Неизвестный Георгий Бурков: актер-самоучка играл простофиль и пьяниц. Каким он был на самом деле

Все попытки Георгия Буркова поступить в театральный вуз, заканчивались провалом. Его отсеивали ещё на первом туре. И всё из-за дикции. По настоянию родителей он поступил на юрфак. Но так и не смог побороть тоску по несостоявшемуся актёрству и упорно рвался на сцену.

Он сменил несколько театров, прежде чем нашёл свой — имени Станиславского. Ему как раз исполнилось 32, когда он приехал из Перми покорять Москву. Выглядел он странно. Худой и сутулый он ходил с напомаженными бриллиантином волосами в красном свитере, в котором его было видно за километр.

Именно в таком виде у доски объявлений состоялась его судьбоносная встреча с 19-летней Татьяной Ухаровой. Она ждала начала репетиции и даже не подозревала, что ей предстоит играть с этим невзрачным “дядькой”.

В характере Буркова было что-то трогательное. Может быть, поэтому, девушка относилась к нему с материнской нежностью. Он казался ей неустроенным и немного потерянным среди остальных коллег. Когда Татьяна узнала его ближе, он удивил её своей интеллигентностью и начитанностью. А ещё у него было большое сердце и добрая душа.

Однажды, когда Георгий уже полностью завоевал её доверие, он как бы между прочим, спросил:

Выйдешь за меня замуж?

Татьяна размышляла недолго и согласилась.

Родители с обеих сторон были против этого союза. Матери и отцу Ухаровой казалось, что «великовозрастный провинциал» совсем не пара их дочери. А родители Георгия взглянув на худощавую невестку, которая внешне походила на 15-летнюю девочку, отговаривали его от женитьбы:

Гоша, да она тебе даже ребёнка не родит!

Вот только сердцу не прикажешь. В 65-м они сыграли свадьбу. Родители на торжестве не присутствовали.

Жили на съёмной квартире. И еле сводили концы с концами, ведь тогда актёру за один спектакль платили всего полтора рубля.

Мать Георгия, как в воду глядела. Родить ребёнка долго не получалось. А он так мечтал о детях! Их отсутствие супруги переживали вместе и верили, что если суждено, ребёнок родится. Наконец, весной 66-го на свет появилась долгожданная дочь Маша. Бурков буквально летал от счастья. После работы мчался домой и проводил всё время с женой и дочкой.

В материальном плане жизнь тоже стала налаживаться. Кинорежиссёры заметили его и стали часто приглашать на съёмки. Правда, главных ролей не давали, зато второстепенных — хоть отбавляй.

Вскоре невзрачный провинциал без актёрского образования и с дефектами речи сумел стать одним из самых известных артистов в СССР.

Из-за дикции и внешности “спившегося интеллигента” ему часто доставались роли “несерьёзных личностей”, простофиль и алкоголиков. Но благодаря талантливой игре герои Буркова всегда запоминались и оживляли любой фильм. Не зря его так любил снимать Эльдар Рязанов.

Зрители помнят актёра по роли завхоза Жоры в служебном романе, ретушёра Пети в «Зигзаге удачи», техника Фетисова в “Гараже”, закадычного друга Миши в “Иронии судьбы”, повара -“дипломата” в фильме “Из жизни отдыхающих”…

В реальной жизни Бурков не имел ничего общего с персонажами, которых воплощал на экране. Это был глубокий, тонко чувствующий человек — настоящий интеллигент и философ.

Больше всего он любил сниматься в фильмах Василия Шукшина. Неудивительно, ведь он был его лучшим другом. Они познакомились в 72-м на съёмках фильма “Печки-лавочки”. У них были родственные души и Георгий под впечатлением от личности Шукшина тогда сказала родным:

Я встретил человека.

Они понимали друг друга с полуслова. Друзья мечтали вместе создать собственный театр, но планам не дано было сбыться. На съёмках фильма “Они сражались за Родину” жизнь Василия Макаровича оборвалась. Бурков зашёл в каюту, чтобы позвать друга на чаепитие, а там…

После похорон Шукшина актёр вернулся постаревшим лет на десять. У них было столько планов, столько незаконченных разговоров. Когда ему стало чуть легче, он решил посвятить свою жизнь творчеству товарища. И 88-м создал Центр культуры имени Василия Шукшина.

Спустя годы вдова Буркова обнаружила в его архивах «письма другу». Оказалось, что Георгий так скучал по товарищу, что писал ему даже после его смерти, тем и жил.

Здоровья у актёра было слабое. Он перенёс несколько микроинсультов, часто обращался к врачам. Предчувствия не давали ему покоя. И однажды в его личном дневнике появилась запись:

Аннушка уже разлила масло…

В тот день его жена уехала на дачу. Георгий Иванович был один дома. Пытаясь достать книгу с верхней полки, забрался на журнальный столик, а тот был на колёсиках. Итог — падение и перелом ноги. Казалось бы, травма тяжёлая, но не смертельная.

Настроение у Буркова было на подъёме. Он как раз тогда принял предложение Эльдара Рязанова сняться в фильме “Небеса обетованные” и радовался предстоящей работе.

Он собирался уже на выписку, когда внезапно оторвавшийся тромб оборвал его жизнь. В июле 92-го сердце Георгия Ивановича перестало биться. Ему было 57 лет.

Оцените статью
Неизвестный Георгий Бурков: актер-самоучка играл простофиль и пьяниц. Каким он был на самом деле
Беспардонная азиатская мудрость для женщин, которые мечтают о сильном и обеспеченном мужчине