«Не удивлюсь, если мамка на том свете создаст партийную организацию» — на похоронах актрисы вспоминали её темперамент

Знаменитый режиссёр Иван Пырьев как-то сказал, что амплуа актёра в значительной степени определяется не внешним видом, а характером и темпераментом артиста. Это в полной мере относится к советской актрисе-травести Марии Барабановой, несмотря на то, что её миниатюрные формы тоже вполне соответствовали выбору амплуа.

Александр Роу о ней сказал, что актрисой она стала по ошибке, но он этому безумно рад. Режиссёр имел в виду, что Мария Павловна всегда и везде проявляла черты сильного и умелого администратора. Куда бы она ни приезжала на съёмки, в первую очередь она в должной мере организовывала свой быт и быт своих коллег-актёров, костюмеров, рабочих и т.д.

Если что-то у кого-то было не устроено, то коллеги по съёмочной группе сначала шли к ней, а уж потом к администратору или режиссёру. Такие способности актрисы было грех не использовать вне творческой работы. И поэтому на киностудии имени Горького, где она состояла в штате почти полвека, Мария Павловна сделала блестящую карьеру общественного работника от рядового профорга до секретаря партийного комитета киностудии. К слову, эта должность была уже номенклатурной и освобожденной, а по масштабам работы приравнивалась к секретарю районной партийной организации.

Но Мария Павловна, конечно же, не захотела уходить из творческой профессии и умудрялась много лет полноценно выполнять ответственную партийную работу в своё свободное от съёмок время. А снималась она много.

На должности парторга киностудии она завоевала огромное уважение партийного руководства города. В отличие от других подобных партийных секретарей, она не стремилась строить свою карьеру по партийной линии, поэтому всегда честно и принципиально решала спорные вопросы, не боясь испортить свои отношения с вышестоящим начальством и потерять эту хлопотную должность. Она ярко выделялась на фоне серых в своем большинстве партийных секретарей и этим импонировала руководству.

В московском городском комитете партии были довольные её работой, и решили направить актрису на обучение в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, куда мечтал попасть каждый партийный работник её ранга. Потому что без такого образования добраться до высоких партийных чинов в СССР было невозможно.

Но актриса вначале отказалась, сославшись на большую занятость на киносъёмках. Тогда на неё надавили как на коммуниста, мол, это важное партийное поручение. На встрече с секретарем горкома партии тот ей сказал, что во время войны коммунисты по поручению партии оставались в подполье на оккупированной территории и часто погибали после пыток в гестапо, а она, мол, такая несознательная, даже не хочет жертвовать своей актёрской работой ради высокой цели победы коммунизма.

Рассказывали, что она тогда дерзко ответила, что она лишь маленькая слабая женщина, поэтому коммунизм построят и без неё, но в итоге согласилась и несколько лет честно отучилась, полностью оставив на это время работу в кино.

По воспоминаниям коллег и её дочери, Мария Павловна была настоящей идейной коммунисткой и всерьёз верила, что у человечества есть только один путь – коммунизм.

Поэтому, когда в конце восьмидесятых коммунистическая идея потерпела крах, это был крах и для неё лично. Только работа в кино отвлекала от тяжелых мыслей.

Она снималась до последних дней, и даже весь день 80-летнего юбилея провела в работе на съёмках.

В свои последние дни она тяжело болела и была прикована к постели. И очень страдала от отсутствия общения с коллегами и вообще с коллективом. Конечно же, до последнего дня рядом с ней постоянно были её близкие, но ей не хватало другого общения — она очень скучала по общественным заботам и хлопотам.

Её не стало накануне женского дня 7 марта 1993 года. Народная артистка России Мария Павловна Барабанова скончалась на 82-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. На поминках в день похорон все вспоминали её неуёмную энергию, когда она сутками пропадала на работе и устраивала ночные партийные собрания, потому что днём была занята на съёмках.

Кто-то вспоминал, что именно она помогла получить жильё, кто-то был благодарен ей за хлопоты по присвоению звания. И что удивительно, на поминках актрисы люди вспоминали ни сыгранные роли, а именно такие житейские истории. А её дочка сказала: «Не удивлюсь, если мамка на том свете создаст партийную организацию».

А между тем Мария Барабанова была блистательной актрисой театра и кино. Когда она еще во время войны оставила работу в ленинградском театре комедии, сам Акимов был расстроен и посчитал это чуть ли не предательством. А ведь в труппе под его руководством в то время мечтали работать все. А она просто сделала выбор между сценой и экраном в пользу кино и почти на полвека стала актрисой московской киностудии имени Горького.

Всем зрителям она запомнилась по своим знаменитым ролям в фильмах Эраста Гарина и Александра Роу, Вадима Дербенёва и Леонида Нечаева, и еще многих-многих советских режиссёров. И многие фильмы с её участием навсегда вошли в Золотой фонд нашего кино.

Источник

 

Оцените статью
«Не удивлюсь, если мамка на том свете создаст партийную организацию» — на похоронах актрисы вспоминали её темперамент
Нина Агапова. История замужества, тяжелые личные потери и долголетие. Как жила актриса?