Нелегкая судьба и новое призвание актрисы Виктории Островской, известной по роли путаны в фильме «Бриллиантовая рука»

Иногда случается так, что съемки в крохотном эпизоде могут принести славы больше, чем десятки сыгранных ролей. Подобное произошло с актрисой Викторией Островской. Она проснулась знаменитой после эпизодической роли в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», а ее фраза «Цигель, ай-лю-лю!» ушла в народ.

Виктория родилась в творческой семье. Она мечтала продолжить дело матери и стать балериной, но после травмы с балетом пришлось закончить. После школы она поступила в Киевский театральный институт, с которым была связана неприятная история.

Сама Островская вспоминала об этом так: — «Однажды секретарь комсомольской организации начал ругать меня за короткие юбки и яркий макияж. Все бы ничего, но он нелестно выразился о моей маме. Я это услышала и сразу бросилась на него с криками, разодрала ему все лицо».

После такого Викторию исключили из комсомола и отчислили из института, причем с последнего курса. После неудавшуюся актрису отправили в Москву и устроили работать на керамическом заводе, с формулировкой: — «Чтобы прониклась идеологией рабочего класса». После года отработки она вернулась в родной Киев и даже восстановилась в институте.

После его окончания Островская пошла по профессии — уехала в Сызрань, где играла в местном драматическом театре. Однако особого успеха она не добилась, да и личная жизнь с неудачными браками лишь усугубляла положение.

Дошло до того, что Виктория была вынуждена покинуть театр и устроиться диспетчером на автобазе. Она успела похоронить все мечты о карьере в кино, но помог случай. Однажды ее заприметил ассистент режиссера и попросил пройти пробы к фильму «Бриллиантовая рука». Леонид Гайдай думал не долго, практически сразу отдав роль «стамбульской путаны» Островской.

Актриса появилась в кадре лишь на минуту, но эта минута принесла невероятную известность. В одном из интервью Виктория признавалась: — «Не понимаю, почему моя героиня пришлась всем по душе. Снимали сцену буднично и быстро, пару дублей и все. Но я дорожу этим эпизодом, ведь благодаря ему мне довелось поработать с великими актерами».

Совсем скоро Виктория попыталась повторить успех, сыграв в фильме «Старый знакомый». К сожалению роль осталась незамеченной, а другие ей просто не предлагали.

А причиной тому ее образ в «Бриллиантовой руке». В глазах массового зрителя Островская ассоциировалась лишь с путаной, зазывавшей советских туристов.

В конечном итоге актрисе пришлось вновь менять амплуа. Она получила работу в Ленинской библиотеке, проработав там около 30-ти лет.

Спустя время судьба вновь начала преподносить неприятные сюрпризы. Виктории приходилось жить на маленькую зарплату библиотекаря, параллельно заботясь о маленьком сыне и старой больной матери. Ну и в довершении у нее диагностировали позвоночную грыжу.

Однажды она узнала о новой методике, которая помогает справиться с недугом без сложного хирургического вмешательства. Виктория стала заниматься в Центре кинезитерапии. В итоге она не только смогла победить болезнь, но и найти новое призвание — начала преподавать гимнастику для людей с проблемами спины.

Сегодня Островской уже за 80 лет. Но она продолжает заниматься любимым делом и признается, что слова благодарности от нее пациентов гораздо ценнее всяких актерских премий, которые она так и не смогла получить.

Оцените статью
Нелегкая судьба и новое призвание актрисы Виктории Островской, известной по роли путаны в фильме «Бриллиантовая рука»
Три года с момента ухода Децла. Как живет вдова, сын и родители Кирилла Толмацкого + реальная история из того самого клуба