Не захотел быть «просто мужем Дорониной» и пять раз искал счастье: актер Борис Химичев, его жены и большое наследство

— Я понимаю, другие твои мужья все сплошь известные люди, но меня-то ты за что выбрала, Татьяна?

— Не волнуйся, Боренька, все хорошо

— Ну как же не волноваться, может я тебе надоем и ты меня завтра бросишь?

— Какой из меня ловелас? — Борис Химичев категорически был не согласен с таким определением, — деревенское воспитание дает о себе знать: сблизился — женись, — говорил актер.

У меня и браков было много именно по этой причине — сблизиться с женщиной для меня сначала было большой проблемой, а уж если сблизился — то женись. Очень серьезно я к это вопросу подхожу, понимаете? — говорил актер

Из инженеров в артисты

Даже не верится, что у артиста с такой эффектной внешностью, благородными манерами происхождение самое демократичное.

Он родился в селе Хмельницкой области в 1933 году.

После школы несколько лет метался, выбирая профессию: поучился на геолога во Львове, потом в Киеве 3 года осваивал радиофизику. Выбрал факультет, потому что там была положена самая высокая стипендия.

Знакомство со студентами театрального института перевернуло представление молодого человека о будущей профессии. Вернее, ему понравилась непринужденность в общении, уверенность в себе новых друзей.

Борис, будучи стеснительным по натуре, хотел стать таким же, как эти ребята, поэтому пришел в студию при театре им. Ивана Франко.

Следующим пунктом стала Москва и Школа-студия МХАТ, куда Борис поступал в последний возможный год — ему было уже 27 лет. В то время существовали возрастные ограничения и если бы промедлил, то уже ничего бы не вышло.

С однокурсниками почти не поддерживал отношения. Не потому что ссорился, просто стеснялся своей бедности, и разница в возрасте с юными ребятами чувствовалась.

Благородная красота

В 1964 году выпускника Школы – студии приняли на службу в театр им. В.Маяковского. Да и режиссеры кино заметили необычную внешность Химичева. Первой лентой, в которой зрители увидели Бориса, стал знаменитый детектив «Операция «Трест».

Благодаря яркой, харизматичной внешности артист блестяще справлялся с разными ролями, особенно ему удавались образы офицеров, разведчиков, иностранных резидентов, аристократов.

Замечательно смотрится в исторических картинах: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Гардемарины, вперед!» и другие. Миллионы поклонниц и поклонников ценили умение Химичева превращать даже незначительную роль в заметную, запоминающуюся.

Сериал «Дом с лилиями», снятый в 2014 году стал его последним проектом.

В театре им. Маяковского Химичев работал с великим режиссером А.Гончаровым, который с большим уважением относился к артисту. Во всяком случае, был момент, когда Борис решил уйти из театра, поскольку опасался остаться без ролей. Но Гончаров уговорил остаться.

С 1982 по 2014 гг. Химичев служил в театре им. Моссовета, играл в самых популярных постановках.

Подталкивала судьба

Личная жизнь симпатичного актера весьма противоречивая. Среди жен и возлюбленных Бориса две очень знаменитые актрисы.

Очаровательная, непредсказуемая Татьяна Лаврова, ее часто называют одной из жен Бориса, так и не стала законной супругой, хотя он очень ее любил.

Познакомились они, когда Лаврова уже была популярной актрисой, а Борис учился на первом курсе. Характер у девушки был сложный, даже взбалмошный. Однажды увидела, как беспомощно играет студент Химичев и бросила его.

Много позднее, объяснила поступок. Не хотела связывать свою жизнь с красивым, стройным, но бездарным артистом. Во всяком случае, таким Борис казался эмоциональной Татьяне.

Неудачное первое знакомство с Дорониной

Примечательно, что судьба как будто подталкивала Бориса и Татьяну друг к другу, но несмотря на это первое знакомство не задалось.

В культовом фильме «Еще раз про любовь» (1967 г.) блестяще сыграли А.Лазарев и Т.Доронина. А ведь в этом фильме мог сняться Химичев, — его приглашали на главную роль.

Когда он пришел знакомиться с уже прошедшей кастинг Дорониной, она слишком нелюбезно встретила нового знакомого.

Почти презрительно посмотрела на него. Гордый Химичев обиделся, хлопнув дверью, сказал – сниматься с Дорониной не желает. Хотя потом очень жалел о своем эмоциональном поступке.

Будущих супругов судьба свела вместе в театре им. Маяковского. В постановке «Да здравствует королева, виват!» они играли любовников. Вот тогда Борис и увидел не холодную звезду, а удивительно притягательную женщину.

К тому же Доронина прекрасно осознавала свои чары. Романтическую ауру между актерами почувствовали даже зрители.

