающееся изображение советского человека».

Актер как-то признался, что отец говорил ему, что в искусстве, как на велосипеде, либо едешь, либо падаешь. Отец Ливанова был известным актером МХАТа, играл с самим Василием Ивановичем Качаловым и сына назвал в честь этого великого артиста. Отец и сын Ливановы вместе сыграли в «Слепом музыканте», здесь они предстали в образах дяди и племянника.

Во второй половине 1960-х годов Василий Ливанов окончил высшие режиссерские курсы и выбрал для работы мультипликацию. Рисованные фильмы, к созданию которых приложил руку Ливанов, стали классикой. Это «Синяя птица», «Бременские музыканты». Сюжеты для этих мультфильмов лично переписаны Василием Борисовичем.

Критики говорили в советские годы, что творчество для Василия Ливанова – это огонь, побуждающим к фантазированию, позволяющий актеру создавать новые образы. Которые стали частью искусства.

Оцените статью
Не только мистер Холмс: внутренний свет героев Василия Ливанова
История любви — Николай Рыбников и Алла Ларионова