Недавно ушел: как жил Владимир Борисов, сыгравший Семена Савельева в фильме «Вечный зов»

45 лет назад советский актер Владимир Борисов снялся в многосерийном художественном фильме «Вечный зов». Непростой ХХ век, показанный через судьбы людей и жизнь одной семьи. Эта телевизионная историческая эпопея завоевала сердца десятков миллионов зрителей.

Неизвестный на тот момент Владимир Борисов сыграл в «Вечном зове» Семена – сына Федора Савельева. Он предстал в образе белокурого молодого парня, своей игрой актер хорошо запомнился зрителю.

Владимир Владимирович Борисов снялся в дюжине проектов. Почему же так немного фильмов вышло с его участием? Все дело в театре, который для актера стал вторым домом – с 1975 года и до своей смерти в апреле 2023 года Борисов служил в Академическом театре драмы имени Горького в Самаре.

Все силы и талант он отдал этой сцене, сыграл десятки ярких ролей – Алешу в «Братьях Карамазовых», Лонгрена в «Алых парусах», Хлестакова в «ревизоре», Беркутова в «Волках и овцах» и многие другие. На счету Владимира Владимировича – участие в полусотне театральных постановок.

Родился Владимир Борисов в Москве весной 1948 года. Вся его родня и предки были людьми образованными и интеллигентными – инженеры, экономисты. Из-за проблем с деньгами в семье Володя после 8 класса пошел работать на завод, а по вечерам учился. Когда у него оставалось свободное время – ходил в театр и иногда в кино.

После службы в рядах Советской Армии Владимир Борисов поступил в Щепкинское училище на курс Михаила Царева. В годы учебы он впервые снялся в кино – в комедии «Кум Моргана». С дипломом он пришел в Горьковский Драмтеатр, где служил почти полвека.

Один из режиссеров «Вечного зова» Владимир Краснопольский увидел Борисова в той самой комедии 1970 года, в которой он снялся в годы учебы, и пригласил на пробы. Молодой актер прекрасно подошел на эту роль, в которую быстро вжился, преодолев стеснение.

После успеха в «Вечном зове» Владимир Борисов стал получать приглашения на пробы от других режиссеров. Но актер всегда во главу угла ставил театр, поэтому, когда графики не совпадали, он делал выбор в пользу сцены.

В 1979 году Владимир Владимирович снимается в роли Ивана Почиталина в историческом фильме «Емельян Пугачев», в том же году – в кинолентах «На таежных ветрах» и «На исходе лета».

Через год Борисов играет главную роль чекиста Горбача в военной драме Самвела Гаспарова «Хлеб, золото, наган». После этого на актера обрушилась вторая волна славы.

Из-за частых отказов со стороны актера, зритель надолго потерял его из виду. Во второй половине 80-х он сыграл незначительные роли в фильмах «За явным преимуществом», «Зеркало для героя» и «А был ли Каротин?».

После этого в кино Владимир Борисов появился лишь дважды» — в 1995 году он сыграл в эпизоде фильма «Я иду искать», а в 2015 году роль Мишина в фильме «Главный».

Всю жизнь актер прожил с единственной любимой женщиной Ниной Васильевной, вместе они вырастили замечательного сына Владимира. Семья актера не имеет отношения к искусству, они выбрали другие профессии.

26 апреля 2023 года через месяц после 75-летнего юбилея Владимир Владимирович Борисов скоропостижно умер. С ним простились в родном театре, которому он отдал большую часть жизни. Проститься с ним пришел даже губернатор региона.

Замечательный актер. Немного жаль, что мало снимался. Но театр – его выбор и призвание.