А вот коллеги не сразу разглядели начавшийся роман. Были весьма удивлены, когда Химичев и Доронина пришли на сбор труппы в начале сезона супружеской парой.

В общем, в этот день артисты обсуждали не будущие спектакли и распределение ролей, а такой неожиданное событие.

Не захотел быть «просто мужем Дорониной»

Татьяна Доронина отличалась не только женским очарованием, но и сильным характером. Даже узаконить отношения Борису предложила она.

Мужчина пришел к ней в гости в начале романа и услышал категоричное – либо официально женимся, либо ты уходишь насовсем.

Самолюбивый Химичев запомнил этот неприятный момент, хотя тогда не обиделся, был слишком влюблен. Да и понимал, что в семье именно Татьяна станет главной, а он ведомым.

Волновался по другому поводу. У Дорониной это был четвертый брак, все они длились не больше 8 лет, разводы случались по инициативе жены.

Борис переживал, что прежние мужья – талантливые люди, его то за что Татьяна полюбила?

Вместе артисты прожили 10 лет, Борис позднее вспоминал их, как лучшие в судьбе. Осталось немало добрых, светлых воспоминаний. Жила семья знаменитостей в роскошной квартире в арбатском переулке.

Доронина любила красивую мебель, в доме было много книг.

Борис вспоминал счастливые моменты, как они вместе читали книги, занимались хозяйственными делами.

У мужа открылись кулинарные таланты, жена предпочитала наводить чистоту и порядок. Праздники отмечали вдвоем или ходили в гости к родителям Дорониной.

Казалось, все как в обычной семье. Но это была иллюзия, и Борис всегда понимал. Особенно его оскорбляло, когда их представляли – к нам пришла сама Татьяна Доронина и ее муж.

Возможно, дети смогли бы сохранить семью. Однако жена дважды принимала решение прервать беременность, хотя и переживала.

Прима театра, звезда кино не хотела выпадать на год, а то и больше из творческого процесса.

Долгое расставание

Отношения в семье часто были бурными, дело доходило до битья посуды. Оба сильно ревновали друг друга. Случалось, великая актриса весьма в вульгарной манере ссорилась с незнакомой дамой, на которую засмотрелся на улице муж.

Официально супруги развелись в 1978 году, но любовные отношения продолжались еще 5 лет.

Причем инициатором сближения становилась обычно Татьяна. То попросит помочь довезти продукты после вечернего спектакля. То просто пригласит в гости, и отношения возобновлялись.

В 1982 году Доронина вышла замуж за московского чиновника. В следующий раз Татьяна и Борис встретились через 30 лет уже очень немолодыми людьми.

«Какой ты красивый»

После тяжелого разрыва с Дорониной у Бориса Петровича случились два брака.

Имена избранниц остались тайной, известно лишь, что они были моложе актера. С одной женщиной он прожил 2 недели, с другой — полтора года.

Встреча с Галиной Сизовой подарила Химичеву долгожданную гармонию и уважение. По признанию актера он, наконец-то, почувствовал себя мужчиной в семье.

Ему нравилось, что супруга не демонстрирует свою власть, а искренне восхищается мужем, нередко повторяла, когда тот нарядный уходил из дома:

— Боже, какой ты красивый!

Говорил, что основное предназначение женщины – создать атмосферу понимания и восхищения.

Галина не работала, что вполне устраивало Бориса Петровича, он ощущал себя добытчиком, уверенным в себе человеком.

Жена ушла из жизни на три года раньше супруга, Химичев очень страдал без любимой Галины.

Скандалы вокруг наследства

Химичев много и серьезно болел: был целый ряд заболеваний.

Как нередко случается в богемной среде, после ухода артиста начались споры вокруг наследства.

У него была хорошая квартира в центре столицы, роскошный коттедж в Подмосковье с антикварной мебелью. Поговаривали о недвижимости в Испании, на Кипре.

За два дня до своего ухода Борис Петрович написал завещание, согласно которому все имущество отходит к приемной дочери Елене Дмитриевой (дочь Сизовой от предыдущего брака).

На наследство также предъявила свои права балерина Дарья Ганичева.

На ТВ разыгралось настоящее шоу, в котором мама девушки и предполагаемая возлюбленная Химичева, рассказывала об их длительном романе, о том, что папа всегда заботился о маленькой Даше.

Нашлись знакомые, подтверждающие данный факт. ДНК – экспертиза не дала ясного ответа по поводу отцовства.

Скандал закончился в суде, где права на наследство признаны исключительно за Еленой Дмитриевой.

Борис Петрович ушел из жизни в 2014 году.

Татьяна Доронина последние годы живет в дорогом пансионате, с ней вместе, хоть это и запрещено правилами живут две кошки.

И возможно, нет-нет, да и вспоминает Татьяна Васильевна одного из своих знаменитых мужей — Бориса Химичева…