Необычная судьба «Черномора» — самого известного «маленького актёра» в СССР Владимира Фёдорова

Владимир Фёдоров — человек необычной судьбы. Ему пришлось нелегко, каково это, чувствовать себя патологически отличающимся от других? Уж слишком маленький рост в 130 сантиметров выдала ему жизнь.

Однако, Владимир получил великолепное техническое образование, работал физиком-ядерщиком, затем стал известен, как актёр, да и вниманием женского пола не был обижен — четыре брака с обычными женщинами.

Счастливое детство

Сам Фёдоров считал, что ему передался ген карлика от деда, тот тоже был весьма невелик, в то время, как отец и мать — люди высокие. Родился будущий актёр в 1939 году, врачи и мать сразу поняли, что малыш нестандартный, голова большая, а ручки и ножки слишком маленькие.

Родители окружили ребёнка заботой и добротой, он никогда не чувствовал себя ущербным. Десять лет они боялись заводить второго ребёнка, но затем решились, и у Володи появились один за другим два младших брата абсолютно нормального телосложения.

Повзрослеть пришлось рано

Мальчик пошёл в самую обычную школу и сдружился с детьми, его никогда не обижали и любили за весёлый открытый характер.

Фёдорову было 14 лет, когда мать тяжело заболела и стала лежачим инвалидом, за ней ухаживала бабушка. Отец нашёл другую семью, и Володя, с детства увлекавшийся техникой, подрабатывал: брал в починку любые электроприборы.

В 1959 году Фёдоров поступил в МИФИ и учился очень хорошо, получая повышенную стипендию в 75 рублей.

Моя мама была конструктором, и с детства я обожаю математику. Любимой детской книжкой у меня были «Семизначные таблицы логарифмов Брадиса». Без Брадиса под подушкой я не мог заснуть.

Пел в хоре, занимался греблей и продолжал подрабатывать. После окончания института Владимира взяли в Курчатовский институт, где он и трудился физиком-ядерщиком.

Как же он стал «Черномором»?

Фёдоров увлекался современной музыкой, обожал джаз, с удовольствием наведывался в джазовый клуб. Его интересы совпали с таким же увлечением ассистента режиссёра картины «Руслан и Людмила» Александра Птушко. Ассистент заглянул в клуб на огонёк и, заметив Владимира, предложил ему прийти на кинопробы.

Всего Фёдоров снялся в 27 фильмах. Это воришка в «12 стульях» Марка Захарова, Туранчокс в картине «Через тернии к звёздам», существо в «Собачьем сердце» (переходный период из Шарика в Шарикова) и другие роли, предполагавшие маленький рост. Также Владимир был и театральным актёром, работая на сценах Театра «У Никитских ворот» (1992-2013) и МХТ имени А.Чехова (2004-2014).

Первый брак отличался некоторыми странностями

Первый брак Владимира был несколько странноватым. В 27 лет он познакомился в кафе с Зинаидой Чесноковой, которая в свои 17 лет собиралась поступать в театральное училище.

Со слов Фёдорова, кстати, всегда охотно рассказывавшего о своей жизни, Зине очень хотелось замуж, и она была инициатором свадьбы, а в ЗАГСе, якобы, мать Чесноковой, которой нравился Владимир, подписывала, как родительница, согласие на брак дочери.

Однако, как муж и жена, молодые не жили, а вернувшись как-то из командировки, Владимир обнаружил в квартире одного молодого актёра. Так закончился этот удивительный брак.

Второй брак — и горе, и радость

Фёдоров же встретил красавицу-блондинку Алевтину Невинную, разговорился с ней на остановке и очаровал. Довольно быстро последовала свадьба. Первого ребёнка супруги решились завести, когда Але было уже больше 35 лет, боялись, что передадутся гены отца. Сын Илюша родился в 1972 году с нормальным телосложением, но скончался через неделю в роддоме.

Второй сын Миша появился на свет в 1974 году и вырос высоким и красивым. Алевтина защитила диссертацию в области иммунологии, семье дали квартиру от Курчатовского института.

Ловушка третьего брака

Владимир же стал популярен, как актёр, ему была интересна эта новая жизнь, а в семье стало скучно. В итоге, после 15 лет брака Фёдоров уходит от Алевтины и женится в третий раз на Елене. Было скучно, зато теперь «весело» — с третьей женой то и дело вспыхивали ссоры, разгорались скандалы.

Несмотря на то, что в этом браке родились две дочери, семейная жизнь не клеилась. Кстати, младшая дочь унаследовала маленький рост от отца, а старшая этого избежала. Владимир пытался вернуться к Алевтине, но та не простила предательства, а в 1995 году скончалась от рака.

Фёдоров всегда очень тепло отзывался об Алевтине и корил себя за уход из семьи, а по поводу третьей жены и дочерях предпочитал не вдаваться в подробности.

Разница в 35 лет — не помеха счастью: четвёртая женитьба

Как-то актёр грустно сидел в кафе своего театра после спектакля, ему не хотелось идти домой, они жили с супругой, как чужие люди, Елена привела в дом своего нового мужчину, Фёдорову же некуда было идти.

К нему подошла симпатичная девушка, попросив сделать совместную фотографию. Слово за слово, знакомство продолжилось. Оказывается, Вера приехала в Москву из родного Петрозаводска всего лишь на три дня, а когда вернулась домой, между влюблёнными разгорелся телефонный роман.

Несмотря на большую разницу в возрасте (Владимиру исполнилось 65 лет, а Вере — 30), они поняли, что это встреча родственных душ, и расписались через два месяца.

Сын Фёдорова Миша трагически погиб в 2002 году, когда квартиру пытались ограбить. Михаилу было всего лишь 28 лет. Эту тяжёлую потерю Владимиру помогла пережить супруга, с которой они обвенчались.

В Москве Вера работала в фитнес-клубе, Фёдоров же продолжал трудиться в театре и изредка снимался в кино. Наконец-то физик-ядерщик и актёр нашёл женщину, с которой стал по-настоящему счастлив.

Злые языки говорили, что она вышла замуж за прописку, но супруга стала Владимиру настоящим другом и преданно ухаживала за ним, когда здоровье стало серьёзно подводить, в 2017 году у актёра случился инсульт.

Вместе они прожили 20 лет до самой смерти актёра в 2021 году. Владимиру Фёдорову было 82 года.

Оцените статью
Необычная судьба «Черномора» — самого известного «маленького актёра» в СССР Владимира Фёдорова
О Карене Шахназарове. Режиссер называет себя тем еще музыкальным извращенцем